]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Наука и техника
Главная → Наука и техника → Наука
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
    • Наука
    • Технологии
    • История
    • Энциклопедия
    • Игры
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пищевые красители предложили использовать для оценки качества продуктов

14:44 12.02.2015
, Алексей Грибков
Пищевые красители, растворяющиеся в водяной пленке. Фото с сайта wikimedia.org
Пищевые красители, растворяющиеся в водяной пленке. Фото с сайта wikimedia.org

Пищевые красители всегда вызывали противоречивые мнения

Одни считают их вредными для здоровья, а кто-то воспринимает их как должное. Ученые из Ратгерского университета в США решили выяснить, можно ли использовать пищевые красители во благо.

О сделанных выводах ученые рассказали в рамках проходящего в Балтиморе ежегодного собрания американского Биофизического сообщества.

В настоящее время красители выполняют, в основном, эстетическую функцию, заставляя продукты питания выглядеть более аппетитно. Сейчас ученые работают над альтернативным методом применения красителей, который позволит людям понять, какой продукт лучше не есть, а который можно употреблять в пищу.

В проведенной работе ученые смогли доказать, что пищевые красители способны помочь выяснить, изменился ли состав самого «окрашенного» продукта. Данное свойство может помочь заблаговременно определять, например, испортился ли йогурт раньше срока или, к примеру, что клубничное молоко было изготовлено с отклонениями от заявленного производителем рецепта.

Довольно часто в науке для исследования свойств различных объектов используют флуоресцентные частицы, но, как правило, флуорисцентные краски токсичны, а следовательно они не могут применяться в продуктах питания.

Как выяснили авторы работы, некоторые пищевые красители также имеют определенные флуоресцентные свойства.

В исследовании ученые провели несколько экспериментов, в рамках которых они растворяли некоторые красители в различных жидкостях (чистая вода, вода с сахаром и глицерин).

По результатам стало ясно, что некоторые красители действительно флуоресцируют, причем излучаемый свет отличался от света, что падает на них, а также от того, как флуоресцировали другие компоненты среды. Отмечается, что флуоресценции почти не наблюдалось в том случае, если краситель был растворен в воде, однако по мере увеличения густоты состава, в который добавляли краситель, интенсивность свечения увеличивалась.

В настоящее время при проверке качества еды учитывается, что признаком изменения состава продуктов обычно служит изменение их плотности. Для ее измерения берется образец продукта, уничтожаемый в процессе анализа. Ученые считают, что разработанный ими новый метод оценки качества продуктов с красителями по соответствию уровня флуоресценции ожидаемому позволит повысить качество таких анализов, а также сможет сократить количество отходов производства.

Напомним, что традиционно в качестве пищевых красителей применяли окрашенные соки растений, измельченные цветки и их части, а также сок плодов, экстракты и настои (из листьев, корней, околоплодников), но сейчас большинство используемых красителей являются синтетическими.

Темы: Исследования, Исследования российских и зарубежных ученых, Наука и практика, Научные исследования и открытия в мире, Пищевая промышленность
Источник: «Наука и технологии России»
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Захарова: глава MI6 должна оценить прошлое деда, связанного с нацистами
Точка раздора: в Баку кипят страсти вокруг ареста азербайджанцев в Екатеринбурге
Состояние богатейших россиян за полгода выросло на 24,5 млрд долларов
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Nightmare «Aeternam»
Сергей Мец «Один день на Земле»
«Кажущаяся рутина поздравления: перевод с бюрократического. Нормальность – это достижение»
«Кинокартина "Офицеры" (1971) – не рядовая сага о семье красноармейца Трофимова. Это - фильм-символ»
Андрей Кудин «Ангел»
«Запрещенные барабанщики» отметили запреты
«Я обратился к сфере происшествий лишь для того, чтобы показать несовершенство и деградацию отечественной системы управления страной»
Россия и Белоруссия все-таки превращаются в единое государство?
«Со смыслом мы сами разобрались, пока четверть века назад за Ельцина топили на Красной площади»
Алексей Кортнев подарил Дмитрию Хоронько песню Чарли Чаплина
Садовая шпалера: 9 креативных идей наружного огрождения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.