Современная война: какая техника и технологии в бою лучше

Какие же инновации разработчики предлагают бросить в бой с противником? В нашем материале мы подобрали самые интересные военные технологии XXI века: от «умных» беспилотников до автомата с изгибающимся стволом.
Первым делом самолеты
Одной из самых приоритетных ветвей развития военной техники является, конечно, авиация. В последнее время много чего слышно о сверхбыстрых истребителях, незаметных для радаров беспилотниках и других боевых самолетах. Какие из них являются самыми многообещающими сегодня?
Самым быстрым беспилотником во всем мире является модель X43 – самолета с прямоточным реактивным двигателем. Его максимальная скорость составляет 11200 км/ч – рекордная планка, достигнутая «авиамашиной» 16 ноября 2004 года. Этот показатель превышает скорость звука почти в 10 раз.
Фото с сайта nasa.gov
Как работает беспилотник? В качестве топлива для двигателя самолет использует смесь газов – водорода и кислорода, что делает X43 совершенно безопасным для окружающей среды. Длина и ширина беспилотника составляют 3,66 м и 1,52 м соответственно. Общая масса корпуса также не очень велика – всего 1400 кг. Разработка X43 велась в течение 10 лет, и первый полет закончился неудачей. В июне 2001 года один из трех таких самолетов был уничтожен по приказу через 11 секунд после взлета (неисправность в системе управления). Два других X43 успешно выполнили обозначенную задачу: 10-секундный разгон, а затем 11-минутное планерное снижение. Обе модели затоплены в Тихом океане.
Фото с сайта nasa.gov
На создание этого самолета было потрачено $250 млн., ведь увеличение скорости полета – один из самых важных на сегодняшний день путей развития авиации. То же касается и истребителей. Самым технически «навороченным» летающим аппаратом такого типа стал Lockheed/Boeing F-22 Raptor, его максимальная скорость равна 2500 км/ч. По сравнению с X43 его скорость как будто не велика, но про то, что F-22 Raptor – пилотируемый самолет, забывать не стоит.
Фото с сайта hardnsoft.ru
Самый первый полет истребителя состоялся в далеком 1997 году, после чего было принято решение поставить F-22 Raptor на серийное производство. Сегодня на вооружении у ВВС США находятся 187 таких самолетов, и ничего более инновационного за 17 лет создано так и не было. Еще один немаловажный момент: самолет является самым дорогим истребителем в мире, его «ценник» составляет $350 млн.
Фото с сайта hardnsoft.ru
Ну а на что же рассчитывать авиации в ближайшем будущем? Ведь оба самолета немного «устарели», а развитие воздушной техники должно идти вперед. В прошлом году мировые СМИ стали сообщать о начале разработки новых истребителей шестого поколения. Технологиями занимаются инженеры США, России, Японии и других ведущих военных держав, но в ближайшее время постановка истребителей «на конвейер» точно не состоится. Эксперты предполагают, что самолеты поступят на вооружение к 2040-2050 гг.
Одним из главных приоритетов в создании истребителей шестого поколения является исчезновение «человеческого» фактора – самолеты должны быть беспилотными. Их технические характеристики, разумеется, являются засекреченной информацией, но предположения относительно того, какими они будут, аналитики делают уже сейчас.
Многие обсуждают возможность внедрения как лазерного, так и электромагнитного оружия. Дальность полетов истребителей и возможности ударов будут увеличены, а их скорость достигнет планки гиперзвуковой. Из реальных проектов пока известен только лишь один – от компании Boeing. Она разрабатывает самолет F/A-XX, который может встать на вооружение ВВС США в ближайшем будущем.
Фото с сайта flightglobal.com
Итак, про передовые идеи и существующие проекты в области военной авиации мы упомянули. Какая еще техника может быть интересна в бою? Разумеется, танки.
«Для тех, кто в танке»
Уверенно говорить о том, какой танк на сегодняшний день самый лучший, очень сложно. Каждый из существующих танков уникален и обладает «личными» качествами, которые делают его лучшим в зависимости от того, на каком грунте и в каких условиях используется эта боевая машина. Но все-таки, есть ли лидер?
Одним из таковых является израильское «детище» – танк Меркава Mk.4. На вооружение армии танк поступил в далеком 2002 году и до сих пор является лучшим в своем роде. Сегодня идет перевооружение израильских войск, которое подразумевает под собой постепенное внедрение Меркава Mk.4 в систему обороны страны.
Фото с сайта military-today.com
Одним из главных преимуществ Меркава Mk.4 является внедрение системы противоракетной обороны. Кроме того, уровень защищенности танка значительно превышает его предыдущие модели. Так, его башня оснащена специальными броневыми модулями, которые «покрыли» лицевую, заднюю и боковые стороны машины.
