Пищевые красители предложили использовать для оценки качества продуктов

Одни считают их вредными для здоровья, а кто-то воспринимает их как должное. Ученые из Ратгерского университета в США решили выяснить, можно ли использовать пищевые красители во благо.
О сделанных выводах ученые рассказали в рамках проходящего в Балтиморе ежегодного собрания американского Биофизического сообщества.
В настоящее время красители выполняют, в основном, эстетическую функцию, заставляя продукты питания выглядеть более аппетитно. Сейчас ученые работают над альтернативным методом применения красителей, который позволит людям понять, какой продукт лучше не есть, а который можно употреблять в пищу.
В проведенной работе ученые смогли доказать, что пищевые красители способны помочь выяснить, изменился ли состав самого «окрашенного» продукта. Данное свойство может помочь заблаговременно определять, например, испортился ли йогурт раньше срока или, к примеру, что клубничное молоко было изготовлено с отклонениями от заявленного производителем рецепта.
Довольно часто в науке для исследования свойств различных объектов используют флуоресцентные частицы, но, как правило, флуорисцентные краски токсичны, а следовательно они не могут применяться в продуктах питания.
Как выяснили авторы работы, некоторые пищевые красители также имеют определенные флуоресцентные свойства.
В исследовании ученые провели несколько экспериментов, в рамках которых они растворяли некоторые красители в различных жидкостях (чистая вода, вода с сахаром и глицерин).
По результатам стало ясно, что некоторые красители действительно флуоресцируют, причем излучаемый свет отличался от света, что падает на них, а также от того, как флуоресцировали другие компоненты среды. Отмечается, что флуоресценции почти не наблюдалось в том случае, если краситель был растворен в воде, однако по мере увеличения густоты состава, в который добавляли краситель, интенсивность свечения увеличивалась.
В настоящее время при проверке качества еды учитывается, что признаком изменения состава продуктов обычно служит изменение их плотности. Для ее измерения берется образец продукта, уничтожаемый в процессе анализа. Ученые считают, что разработанный ими новый метод оценки качества продуктов с красителями по соответствию уровня флуоресценции ожидаемому позволит повысить качество таких анализов, а также сможет сократить количество отходов производства.
Напомним, что традиционно в качестве пищевых красителей применяли окрашенные соки растений, измельченные цветки и их части, а также сок плодов, экстракты и настои (из листьев, корней, околоплодников), но сейчас большинство используемых красителей являются синтетическими.
Комментарии читателей Оставить комментарий