Михаил Калашников: история легенды

Гениальный изобретатель открыл новую страницу в эре стрелкового оружия. Автомат Калашникова считается одним из самых успешных примеров систем автоматического стрелкового оружия в мире. Версий бессмертного АК-47 огромное множество: его воспроизводили, модернизировали и перерабатывали в 100 странах мира. По разным оценкам, изготовлено от 100 миллионов образцов; в различных версиях его производят и сегодня.
Известный факт – солдаты, которые прошли бои в реальных условиях, часто мучаются кошмарами по ночам, и снится им чаше всего один и тот же сон: идет бой, враги приближаются со всех сторон, а оружие заклинивает. Так вот, бойцов, которые сражались с Калашниковым в руках, такие кошмары никогда не мучают. Надежность «Калаша» подтвердила себя за многие годы его использования во многих боях по всему миру.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае, в селе Курья. Семья Калашниковых была многодетной: у родителей будущего изобретателя родилось 18 детей, из которых выжили только 8. Калашниковы были названы кулаками, их сослали в Томскую область, где и прошло детство будущего изобретателя. Он окончил семь классов местной школы, с ранних лет интересовался физикой и геометрией, также его увлекала литература. Юный Михаил любил разбираться в устройстве и механизмах работы всех приспособлений и приборов, которые попадали в его руки.
Когда М.Калашников окончил 7-й класс школы, он попробовал вернуться на Алтай, чтобы устроиться на работу. Но заработка он не нашел, проучился еще год в Курье и вернулся к родителям. Исправив свою дату рождения, получил паспорт и снова отправился на Алтай. Там он впервые изучил устройство стрелкового оружия, разбирая и собирая пистолет системы «браунинг».
Затем 17-летний юноша перебрался в Казахстан, где благодаря подправленному году рождения устроился на работу учетником на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Здесь его интерес к технике укрепился. «Старожилы Матая рассказывали, что уже тогда у него были конструкторские идеи. Все депо помогало ему c чертежами», – рассказывала аким Матайского сельского округа Аксуского района Алматинской области Айна Ахмолданова. Однако для того, чтобы собрать какие-то работающие устройства, у молодого Калашникова не хватало ни знаний, ни опыта.
Осенью 1938 года Михаил Тимофеевич был призван в Красную армию в Киевский особый округ, прошел подготовку по специальности «механик-водитель танка» и был направлен в 12-ю танковую дивизию в городе Старый на Украине. Там, в армии, М.Калашников сумел найти применение своим изобретательским способностям.
Конструктор Михаил Калашников (1949). Фото с сайта geraldika.udmurt.info
Путь к АК-47: этапы воплощения мечты
Изобретательская карьера Калашникова началась с таких приборов, как счетчик, который отсчитывал выстрелы из пушки танка, вспомогательное устройство для пистолета ТТ и устройство для отслеживания ресурса танкового двигателя.
После того как талант М.Калашникова обнаружил себя, конструктор стал работать в Ленинграде, на заводе имени Ворошилова, где он дорабатывал и внедрял в производство свое последнее изобретение.
Во время войны изобретатель был назначен командиром танка, но был серьезно ранен в бою и госпитализирован. В период восстановления М.Калашников, видимо, понял, что хочет попробовать себя в разработке собственного автоматического оружия. По состоянию здоровья М.Калашникову дали шестимесячный отпуск, и он отправился снова в Казахстан на станцию Матай. Там он работал над чертежами и опытными образцами своего первого образца пистолета-пулемета. Оружие не поступило в производство, но привлекло внимание к Калашникову.
Прототип Калашникова представили А.Благонравову, знаменитому ученому, специалисту в области стрелкового оружия. Он не отозвался об образце положительно, но отдал должное необычности его исполнения. Ученый рекомендовал Калашникова для профессионального обучения.
Так молодого разработчика вызвали в столицу КазССР Алма-Ату. По рассказам жителя Матая Александра Дружаева, Калашникова взяли под арест, когда он прибыл в город: обнаружили огнестрельное оружие. Это недоразумение быстро разрешилось, когда стало понятно, что приезжий привез образец своего собственного изготовления по приказу командования. Его повели в эвакуированный Московский авиационный институт.
В издании «Московский авиационный институт: документы, цифры, факты» остались воспоминания М.Калашникова, где он рассказывает о своей работе в институте. По его словам, была создана рабочая группа, которой полагалось заниматься разработкой пистолета-пулемета. В группу входили старший преподаватель и студенты старших курсов, которые учились «без отрыва от производства», работая в лаборатории. Калашников вспоминает о специалистах из производственных мастерских и о своей первой команде с большим уважением, упоминая профессионализм и увлеченность работой молодых оружейников.
