Археологи нашли в доисторическом черепе неповрежденный человеческий мозг
Археологи сообщили о том, что им удалось обнаружить мозг, возрастом более 2600 лет, который хорошо сохранился благодаря пребыванию в бескислородной среде глиняной ямы.
Фото с сайта yorkarchaeology.co.uk
Череп был найден в 2009 году, но в то время ученые не заметили в нем ничего особенного. По их словам, владелец черепа был обезглавлен на территории Йорк в VI веке до нашей эры, сообщает The Daily Mail.
Недавно патологоанатомы помогли срезать верхушку черепа, под которой скрывался мозг, находящийся почти в идеальной сохранности.
Начиная с 2009 года ученые изучали обнаруженные останки. Как показало исследование зубов и черепа — останки принадлежат мужчине, которому на момент смерти было от 26 до 45 лет. Он был убит сильным ударом по шее, после чего череп был отрезан острым ножом.
Ученые считают, что голова человека из Йорка была отделена от тела сразу же после смерти и затем ее поместили в заранее вырытую во влажной глинистой почве яму. Данная среда дала почти полную изоляцию от кислорода - это привело к тому, что жиры и белки мозга соединились, образовав крупные молекулы. В результате этого мозг съежился, но сохранил характерные черты и форму.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну камень или отлитая из пластмассы форма.
Сколько можно фигню гнать.
И какают, и какают на очень даже живой мозг живых людей.