Российские ученые научились имитировать условия космоса на Земле
Фото с сайта wikimedia.org
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали автоматизированную вакуумную установку, имитирующую все основные вредоносные факторы космоса; это позволяет в одном месте и за короткий срок проверить на прочность конструкционные материалы спутников и других аппаратов.
Существующие в России испытательные установки, в отличие от разработки томских политехников, имитируют только некоторые из условий космоса.
«Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов», — говорит Юрий Юрьев, заведующий лабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ.
Он уточнил, что разработанная в ТПУ установка — первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Протестировать их политехники могут на влияние всего спектра основных повреждающих космических факторов — вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также электромагнитного излучения Солнца.
Установка ТПУ состоит из трех частей — отсека загрузки образцов, отсека воздействия факторов космического пространства на испытательные образцы и отсека оптических измерений.
Главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. В составе отсека — системы облучения солнечным излучением, протонами, электронами, а также система термостатирования (проверки на тепловое воздействие). Система оптических измерений, установленная в отсеке оптических измерений, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.
«Весь комплекс испытаний можно проводить в едином цикле», — заключает Юрий Юрьев.
Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести на нем первые испытания.
Этой весной инновационная разработка Томского политехнического университета получила приз международной выставки «ВакуумТехЭкспо» 2015» — «За лучший инновационный продукт».
Отметим, что экспозиция ТПУ на выставке в этом году была представлена стендами «Ионно-плазменные технологии. Оборудование». Большой интерес к разработкам ТПУ проявили потенциальные заказчики и партнеры вуза. Среди них — научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий», компания «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва», ООО «Центр новых медицинских технологий», а также НИЯУ «МИФИ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а как они эту байду калибровать будут?
как адекватность оценивать?...
на безрыбье конечно и это неплохо, но лучше натурных испытаний ничего не придумаешь.
:)
особенно умиляет слово "некоторые" факторы.
а типа остальные?...
В России уже давно есть такие "установки", но знать о них всем раньше было не обязательно. Вопрос - каким образом томские умельцы имитируют в своей установке невесомость? Или это летающая установка?
очень пригодится Президенту для ответов на вопросы телезрителей из Кремля и ФСБ.
даже условия космоса на земле научились создавать
а вот наладить жизнь в россии так и не могут
слава нашим учёным под руководством самого умного правителя на земле и в космосе