Ученым удалось расшифровать язык жестов шимпанзе

В журнале Current Biology недавно были опубликованы результаты работы ученых, которым удалось расшифровать язык жестов шимпанзе и установить, что, используя 66 движений, эти животные способны передавать друг другу 19 разных сигналов.
В рамках проведенного исследования жизнь семьи диких шимпанзе в Уганде записывалась на видеокамеру.
Как отмечают авторы работы, сейчас это первый известный случай целенаправленного общения среди животных: только шимпанзе и люди разработали систему коммуникаций, которая позволяет им передавать информацию от одного индивидуума другому.
Ранее ученые уже знали, что обезьяны способны понимать значения криков других приматов, однако ничего не указывало на целенаправленное использование голосовых связок для передачи конкретной информации.
Некоторые из жестов используются исключительно в определенных ситуациях и несут один смысл. В качестве примера ученые приводят следующий жест: обезьяна берет в руку лист дерева и демонстративно его надкусывает, пытаясь таким образом привлечь внимание со стороны другого примата.
Среди неоднозначных жестов ученые приводят пример, когда один примат хватает другого. Это может означать, например, «подвинься», «прекрати что-либо делать» или «заберись на меня».
На снятом видео было замечено, как мать шимпанзе протягивает свою ногу сидящему на земле плачущему детенышу, тем самым «говоря» ему, что тот может залезть на нее. Детеныш шимпанзе сразу же залезает ей на спину и успокаивается.
По мнению биолога-эволюциониста, доктора Сюзан Шульц из Манчестерского университета, авторов проведенной работы можно поздравить с обнаружением еще одного звена в цепочке развития языка, однако результаты исследования также вызывают некое разочарование ввиду того, что у многих жестов не имеется четкой определенности. Это означает, что шимпанзе почти нечего сказать друг другу, либо то, что ученым просто пока не удалось расшифровать эту информацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор статьи чуточку не понимает о чём идёт речь известный факт, что все высшие животные используют сложный язык (как пример не у человека самый сложный язык а у белых китов – сложность языка определялось по количеству слов в языке как пример слово селёдка имеет 20 наименований) язык шимпанзе был частично расшифрован ещё в работах СССР учёных (как факт есть слова используемые всеми группами обезьян а есть принадлежащие к одной и встречаются только у них, причём если подсаживать детёнышей с других групп то в зависимости от возраста происходит обучение базовым славам ), современные учёные занимаются насекомыми очень интересные исследования касаются пчёл и муравьёв их языки содержат как звуки так и определённые действия и достаточно являются сложными, так же современные учёные занимаются созданием программ для перевода языков наших братьев меньших, хорошие работы касаются дельфинов (к сожалению пока далеко не всю речь переводят но обрывки текста по которым понять о чём ведётся диалог можно ), даже военные не обходят данный аспект возвращаясь к работам учёных СССР, встречаются попытки использовав диалекты дельфинов давать им команды и получать их описания что они видят и видят какой подозрительный овьект, не говоря уже об экспериментах над шимпанзе где они обучались знанию человеческого языка (их словарный запас содержал около 1000 слов которые они переводили в жесты) ….
Автор статьи чуточку не понимает о чём идёт речь известный факт, что все высшие животные используют сложный язык (как пример не у человека самый сложный язык а у белых китов – сложность языка определялось по количеству слов в языке как пример слово селёдка имеет 20 наименований) язык шимпанзе был частично расшифрован ещё в работах СССР учёных (как факт есть слова используемые всеми группами обезьян а есть принадлежащие к одной и встречаются только у них, причём если подсаживать детёнышей с других групп то в зависимости от возраста происходит обучение базовым славам ), современные учёные занимаются насекомыми очень интересные исследования касаются пчёл и муравьёв их языки содержат как звуки так и определённые действия и достаточно являются сложными, так же современные учёные занимаются созданием программ для перевода языков наших братьев меньших, хорошие работы касаются дельфинов (к сожалению пока далеко не всю речь переводят но обрывки текста по которым понять о чём ведётся диалог можно ), даже военные не обходят данный аспект возвращаясь к работам учёных СССР, встречаются попытки использовав диалекты дельфинов давать им команды и получать их описания что они видят и видят какой подозрительный овьект, не говоря уже об экспериментах над шимпанзе где они обучались знанию человеческого языка (их словарный запас содержал около 1000 слов которые они переводили в жесты) …. так что американцы как всегда в переди планеты всей)))))
Ох уж эти англосаксонские ученые,похоже изучали язык шимпанзе кривляясь перед зеркалом!Вот интересно,шимпанзе во всей Африке на одной мове размовляют или на разных?