Пауки вдохновили инженеров на создание сверхчувствительного датчика

Южнокорейским инженерам удалось разработать сверхчувствительный датчик, работающий по принципу небольшого органа на ногах пауков.
Новинка способна распознавать слова по движениям шеи, а также отдельные ноты по вибрациям корпуса скрипки, сообщает Nature.
Как известно, на конечностях пауков Cupiennius salei имеется лирообразный орган вибрационной рецепции, при помощи которого они общаются с брачными партнерами (ощущают вибрацию растения, которое те царапают). На органе имеются крошечные щели, которые то открываются, то закрываются.
Ранее в журнале Nature уже была опубликована статья биологов, прочитав которую инженеры и решили создать искусственный аналог данного органа. Для этого гибкий полимер был покрыт тонким слоем платины и согнут в форме лиры. Если платиновая пленка не двигается, то ее наноразмерные щели закрыты, и электричество свободно проходит по всему объекту, однако при любых колебаниях щели открываются и чем они шире, тем меньше электронов проходит через пленку. По измерениям скачков в сопротивлении платины ученые могут выявлять даже самые слабые колебания, к примеру, дрожание крылышек у божьей коровки.
Новый сверхчувствительный датчик ученые закрепили на корпусе скрипки, а электрическое сопротивление устройства реагировало на вибрации воздуха в синхронном режиме, что позволило определить каждую ноту.
В еще одном эксперименте, датчик был установлен на шеях 10 добровольцев, которые затем проговорили короткие команды. По словам авторов работы, прибор смог записать звуки более точно, чем микрофон. Помимо этого, датчик также может считывать и пульс.
Комментарии читателей Оставить комментарий