]]>
]]>

Обзор современных естественно-научных методов датирования

Новгород. Изображение с сайта boris-shestakov.ru
Новгород. Изображение с сайта boris-shestakov.ru

Современная общепринятая система датирования состоит из нескольких основных типов

Современные естественно-научные методы датирования позволяют производить достаточно точную датировку обнаруженных предметов и артефактов.

В наиболее сложных исследованиях применяется комплексный подход, который позволяет получить наиболее точные и достоверные данные, основанные на результатах анализов нескольких методов датирования.

Современная общепринятая система датирования состоит из нескольких основных типов, каждый из которых подразделяется на несколько основных методов исследований.

Физические методы датирования

Основными методами в физических исследованиях являются следующие методы физического анализа данных:

Радиоуглеродный анализ. Основной способностью и преимуществом радиоуглеродного анализа является возможность исследования периода полураспада изотопа, благодаря чему появляется возможность получения точной датировки исследуемого образца. Этот метод дает возможность довольно точного определения календарных дат и является одним из самых эффективных инструментов рефальсификации радиоуглеродных датировок.

Так, одним из показательных примеров, подтверждающих правильность Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, считается исследование перуанских артефактов. Имеются в виду результаты исследования трех шерстяных идеограмм, связанных с The Miccinelli Documents, которые характеризуют процесс завоевания Перу испанскими конкистадорами в 30-х годах XVI века. Дата шерсти идеограмм по результатам радиоуглеродного анализа относит исследуемые образцы к периоду 893-1147 гг., а рефальсифицированные даты дают результаты 1505 и 1670 гг. При этом самая поздняя дата составления одного из исследуемых документов определяется 1618 годом.

Аргон-аргоновый. По сути это усовершенствованный вариант калий-аргонового метода, однако при использовании этого метода требуется дополнительная калибровка с помощью дополнительного образца с известным образом, который облучается аналогичным потоком нейтронов.

Термолюминесцентный. Физический метод датировки исследуемого объекта минерального происхождения. Суть метода заключается в нагреве исследуемого образца с последующим измерением энергии, выделяемой в процессе нагрева.

Археомагнитный. Суть метода основана на явлении палеомагнетизма. Он заключается в том, что исследуемая порода нагревается до температуры в 500-700 градусов по Цельсию, а при остывании запоминает направленность и интенсивность магнитного поля Земли на текущий момент времени. А благодаря тому, что расположение магнитных полюсов и интенсивность магнитного поля Земли постоянно изменяются, этот факт и служит основанием для достаточно точной датировки.

Геологические методы датирования

Метод исследования по скорости геологических процессов. Довольно относительный метод, не позволяющий получить точную датировку исследуемых объектов.

Гляциологический метод исследования. Этот метод применяется для определения дат с помощью исследования ледниковых шурфов, добываемых с различных глубин.

Тефрохронологический. Этот метод дает достаточно хорошие результаты в сочетании с методом радиоуглеродного анализа. Суть метода заключается в стратиграфическом расчленении почвенно-пирокластического чехла с помощью погребенного пеплового горизонта.

Биологические методы датирования

Дендрохронологический. Один из наиболее популярных и достоверных методов датирования, использующийся для определения возраста археологических находок. Суть метода заключается в исследовании годичных колец различных видов древесины. С помощью данного метода можно определить возраст найденных деревянных предметов и фрагментов стволов дерева, которые применялись для сооружения построек или элементов архитектуры и инфраструктуры. На сегодня существует два наиболее известных дендрохронологических проекта – Новгородский и Эгейский.

Кроме этого, существует несколько развитых проектов дендрошкал, что стало возможным благодаря большому количеству сохранившихся деревянных предметов в обнаруженных скифских курганах. Это помогает с достаточной степенью точности произвести датировку всех обнаруженных скифских захоронений.

Примечательно, но при абсолютной датировке Новгородской дендрошкалы был получен убедительный однозначный результат, доказывающий сдвиг археологической хронологии Новгорода на 391 год ближе к нашему времени. Это подтверждает все результаты, изложенные в Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Один из примечательных результатов дало исследование образцов впускных сооружений Посольского раскопа, которое показало, что эти сооружения были построены в 1945 году и по своей сути являются простыми землянками.

Генохронологический. С помощью этого метода, основанного на исследовании массивов данных генетических маркеров человека, ученые получают достоверные датировки так называемых датируемых событий. Так, датирование кластеров генотипов Y-хромосомы Star Cluster или Genghis Khan показывает датировку не ранее XVI-XVII вв., что не может относить эти данные непосредственно к Чингисхану. При этом самое большое число носителей галотипов этого кластера обнаружено у хазарейцев, которые не могли выйти из Монголии раньше, чем в XVII веке. Исходя из этого, хазарейцы не могут быть прямыми потомками Чингисхана, как это принято в общеизвестной и пропагандируемой традиционной истории.

