Потери от пиратского софта в России оценили в 20 миллиардов долларов

Российские компании потеряют около 20 миллиардов долларов в 2014 году из-за использования пиратских программ, передает «Интерфакс». Об этом заявил глава департамента по продвижению лицензионного софта компании Microsoft Дмитрий Береснев со ссылкой на данные агентства IDC.
По его словам, потери будут вызваны тем, что в нелицензионном ПО содержится множество вирусов и различных зловредных программ. В качестве примера, топ-менеджер привел популярную в Восточной Европе версию Windows — ZverOS, которая уже при установке включает в себя более 60 программ-вредителей.
Директор по консалтингу российского отделения IDC Тимур Фарукшин предостерег обычных пользователей от скачивания пиратского софта. Согласно оценкам агентства, россияне в 2014 году раскошелятся на 1,1 миллиарда долларов, чтобы ликвидировать последствия использования нелицензионного ПО. Таким образом, каждый гражданин, решивший установить пиратский софт, лишится около 50 долларов в текущем году.
Общие потери мирового бизнеса от нелицензионных программ в 2014 году в корпорации IDC оценили в сумму свыше 500 миллиардов долларов. Также по данным компании, специализирующейся на анализе рынка информационных технологий, частные пользователи во всех странах мира лишатся 25 миллиардов долларов.
Использование пиратского софта в РФ считается незаконным и влечет за собой уголовную и административную ответственность. Подобные действия в российском праве квалифицируются как нарушение авторских прав. Самым строгим наказанием, прописанным в УК РФ, считается шесть лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
из приведенной пропорции съекономит 1000 долл
Как послушаешь то РЖД просит помощи у государства, то Автоваз, то толпа банков, одни пираты ничего не просят. Ведут свой бизнес без помощи государства, может топ-менеджеров к ним на учебу отправлять?
Точно! Добавлю от себя - с точно такими же "пиратскими" закладками, но уже на уровне Госдепа. А не проще ли делать как я? Я лично в инете один комп пользую, а вот для работы - другой, который к Инету НЕ подключен. Переношу данные между компами через обычную флешку, но флешка постоянно чистится антивирем (не одним). Грубо, тупо и долго? Да. Зато надежно. Не кладу все яйца в одну корзину.
каждый гражданин, решивший установить пиратский софт, лишится около 50 долларов в текущем году.
забыл только об одном - указать ,сколько он, средний россиянин съэкономил, не приобретая по заоблачным ценам этот самый, "легальный" софт