Из воспоминаний М.Калашникова о доводке образца: «В процессе отработки образца немало деталей переделывались по нескольку раз (сказывались неопытность самого конструктора и чрезмерная напористость членов спецгруппы). Но никто не упрекал нас в том, что мы бывали торопливы и нетерпеливы. Тактично поправляли, подсказывали... Когда требовалась проверка пистолета-пулемета стрельбой, производили ее по ночам в инструментальном цехе. Для этого в свободном углу цеха ставили вертикально штабель досок, ящик с песком, оружие закрепляли в тисках, а от спускового крючка протягивали веревку в соседнюю комнату. Производили несколько выстрелов. Если после этого требовалась какая-то доводка деталей, то делали ее сами, в тех же тисках. После чего вновь стреляли. И так до утра».
Вскоре Калашникова перевели в Москву, в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной армии.
Как вспоминает Айна Ахмолданова, у М.Калашникова были жена и сын в Казахстане. По рассказам, конструктору нельзя было встречаться с семьей. Жена Калашникова умерла, и 14-летний мальчик стал сиротой. И только тогда, в 1956 году, «под конвоем», М.Калашников приехал и забрал ребенка.
Тем временем в управлении появлялся на свет легендарный автомат. М.Калашников работал над опытным образцом будущего АК-47 с 1945 года. После испытаний оружие было выпущено – в 1949 году. Автомат АК-47 был запущен в серийное производство на Ижевском машиностроительном заводе для вооружения Красной армии.
Первый пистолет-пулемёт Калашникова. Фото пользователя Flickr V Smoothe
АК-47 или Stg44?
Нельзя не упомянуть о том, что истории создания АК-47 долгие годы сопутствуют несколько легенд, которые указывают, что культовый автомат якобы разработал вовсе не М.Калашников. По одной из версий, М.Калашников просто скопировал оружие с немецкого образца штурмовой винтовки Stg-44, дав ей новое имя, под которым оно стало известным на весь мир. Винтовку Stg-44 разработал в 1942 году Хуго Шмайссер, немецкий специалист по стрелковому оружию. Слухи о плагиате подогревались тем, что Х.Шмайссер работал какое-то время консультантом в Ижевске.
Тем не менее, АК-47 и Stg-44 – это два разных вида оружия, схожесть которых объясняется тем, что ни АК-47, ни Stg-44 в своих структурах не имеют никаких принципиально новых функциональных идей. Основа этих образцов – принципы, известные с конца XIX века. Похожесть АК-47 и Stg-44 обусловлена и применением газоотводного двигателя, который предполагает схожие очертания, но сам по себе такой двигатель был впервые использован в советской винтовке АВС. Для профессионального оружейника отличия в ключевых узлах конструкции обеих винтовок очевидны. К тому же Stg-44 можно встретить только в частных коллекциях, а АК-47 выпускается и перевыпускается до сих пор.
Много слухов и споров породила статья Д.Ширяева, опубликованная в газете «Московский комсомолец», где представлены рассуждения автора с отдельными цитатами из воспоминаний других оружейников. В статье «Легендарный Калашников – не оружейник, а подставное лицо» делаются выводы о том, что простой сержант с базовым образованием не мог в одиночку изобрести такое оружие, что за его спиной стояли «власть имевшие», а молодой Калашников был выбран как «подставное лицо». Статья вскоре была названа «дежурной сенсацией», но стала предметом бурных дебатов.
Некоторые полагают, что автомат Калашникова был скопирован с образца тульского оружейного разработчика Булкина. Известно, что лидерами испытаний, после которых АК-47 был принят в производство, были три кандидата – Калашников, Булкин и Дементьев. Можно только догадываться, как проходило между ними это соревнование и какое влияние оказали друг на друга конструкторы. Тем не менее, существуют официальные документы, отражающие особенности конструкции изобретений Булкина и Калашникова, по которым они явно не признаются идентичными.
Существуют независимые между собой, но похожие версии о заимствовании конструкции АК-47 у винтовки ZH-29 чехословацкого конструктора Вацлава Холека, а также о том, что авторство этого изобретения принадлежит советскому разработчику оружия Сергею Симонову. Идея та же: структура автомата или ключевые его части – плагиат. Тем не менее, кроме отдельных статей или рассуждений отдельных историков, писателей или журналистов (как в этом случае – американского специалиста по оружию Гарольда Блэка Смита, специалиста по истории оружия Максима Попенкера, писателя Андрея Купцова), официальных исторических доказательств того, что Калашников не является непосредственным создателем АК-47, не существует.
