Геологи подсчитали объем подземных вод на Земле
Геологам впервые удалось точно подсчитать объем воды, содержащейся в недрах Земли.
Байкальские ветры часто поднимают на озере шторм. Фото helen-ann с сайта wikimedia.org
По их словам, почва и глубинные слои пород скрывают в себе почти в 1000 раз больше влаги, чем содержится в Байкале (самое объемное пресноводное озеро планеты), сообщает РИА Новости со ссылкой на статью Nature Geoscience.
Всю подземную воду, говорят ученые, можно разделить на три слоя. Это так называемые «современные» грунтовые воды, возвращающиеся на поверхность в течение нескольких дней, недель или лет, а также «молодые» и «древние» воды (проводят в глубинных слоях по несколько столетий или даже тысячелетий).
Объем, возраст и характер круговорота можно раскрыть довольно точно. Для этого нужно замерять концентрацию трития (радиоактивный изотоп водорода) и ряда других веществ в образцах подземной воды, а также пористость и другие физические свойства пород, в которых содержится эта вода, считают специалисты.
В общей сложности ученым удалось получить данные по концентрации трития в более чем 3700 точках на поверхности планеты. Часть этих данных авторы работы из университета города Виктория (Канада) получили самостоятельно, а другие были сделаны иными группами геологов и химиков. Все эти данные затем использовали для составления трехмерной «карты» подземных вод.
В результате работы было установлено, что верхний слой земной коры содержит в себе порядка 100 тысяч кубических километров влаги (это примерно равно общему объему пресной воды на поверхности Земли). Данная влага распределена крайне неравномерно. Например, в самых засушливых регионах она почти отсутствует.
На глубине от 1,5 до 2 километров уже содержится около 22,6 миллионов кубических километров (в 1000 раз больше, чем вмещает Байкал). Здесь вода проводит десятки и сотни тысяч лет.
Ученые отмечают, что относительно небольшое количество пресной грунтовой воды в верхних слоях коры указывает на то, что ее запасы являются еще более исчерпаемыми, чем считалось до сих пор.
Комментарии читателей Оставить комментарий