По скорости роста численности популяций. Общепринятый и эффективный метод, позволяющий определить рост численности популяций народа от общего предка. Характерным примером эффективности этого метода является хронологическая реконструкция процесса этногенеза бурят. На основании исследований выявлено, что буряты, принадлежащие к одной из этнических групп монголов, имеют одного общего предка. Так, в 1370 году численность бурят составляла порядка 1000 человек, а в 1580-м – около 10 000, так что конец XVI века можно считать началом этногенеза данного народа.


Изображение с сайта chronologia.org

Археологические методы датирования

Одна из наиболее популярных и разработанных систем датирования включает в себя несколько основных методов, позволяющих с достаточно высокой точностью произвести определение возраста найденных предметов и артефактов.

По скорости накопления культурного слоя. При исследовании культурного слоя Новгорода было выявлено, что наблюдается характерное скачкообразное уменьшение скорости накопления культурного слоя при переходе от нижних пластов к верхним. Дополнительно были выявлены кардинальные несоответствия результатов раскопок с письменной и картографической информацией, которая позволяла бы характеризовать этот город именно как Новгород. Эти парадоксы полностью исчезают при хронологическом сдвиге на 391 год и являются одним из множества доказательств работ Носовского и Фоменко, изложенных в «Новой хронологии Руси».


Изображение с сайта boris-shestakov.ru

По ассоциациям артефактов. В рамках исследования культурного слоя Великого Новгорода было выявлено, что наблюдается полное отсутствие артефактов в исследуемых верхних пластах, которые датируются археологами промежутком между XV и XX вв. Кроме этого, при исследованиях наблюдалось полное отсутствие или небольшое содержание русских монет XV-XVII вв.

По амфорам. Эта система считается одним из наиболее популярных классических методов датирования. Она характеризуется амфорами-эталонами, которые охватывают три основных хронологических периода – ханаанский, античный и византийский. Античный период в свою очередь подразделяется на подпериоды – древнегреческий и римский.

Сам алгоритм сформированной системы датирования по амфорам реконструирован в Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Он предполагает, что амфоры как сосуды для перевозки жидких и сыпучих грузов начали использоваться лишь в IX веке и повсеместно применялись до ХIХ века. В течение всего времени использования амфор в археологических слоях и на морском дне накопилось громадное количество амфор, их фрагментов и осколков.


Изображение с сайта chronologia.org

Эти материалы и стали базовой материальной основой для формирования системы датирования. Причем из всего громадного разнообразия амфор и их фрагментов выделены византийские амфоры-эталоны, которые датируются в промежутке от IX до XIV вв. и соответствуют реальным датам в истории.

Комментарии читателей
12.02.2014, 20:02
Гость: Константин2

Вы плохо знаете работы Фоменко. Прочитайте его первые книги, где он точными математическими методами доказывает одно, потом в следующей книге, снова точнейшими математическими методами доказывает совершенно другое. Первая его книга, изданная в 1990 году - пересказ работ Морозова, которому он решил придать вид научности, снабдив, якобы, математическими выкладками. Никаких математических доказательств там и близко не было, точнее были, но все это на уровне студента-двоечника. Потом он сам же отказался от этих методов. От одних - ему показали их ошибочность, от других - сам догадался. Тем не менее, я к его работам отношусь положительно, потому что человек работает. Пытается докопаться до истины. Ничего плохого в этом нет, но он часто слишком спешит с выводами. Объем работ, который он подверг исследованию впечатляет, в его книгах много интересного, но материал у него слишком сырой. Он прав в том, что традиционная версия истории ошибочна, но слишком спешит попасть в эту историю, как главный ее ниспровергатель. К плюсам его работ отнесу критику современных методов датировки, критика великолепная.
Вам же советую - побольше читать и не только Фоменко.

12.02.2014, 00:24
Гость: Серый

Канстьянтин =)Фоменко математик и он вначале вычислил
что Скалигер и Питавиус в 16-17 вв ошиблись в расчетах когда создавали свою хронологию затем начал создавать новую хронологию с 1979 года =)
и только потом когда с помощью новых математическо-статистических методов пришел к пониманию о временных сдвигов в хронологии на 2000-300-100 лет начал уже и как историк описывать события =) И то что ты сейчас читаешь это плоды 30 летней кропотливой научной деятельности =)

11.02.2014, 21:39
Гость: нв

Нету старинных книг 16 века если есть однозначно подделка если рассуждать здраво.На основании 7 документов очень легко можно написать тома научных работ особенно если есть политический заказ.Особенно легко составлять духовно-психологические портреты и ставить медицинские диагнозы=).Чем меньше информации тем выше полет мысли=).Посмотрите на египтологов аж дух захватывает=).

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.