В погоне за ключом к разгадке тайны женского надгробия V века

Это детективная история, но не похожая на те, которые описываются в романах. Женщина умерла более 1600 лет назад на территории современного Иордана. Детективами являются несколько студентов Иешива-университета и профессор, которого иногда называют еврейским Робертом Лэнгдоном, ссылаясь на вымышленного гарвардского профессора иконологии из книги Дэна Брауна «Код да Винчи», сообщается в The New York Times. Исследователям пришлось работать с женским надгробием V века, и все, что было в их распоряжении, – фотография и несколько фактов.
В марте 2012 года профессор Стивен Файн, который также является директором Центра по исследованиям Израиля в Иешива-университете, написал статью в журнале Biblical Archaeology Review о еврейских надгробиях в древнем городе Зоар, который, по утверждению большинства ученых, находился на Мертвом море.
Вскоре доктор Файн услышал от одного из читателей журнала о преподобном Карле Моргане из церкви Woodland United Fellowship в Вудлэнде (Калифорния).
Пастор Морган, который также имеет докторскую степень в области археологии, переслал Файну интригующую фотографию. На ней изображена надгробная плита, подобная той, которую доктор Файн обсуждал в своей статье. Морган указал, что это фотография из коллекции Музея библейской археологии в Вудлэнде, недалеко от Сакраменто. По словам пастора Моргана, музей получил его от частного коллекционера. Надпись на надгробии не была переведена, и Морган попросил Файна заняться исследованием.
Доктор Файн показал фотографию студентам, и они решили весь семестр заниматься переводом арамейской надписи, чтобы узнать все возможное о похороненном человеке.
Фото с сайта Фото с сайта yu.edu
Как сказал первокурсник Мордехай Фридман, «за надгробием мы провели больше времени, чем те, кто его создавал». Студенты пытались узнать значение каждой из имеющихся букв: «Часто случалось, что у нас были только первая и последняя буквы слова. У нас получился список возможных слов, и воображение дорисовывало слово, которое хотелось увидеть. Но профессор Файн сказал, что так делать нельзя и что мы должны смотреть на то, что есть на самом деле».
По словам доктора Файна, Зоар был «одним из основных христианских городов и являлся библейским паломническим городом», а в те времена в нем проживало огромное количество евреев. Основатель и редактор Biblical Archaeology Review Гершель Шанкс согласился, что такое надгробие «показывает процветавшую еврейскую общину».
«Это малая часть известной еврейской истории, которую может воскресить только археология», – сказал Шанкс.
Студенты знали, что еврейские надгробия из Зоара были обнаружены в начале XX века; 30-40 из них были описаны. Христианских надгробий было найдено на порядок больше; христиане и евреи увековечивали память об умерших по-разному.
Христианские надгробия имели надписи на греческом языке, на большинстве из них имелись общехристианские символы – крест, рыба или птица. Надписи на еврейских надгробиях выполнены на арамейском языке и содержат символ Меноры.
Сначала студенты Университета были уверены, что смогут узнать смысл надписи, так как арамейский язык из Талмуда практически такой же, как и на могильной плите, а также им понятен иврит. Первые несколько слов были простыми: «Здесь покоится душа Sa'adah, дочери...».
Судя по формату других древних надгробий, ученые предположили, что недостающим словом было имя отца женщины, и оно очень походило на имя «Финес» (Phineas). «У нас есть «P», – поделился доктор Файн. – Мы думали, что была и «N», но мы оказались в тупике. Что бы там ни было, буквы слишком повреждены. В такой ситуации ответ «Я не могу знать» становится самым научным ответом, который только можно дать».
Имя женщины означает «божественная помощь». На еврейских надгробиях не указывался возраст похороненного, хотя христианские надгробия данного региона его имеют, поскольку это было обычаем.
Но студенты смогли датировать камень, основываясь на методе перекрестных датировок. По одной системе, камень относится ко времени Второго Храма в Иерусалиме, разрушенного римлянами в 70 году. Другая система указывает на число «7». Сравнивая две системы, студенты смогли с уверенностью утверждать, что женщина умерла спустя 362 года после разрушения Второго Храма.
Во время работы доктор Файн держал связь с пастором Морганом, который однажды сообщил, что надгробие «принадлежит Иешиве». Доктор Файн выступил с двумя докладами в музее в октябре, а затем вылетел в Нью-Йорк вместе с могильной плитой.
Студенты-детективы, подобно экспертам судебно-медицинской экспертизы, надели специальные перчатки для обработки надгробия и не объявили дело закрытым. Теперь, когда они имеют возможность изучать камень в лабораторных условиях, они надеются больше узнать о том, кем была Sa'adah. Они близки даже к тому, чтобы назвать месяц, в котором она умерла.
«Тот факт, что мы знаем, что эта женщина вообще существовала, – сказал Шварц, – уже чудо».
Комментарии читателей Оставить комментарий
<<Иными словами, в начале XX-го века евреи на территории Палестины ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ>>
Ну это уж слишком, они же должны были не только появиться, но и помереть под своим надгробием. Поэтому более реальная цифра - начало-средина XIX века. После чего начали "узнавать" места, описанные с своих священных книгах: "О и тут мы раньше были, и вот это место наше, и вон то". Арабы, будучи коренными жителями этих мест, до сих пор в офигее от такой наглости.
Ну и пассаж о "научной" датировке разного рода камней:
<<Но студенты смогли датировать камень, основываясь на методе перекрестных датировок. По одной системе, камень относится ко времени Второго Храма в Иерусалиме, разрушенного римлянами в 70 году.>>
Теперь стоит только выяснить, что же это за "Второй Храм", где на самом деле он был и кто такие "римляне", его разрушившие, как датировка улетает лет на 1000 ближе к нам :).
Но Скалигеровцы хорошо устроились: у них всё "перекрестное", сначала "Храмом" датируют каменюку, потом по каменюке "подтверждают" хронологию Иерусалимского храма, якобы восстановленного на месте старого, а на самом деле новодела, построенного в XIX веке.
<<Другая система указывает на число «7». >>
Ну это вообще жесть. На фотке явственно виден семисвечник - вроде бы иудейский символ, менора. Значит - и захоронение ужасно древнее. Но одновременно семисвечник - крайне популярный средневековый символ, да и сейчас семисвечник - один из символов христианского рождества. И, следовательно, сам по себе он - не доказательство
Андрей, путаете. Это одно из фантастических и только маскирующихся под НХ течений. Тут даже опровергать нечего, поскольку это не НХ.
...Студенты знали, что еврейские надгробия из Зоара были обнаружены в начале XX века; 30-40 из них были описаны. Христианских надгробий было найдено на порядок больше; христиане и евреи увековечивали память об умерших...
Иными словами, в начале XX-го века евреи на территории Палестины ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ.
«Тот факт, что мы знаем, что эта женщина вообще существовала, – сказал Шварц, – уже чудо».А что в этом надгробии чудного?Ведь только описанных надгробий около 350-450 судя по статье.Да и датировка я думаю как всегда очередная лажа.
Очередной новохронологический пассаж, который так любят псевдопатриоты России.