]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Наука и техника
Главная → Наука и техника → Наука
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
    • Наука
    • Технологии
    • История
    • Энциклопедия
    • Игры
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Российские ученые предложили законсервировать урожай микробами

16:20 1.12.2014
, Алексей Грибков

В настоящее время для продления сроков годности овощей и фруктов применяется два подхода


Фото с сайта wikimedia.org

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности предложили новый способ, который позволит увеличить сроки хранения отечественных продуктов за счет использования биоконсервантов на основе лактобактерий.

Как сообщает портал «Наука и технологии России», проект «Разработка технологии получения биоконсерванта на основе бактериоцинов лактобактерий для увеличения сроков хранения плодов и овощей» был поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».

В настоящее время для продления сроков годности овощей и фруктов применяется два подхода (в расчет не берутся пугающие потребителей применения химических консервантов и генной модификации).

Первый из таких подходов подразумевает использования вакуумной упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Данная «умная обертка» может менять свои свойства при внешнем воздействии и управлять средой внутри. Таким образом осуществляется целенаправленное воздействие на химические, физические и биологические свойства продукта. В развитых странах, включая Россию, данная технология применяется уже порядка 20 лет и постоянно совершенствуется.

Еще одним подходом является использование природных консервантов – метаболитов микроорганизмов, в частности бактериоцинов - антибактериальные субстанции белковой природы. Молочнокислые микроорганизмы считаются перспективными штаммами-продуцентами бактериоцинов.

В той или иной форме люди использовали антимикробный эффект этой группы бактерий в течение столетий, в частности и для продления срока годности продуктов. Сейчас эти микробы также в почете: продуценты бактериоцинов применяются при изготовлении йогуртов, заготовке олив испанского сорта и колбасы салями.

В своей работе российские ученые намерены получить биоконсервант, который позволит увеличить срок хранения скоропортящихся плодов и овощей до 20 дней.

Для этого предлагается выделять с поверхности свежих овощей и фруктов необходимые молочнокислые микроорганизмы (лактобактерии), содержащиеся в нормальной микрофлоре. После этого ученые намерены изучить их антимикробную активность, направленную против основных патогенов, которые стимулируют гниение и выбрать наиболее активные штаммы.

Затем бактериоцины, которые продуцируют эти микроорганизмы, идентифицируют, выделят и очистят. На их основе и будет создан биологический консервант, представляющий собой раствор, который состоит из метаболитов лактобактерий, в частности бактериоцинов.

Российские ученые считают, что таким раствором можно будет безопасно обрабатывать овощи и фрукты и таким образом продлевать сроки хранения продукции. Разумеется, перед употреблением в пищу, необходимо будет вымыть овощи и фрукты (природный консервант смывается водой).

В настоящее время ученые отобрали штаммы молочнокислых микроорганизмов, которые в будущем будут использовать для исследований, а также нашли продуцируемые ими бактриоцины. Сейчас они проводят эксперименты с грушами и яблоками, которые погружаются в раствор биоконсерванта и затем обсушивают их в потоке воздуха.

По словам участников проекта, разработанный биоконсервант имеет целый ряд преимуществ перед мировыми и отечественными аналогами в части спектра антимикробной активности, а также себестоимости.

Следующий этап проекта заключается в патентовании и разработке технической документации на биоконсервант. Промышленная апробация технологии будет проводиться в Испании компанией TECNOVA, которая выступает в качестве иностранного партнера Кемеровского технологического института. Данная компания имеет лаборатории для пре- и послеуборочных исследований, а также для проведения физико-химических исследований сырья и пищевой продукции, климатические камеры для полупромышленных испытаний и собственные теплицы для тестирования новых сельскохозяйственных культур.

Темы: Гипотезы, открытия, Исследования, Исследования российских и зарубежных ученых, Наука и практика, Научные исследования и открытия в России
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 23.12.2014, 17:38
    Гость: директор

    этого института испанец или еврей? Который продаёт шкуру с еще не пойманного медведя. А русский бы проводил испытания дома, потом товаром зарабатывал бы деньги да и что такое 20 дней у меня яблоки сохранились до января и сладкие, словно только, что с дерева. Этот институт нужно или закрыть за халтуру или выгнать его руководителя.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 01.12.2014, 18:02
    Гость: Ебола

    надежно сохранит Эрэфские яблоки.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>
]]>
Выбор читателей
Зангезурский коридор: США прощупывают почву, чтобы оттяпать у Армении лакомый кусок ее земли
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Вадим Степанцов исполнил цикл песен о наших бывших собратьях по соцлагерю
Что нужно знать при выборе кроватки для новорожденного малыша?
Кинопремьера «Самый Новый год»: как выживали наши родители в смутном 1992-м
Флип «Скверная муза» (рецензия на клип)
Ваниль «Полосы» (интернет-релиз)
«Моральный кодекс», 17 июля, Зеленый театр ВДНХ
Lada Niva Travel появится в следующем году
Кинопремьера «Переговорщик»: с террористами переговоры не ведем?
«Смятение и раздор в верхах, усиление внутриэлитной вражды – вот чего жаждет Запад, командируя Навального в нашу страну»
Fort Royal «Не ангел, не демон»
Юрий Наумов «Эскапист» (remastered)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.