Названы пять самых пугающих природных мест России
На первом месте рейтинга оказалась Долина смерти (Камчатка). Она расположена в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч. Ее длина составляет два километра, а ширина - несколько сотен метров. Данное место животным лучше обходить стороной, так как здесь гибнет вся живность от мышей до медведей.
Обнаружена Долина смерти была в 1975 году. На протяжении следующих 10 лет странное место, усыпанное трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных, исследовали многие ученые. В результате выяснилось, что ничего мистического здесь нет, а все дело в выделяющимся из трещин земной коры газе, который содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, оказывающие медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в этой долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Фото с сайта volcano.si.edu
Второе место рейтинга досталось Тунгусскому заповеднику. В 1908 году на расстоянии 5-10 километров от поверхности нашей планеты произошел сверхмощный взрыв космического объекта, а взрывная волна разрушила порядка 2250 квадратных километров лесного массива в Красноярском крае. Световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 квадратных километров.
Данное явление известно как падение тунгусского метеорита, но следы падения крупной части «метеорита», как и метеоритная пыль, обнаружены не были. Помимо этого отмечается, что деревья на выжженных территориях стали расти гораздо быстрее, чем до этого события. В настоящее время все еще остается загадкой, что же именно здесь случилось.
Южное болото. Эпицентр взрыва. Фото Пелехань Л.Г. с сайта tunzap.ru
В этом месте при поддержке WWF России впоследствии был создан Тунгусский заповедник, задачей которого является сохранение как района феномена, так и региональных экосистем, угрозу которым представляли геологоразведочные работы и неограниченный туризм.
Плато Маньпупунёр (Гора каменных идолов) попала на третье место списка. Плато находится в Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. Здесь имеется семь каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. Некоторые видят в них фигуры животных, а другие - людей.
Согласно легенде, однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.
Плато Маньпупунёр. Фото Asankheia с сайта .wikimedia.org
По словам ученых, на самом деле эти изваяния сотворила природа. 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, но со временем ветер, дождь, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твердые сохранились до наших дней, при этом под воздействием погоды их форма до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.
Отметим, что столбы Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.
Четвертое место рейтинга досталось плато Укок (Алтай), на котором в 1993 году археологами был найден одиночно стоящий курган с нетронутой мумией женщины. Изъятие мумии вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, по мнению которых, она не допускала проникновения зла из низших миров. Также некоторые считают, что именно вскрытие кургана привело к ряду природных катастроф.
По словам ученых, женщина была жрицей. Как показали проведенные исследования, при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, вероятно, при ритуальных церемониях.
Фотография мумии принцессы Укока. Фото Kobsev с сайта wikimedia.org
Плато Укок также является уникальным местом на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь располагается природный парк «Зона покоя Укок» - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали.
На пятом месте находится архипелаг «Земля Франца-Иосифа» - самая северная точка России. Здесь находится национальный парк, который хранит память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях. Это царство атлантических моржей, белых медведей и гренландских китов.
Пугающим это место сделала не природа, а человек - красивые арктические панорамы соседствуют с пейзажами, чем-то напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Посреди снежной пустыни можно встретить горы металлолома, полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, а также вмерзшую в лед советскую технику и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.
Снимок архипелага со спутника Терра. Фото с сайта wikimedia.org
Недавно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата «генеральная уборка», в рамках которой каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба, однако первозданная чистота, считают ученые, вернется на архипелаг совсем не скоро, а, возможно, уже и никогда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всемирный фонд Дикой природы должен был бы назвать пугающими все крупные людские скопления, а из перечисленных - только последнее.
А вот Всемирный Фонд МЕГАПОЛИСОВ - первые 4.
Что-то странное с названиями - то переименовать норовят, а то наоборот ерунду творят.