Фото с сайта israeli-weapons.com
Итак, Израиль оказался «впереди планеты всей» в плане танковой бронетехники. Что может сравниться с Меркава Mk.4? Это танк другого мирового военного лидера – Соединенных Штатов. Речь идет об американском «звере» – M1A2 SEP Version 2 Abrams. Многие эксперты отдают ему лидерство среди всех его «собратьев», и тому есть весомые доводы.
Начнем с того, что модификации этого танка пережили уже три войны, каждая из которых демонстрировала инженерам слабые стороны этой бронетехники. В течение почти 40 лет танки серии Abrams улучшались, наполнялись современными видами оружия и способами защиты.
Фото с сайта previewcf.turbosquid.com
Первый выезд за пределы завода M1A2 SEP Version 2 состоялся 6 октября 2008 года. Танк представлял собой улучшенный вид представителей серии Abrams. Создатели внедрили в танк цветные дисплеи, электрооптические и инфракрасные каналы прицелов, усовершенствованную силовую установку и обновленные средства связи. Танк взят на вооружение не только ВВС США, но еще и другими ведущими военными державами.
Фото с сайта media.defenceindustrydaily.com
Соединенные Штаты рассматривают M1A2 SEP Version 2 в качестве главного танка армии вплоть до 2040-х годов. Это свидетельствует о небольшом торможении в процессе эволюции бронетехники, так что в ближайшее время громких и многообещающих «релизов» ждать точно не стоит.
Невидимка, мазь и дуло
Не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, и сегодня многие инженеры пытаются воплотить в жизнь самые невероятные военные технологии. Помимо танков и самолетов, совершенствуются еще и наземные войска. Каким же образом?
Начать стоит с самой последней разработки канадских ученых – настоящего плаща-невидимки. Эта технология получила название Quantum Stealth – ткань, использовать которую можно в виде «щита». Материал нельзя назвать полностью «невидимым», но эффект «хамелеона» делает его таковым. Человек, скрывающийся за панелью из этой ткани, становится невидимым для глаза врага, потому что вместо него он наблюдает обычный пейзаж.
Фото с сайта hyperstealth.com
При этом, укрывшегося под такой защитой человека невозможно будет обнаружить при помощи как инфракрасных, так и тепловых лучей. На сегодняшний день, технология не вышла на массовое производство – компания Hyperstealth Biotechnology представила пресс-релиз, фотографии и видео своего проекта.
Фото с сайта hyperstealth.com
А что же еще, кроме плаща-невидимки, может помочь солдату в бою? Как мы все знаем, при взрыве бомбы одним из самых опасных факторов является тепловая волна, следствием которой является ожог. Ученый Роберт Локхед из Университета Южной Миссисипи разработал на основе силикона огнеустойчивую краску, защищающую человеческую кожу от ожогов.
Фото с сайта ecouterre.com
Покрытие наносится на тело солдата, образуя тем самым тонкий слой, способный выдерживать воздействие огня на кожу на протяжении одной минуты. Сегодня ученые продолжают работу в данном направлении, занимаясь разработкой аналога этой «мази» для пожарных, одежды и т.д.
Защитные технологии, разумеется, очень важны в бою, но победы без оружия достигнуть невозможно. Этим принципом руководствовались при создании автомата New Corne – автомата с возможностью «изгибать» ствол.
Фото с сайта geekologie.com
Благодаря своему строению, New Corne позволяет прицельно стрелять из-за угла. Это достигается за счет того, что дуло автомата может изгибаться влево и вправо на 63 градуса, а сам стрелок видит все происходящее через ЖК-экран. Технология интересна и эффективна: испытания показали New Corne как очень хорошего противника легендарному АК-47.
Итак, мы рассмотрели наиболее интересные, на наш взгляд, технологии и устройства-«помощники» для современных бойцов. Количество новых разработок также достаточно велико, и, как их будут развивать и применять в своих арсеналах отдельные государства, покажет время.
Источник: Hard'n'Soft
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совершенно согласен - кому это нужно? - бабки скачать с системы, когда куда ближе Бытовая микроволновка,(очень оправдавшая себя в Югославии)радиус, если направлено, более 10000км, или проф "Арина" (рентген) - в радиусе до 300м боец может спать спокойно, -враги сами сдохнут от лучевой болезни, или сгорят от магнетрона, -если приблизятся...и ни одного выстрела! Почему нам с тобой это понятно, а им нужны миллиарды?.. Удачи!..
Плащ невидимка прикольный
Вычислительная техника произвела революцию в многих областях. Сегодня бухгалтерия целиком на компьютерах. А у военных тишь и благодать. Нет комплесного подхода, поэтому и компьютеры не востребованы. Все танки и самолёты вроде как сами по себе.
Хрень какая-то.
Есть идея стелс-технологии, о которой пока нигде ни у кого не слышал. Кому отдать?