Электрические угри оказались способны управлять жертвами на расстоянии
Ученые нашли новую особенность у электрошоковой системы электрических угрей Амазонки. Как оказалось, она способна работать на расстоянии по принципу тазера и заставляет сокращаться мышцы жертв, сообщается в журнале Science.
Фото Steven G. Johnson с сайта wikimedia.org
Ранее биологам удалось расшифровать геномы электрических угрей, а также измерить напряжение разрядов - около 600 вольт, но сам механизм работы электрошока оставался для ученых загадкой, раскрыть которую удалось исследователям из Университета Вандербильта.
В рамках работы несколько угрей были помещены в большой аквариум. Как оказалось, эти рыбы могут выдавать разряды трех типов. Для прощупывания окружающей среды они используют низковольтные импульсы; во время охоты угри выстреливают короткими очередями из 2-3 миллисекундных импульсов; а для защиты от врагов и захвата жертвы применяются залпы высокой частоты и напряжения.
По словам ученых, атаку на своих жертв (например, моллюски или рыбы) угри начинают с быстрого залпа высоковольтных разрядов. Ученым удалось записать на видео, как после 3-4 миллисекунд после попадания рыбу полностью парализует, но если угорь ее затем не хватает, то паралич через некоторое время проходит и рыба уплывает.
Исследователи сравнивают эти импульсы с работой тазера (электрошоковое оружие нелетального действия). Разница в том, что тазер выдает 19 импульсов в секунду, а угорь – порядка 400.
До настоящего времени ученые не могли ответить на вопрос, на что именно действуют эти разряды - на сами мышцы или же на управляющие мускулами двигательные нейроны (как и тазер).
Для того чтобы выяснить это, в аквариум были помещены две рыбы, у одной из которых в кровеносную систему был введен солевой раствор, а у второй — яд кураре, парализующий нервную систему. В результате оказалось, что мускулы первой рыбы продолжили сокращаться после электрических разрядов, у второй — перестали. Из этого ученые сделали вывод, что электрошок угря действует аналогично тазеру и воздействует на мотонейроны.
Ученые также отметили, что короткие очереди заставляют все мускулы рыб сокращаться очень быстро и одновременно. В результате этого жертва начинает дергаться, и угорь без проблем находит ее местоположение в воде.
Комментарии читателей Оставить комментарий