Российские ученые нашли безопасное вещество для стремительного похудения

Российские исследователи, работающие в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и Институте им. Веннера Грена Стокгольмского университета, обнаружили новое соединение, которое может стать основой для эффективного и безопасного лекарства против ожирения.
Название у соединения сложное, но ожидаемому эффекту не помеха катионный разобщитель окислительного фосфорилирования C4R1. Результаты данного исследования опубликованы в одном из недавних выпусков журнала Биохимия (А.В. Калинович, И.Г. Шабалина «Новый катионный митохондриальный разобщитель С4R1 эффективен в борьбе с ожирением у мышей», Биохимия 2015, том 80, вып. 5, 735–745).
Далеко не всем удается контролировать вес с помощью физических нагрузок и ограничений питания. До 90% людей, сидевших на диетах, потом снова полнеют. В этом случае остаётся прибегнуть к фармакологии. В качестве одного из возможных средств терапии ожирения учёные рассматривают так называемые митохондриальные разобщители окислительного фосфорилирования.
Окислительное фосфорилирование – синтез молекул АТФ – оперативно расходуемых энергорезервуаров клетки. Процесс происходит на мембранах митохондрий при окислении органических веществ в процессе клеточного дыхания.
Разобщители снижают эффективность синтеза АТФ, в результате организм тратит больше энергии, а кто тратит энергию, тот худеет.
В 1930-х гг. для похудения пробовали использовать разобщитель 2,4–динитрофенол, который оказался средством эффективным, но токсичным, поэтому не пригодным для медицинских целей.
В последнее время появились новые разобщители, в том числе производные родамина. Российские учёные исследовали действие одного из таких производных, С4R1, на склонных к ожирению лабораторных мышах.
В исследовании участвовали самцы, которые с юного возраста получали жирную сладкую пищу и через 7–8 недель страдали от ожирения. Этим животным в питьевую воду стали добавлять C4R1. В результате мыши стали меньше есть и стремительно худеть. Исследователи предполагают, что C4R1 работает не только как разобщитель, но может действовать на центры насыщения в гипоталамусе, благодаря чему мыши теряют аппетит. Чтобы выяснить, насколько потеря веса связана с ограниченным питанием (то есть как раз с потерей аппетита), учёные задействовали вторую группу контрольных мышей, получавших столько же пищи, сколько съедали экспериментальные животные с вялым аппетитом в предыдущие 1–2 дня (так называемое попарное кормление). Эти мыши, скудно питаясь, тоже сбросили вес, но существенно меньше, чем экспериментальные. А значит, подтверждается что похудению экспериментальных мышей способствует свойство C4R1 как митохондриального разобщителя ускорять метаболизм в состоянии покоя.
Благодаря двойному действию, C4R1 оказался очень эффективным средством. За первые шесть дней мыши снизили потребление пищи на 68% и потеряли 19% веса.
Такое снижение суточного рациона исследователи сочли опасным и уменьшили концентрацию препарата: мыши стали больше есть, но продолжали худеть. Однако на девятый день эксперимента они утратили чувствительность к препарату: потребление пищи и скорость метаболизма в покое у них вернулись к исходному уровню, и животные стали набирать вес. Тем не менее, на 22-й день они весили всё ещё значительно меньше, чем животные обеих контрольных групп. На этом этапе мышам перестали давать C4R1, и они начали объедаться, съедая ежедневно на треть больше, чем контрольные животные обеих групп. Аппетит нормализовался лишь спустя четыре дня, но и тогда экспериментальные животные были легче контрольных. После шестидневного перерыва прием препарата был возобновлен и мыши снова начали меньше есть и худеть.
«Устойчивость к действию C4R1, спонтанно возникающая на 9–15-й дни – феномен крайне интересный, но пока малоизученный.
Известно, что подобная толерантность вырабатывается у грызунов и на многие другие препараты, снижающие аппетит. Примечательно, что при повторном приеме C4R1 после небольшого промежутка времени (без повышения дозы) мы опять наблюдали те же терапевтические эффекты. Мы полагаем, что, возможно, препарат целесообразнее принимать не постоянно, а короткими курсами (по 10–15 дней), поскольку после 10–15 дней приема препарат практически не действует», – рассказала STRF.ru один из авторов исследования, кандидат биологических наук Анастасия Калинович.
Пока C4R1 не обнаружил никаких видимых признаков токсичности.
Препарат безусловно эффективен для снижения массы тела у мышей, страдающих ожирением. Как он будет действовать на человека, пока сказать трудно, поскольку терморегуляция и метаболизм этих двух видов млекопитающих значительно различаются.
Исследование выполнено при финансовой поддержке НИИ Митоинженерии МГУ и компании «Mitotech S.A.» (Люксембург).
Автор: Резник Наталья
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь будем качать на запад не только углеводороды, но и катионный разобщитель окислительного фосфорилирования C4R1. Причем за ого-го какие деньжищи. Так что не пропадем.
Что-ли "учёные" или очередные "двигатели" чьего-то богатства?
различные желаемые заболевания - от рака до кони двинул. Многие россияне согласны на рак, только бы получить пенсию и не умереть от голода.
Еще пара лет самозванец у власти - похудеем, если за дубинки не возьмемся.
Если бакс по 200 то и без учёных похудеем