Россия осталась без спутников наблюдения за пусками баллистических ракет

Вышел из строя последний российский геостационарный спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», пишет 25 июня «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минобороны РФ. Как поясняет издание, именно эта система предупреждает о возможной ракетной атаке.
Аппарат 71Х6 был выведен на орбиту в марте 2012 года. Как сообщили в оборонном ведомстве, проблемы начались в начале текущего года – у спутника начали барахлить импортные аккумуляторные батареи. В апреле он перестал подавать сигналы, после чего было принято решение о снятии спутника с боевого дежурства. Аппарат стоил министерству порядка 1,5 миллиарда рублей и должен был прослужить пять-семь лет. На его изготовление конструкторам понадобилось два года.
Сейчас на орбите находятся два спутника другого типа, но для полноценной работы «Ока» нужны как минимум шесть таких аппаратов. На данный момент следить за пусками ракет возможно лишь три часа в сутки.
Предыдущий 71Х6 стартовал в июне 2008 года и тоже недолго проработал, – он был списан в феврале 2010 года. По сведениям газеты, продержаться дольше пяти лет смогли лишь два спутника данного типа, они были запущены в 1992 и 2001 годах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Позор.
того как приватизировали многие предприятия оборонного значения, и их владельцами нередко становились США, не удивительно что теперь приходится покупать импортные батареи и не лучшего качества. И нести огромные убытки. Кроме того снижается обороноспособность.
А батареи видимо какието левые нашли а деньги заплатили стоящие, видимо те кто этим занимался полагают что деньги и на пепле не помешают.
Наверно вместо импортного аккумулятора поставили аккумулятор от Лады-Калины :)
О це дiло :) Красота! Теперь пока нам по ж-пе не долбанут мы ничего не почувствуем. Всё свалим теперь на импортные аккумуляторы...
А где же Чубайс с его наноаккумуляторами и другими чудесами техники, а также чудо-Сколково?