Очевидно, Михаил Калашников разработал свой автомат на основе знаний, собрав все лучшее, что было ему доступно, а не увидел его, например, во сне, не имея никакого представления о том, что представляет собой автоматическая винтовка как класс.
Прижизненный памятник Михаилу Калашникову в Ижевске. Фото с сайта wikimedia.org
Смерть Изобретателя, но не изобретений
После начала массового выпуска АК-47 М.Калашников перешел на постоянную службу на Ижевский машиностроительный завод. Здесь изобретатель проработал до 2013 года. К слову, недавно НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».
Автомат Калашникова попал в список лучших изобретений XX века по версии газеты «Либерасьон» (Франция); в этом списке значились такие революционные инновации, как аспирин и атомная бомба.
Конструктор работал над множеством модификаций и модернизаций АК-47. Среди них: АКМ 7,62-миллиметрового калибра, АКМС, АК-74, АКС-74У, АК-74М калибра 5,45. Калашников также разработал ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 и ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45. Еще одно знаменитое изобретение М.Калашникова – охотничий самозарядный карабин «Сайга».
Михаил Калашников имел звание генерал-лейтенанта, а в научной среде получил звание доктора технических наук и был членом 16 иностранных и российских академий; он являлся автором 35 изобретений. Конструктор с большой буквы, он был награжден огромным количеством премий и медалей, в его честь учредили награду «Конструктор стрелкового оружия имени Калашникова» и премию имени Калашникова.
17 ноября 2013 года М.Калашников попал в реанимацию, до этого он уже несколько лет серьезно болел. В начале декабря медики сообщили, что лечение и реабилитационные мероприятия проходят успешно и состояние конструктора стабилизируется. Президент Удмуртии сообщал прессе, что М.Калашников перенес операцию, и его лечение проводится на самом высоком уровне.
Несмотря на усилия врачей, 23 декабря Михаил Калашников умер.
25 и 26 декабря в Свято-Михайловском соборе города Ижевска проходила церемония прощания с оружейником и изобретателем. За эти два дня пришли проститься около 60 000 человек.
25, 26 и 27 декабря в Республике Удмуртия были объявлены днями траура в связи со смертью М.Калашникова. Власти объявили об отмене увеселительных мероприятий и празднеств, местным телеканалам рекомендовано было отказаться от выпуска передач развлекательного характера.
После того как похоронная церемония закончилась, гроб с телом М.Калашникова пронесли по местам, где проходила жизнь конструктора. Шествие сопровождали сотни людей, почетный караул и военный оркестр.
Легендарный оружейник был похоронен на центральной аллее Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах. Отпевание М.Калашникова также прошло в мемориальном комплексе. В церемонии прощания приняли участие глава государства Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и другие представители высших чинов Российской Федерации.
Во время захоронения в честь ушедшего из жизни конструктора группой 154-го отдельного комендантского Преображенского полка были произведены залпы из автоматов АК-47, созданных М.Калашниковым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полно согласен.
Если вам интересно, то вкратце история развивалась следующим образом.
Михаил Тимофеевич - старший сержант танковых войск, раненый, никакого отношения к стрелковому оружию в жизни не имевший, - будучи в госпитале, начал придумывать чертежи "пистолетов-пулеметов" и отсылать их "наверх". Чертежи эти были ни в дугу. Но на высоком уровне было решено политически правильно поддержать нового Черепанова, Кулибина и Левшу в одном флаконе. Его безграмотные эскизы, над которыми конструкторы-оружейники хихикали, передали для доработок профессионалам. Но и у них тоже толком дело не шло, пока в руки не попали два немецких образца. Так и родился автомат Калашникова - плод работы бригады инженеров-оружейников-профессионалов по доведению до ума начальных идей немцев. А Калашников там с умным видом позировал у кульманов, которыми и пользоваться-то не умел.
Пожалуйста исправьте опечатку...Траур в Ижевске был объявлен 25, 26 и 27 декабря , а не 25, 26 и 27 ноября, как написано в статье.
Калашников был великий человек и лучше его было похоронить в Кремлевской стене, чем на Мемориальном кладбище в Мытищах (рядом с Мытищинской ярмаркой).
Михаил Тимофеевич Калашников (10.11.1919 - 23.12.2013)в моей жизни является примером креативной личности. Нам в России нужны именно такие соотечественники. За свою 75 летнюю жизнь я встречал многих "героев", "передовиков" и "корифеев", но креативных личностей встретить не пришлось.