Ученые обнаружили в Антарктиде алмазоносную породу

Международная группа ученых обнаружила в Антарктиде залежи кимберлитовой породы, что может указывать на наличие алмазов в толще ледяного континента. Об этом сообщает Financial Times.
Открытие было сделано неподалеку от горы Меридит в горном массиве Принца Чарльза. Кимберлит редко встречается в природе. Больше всего он распространен в Якутии и Центральной Африке — самых алмазоносных регионах планеты.
Пока достоверных доказательств того, что в данных образованиях содержатся драгоценные камни, нет. Исследователи подчеркивают, что только 10 процентов кимберлитовых пород могут содержать алмазы в достаточном объеме, чтобы их добыча окупалась.
В 1991 году между 50 странами был подписан Договор об Антарктиде, запрещающий любые горнодобывающие работы на территории седьмого континента вплоть до 2041 года.
К дате окончания действия международного соглашения многие страны возможно захотят начать добычу в Антарктиде, считает член Научного комитета по антарктическим исследованиям Кевин Хьюз. «Мы не знаем, каковы будут взгляды стран-участниц Договора к тому времени, когда придет срок его пересмотреть. Кроме того, может появиться технология, которая сделает добычу алмазов в условиях Антарктики рентабельной», — сказал эксперт.
По данным исследования Bain & Co, необходимость разрабатывать новые месторождения, даже в условиях вечной мерзлоты, может возникнуть уже к концу десятилетия. Согласно расчетам организации при текущих темпах добычи известных запасов алмазов хватит менее чем на 20 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Браво, Илья!)))
В Антарктиде обнаружили нефть и алмазы. Кровавому диктаторскому режиму пингвинов осталось недолго.
Ну теперь на Антарктиде начнется алмазная лихорадка, бедные пингвины и никто ждать до 2041 года не станет. Наставят "научных станций" и начнут втихаря бурить и копать.