В Севастополе представлена технология, позволяющая «видеть сквозь стены»

12:10 5.10.2015

Группа симферопольских разработчиков представила в Севастополе технологию, позволяющую «видеть» движения объектов (например, людей, животных или жидкостей) сквозь стены.

Предположительно, устройства на основе этой технологии могут стать альтернативой приборам ночного видения, а также универсальной охранной сигнализацией, сообщает «Российская газета».

В основе заложен эффект Доплера (прерывание волны между приемником и передатчиком), который позволяет видеть движение людей, животных, жидкостей сквозь стены и другие оптически непрозрачные преграды в радиусе до 50 метров.

Разработки велись с 2008 года и ученые создали экспериментальную версию «емонокля» в виде датчиков и сканеров, подключенных к компьютеру. В настоящее время изобретатели работают над переносом своего детища на мобильную платформу и создают микрочип, который можно будет встраивать в различные устройства. Например, его можно будет встроить в планшеты, очки, шлемы и беспилотные летательные аппараты.

Также на основе данной технологии симферопольцы намерены конструировать измерители нового типа для потоков жидкости, газа и нефти, которые смогут найти применение в промышленности и охранных системах.

Предполагается, что с 2017 года будет запущено производство устройства, которое заменит пожарные, аварийные сигнализации и датчики движения. 

Комментарии читателей
05.10.2015, 16:10
Гость: Евгений

Образец дремучей необразованности написавшего сообщение. Пусть посмотрит - что такое эффект Доплера в Википедии. Будем надеяться, что разработчики это знают, но тогда они должны знать, что на этом эффекте основано уже больше десятка лет проводящееся исследование интенсивности кровообращения в сосудах, например, головного мозга. Что до "вездесущих очков", то надо в них запрятать источник излучения, способного пройти через стену, отразиться от объекта наблюдения и опять пройдя через стену достигнуть приёмника в очках. "Никаких не хватит суточных".

05.10.2015, 16:09
Гость: Бывший

Из чего состоит, то и бросает.

05.10.2015, 15:36
Гость: У пендосов в НАТО

широко распространяются подобные допплервские локаторы.
Только они работают на звуковой индикатор, как и их предшественники - первые локаторы Второй мировой.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации