Миф о «превентивных мерах»: о некоторых трактовках плана «Барбаросса»

18 декабря 1940 года фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса").
Полгода спустя, в июне 1941 года, нацистская Германия и её сателлиты приступили к реализации своих зловещих замыслов. Это привело к гибели миллионов советских людей и гигантским материальным потерям.
Писать о плане блицкрига надо ещё и потому, что сам факт его разработки и принятия в 1940 году ясно показывает, сколь лживым и циничным является миф о "превентивных мерах" Германии против СССР. Его много лет пропагандирует изменник Родины и фальсификатор истории Виктор Резун-Суворов и его последователи.
В 1978 году Резун, работавший в Женеве в швейцарской резидентуре ГРУ под "крышей" постоянного представительства СССР в ООН, интимно сблизился с иностранцем. А за ним, как потом оказалось, стояли западные спецслужбы.
И как только Резуна стали шантажировать (нетрадиционная ориентация в рядах советских спецслужб, мягко говоря, не приветствовалась), он "выбрал свободу", попросив политического убежища в Великобритании. Там, находясь под колпаком британских спецслужб, изменник Родины сделался историком.
Под вывеской "Виктор Суворов" стали выходить книги, искажавшие реальную историю и порочившие СССР. Ими до сих пор завалены полки многих книжных магазинов России — на оболванивание (термин Александра Зиновьева — О.Н.) граждан нашей страны так называемые западные партнёры денег никогда не жалели.
Особенно настойчиво Резун-Суворов настаивал на том, что в возникновении Второй мировой войны виноват в первую очередь Советский Союз, а немецкое вторжение на нашу территорию было "превентивной войной". Германия, оказывается, была вынуждена атаковать готовившуюся напасть на неё Красную армию.
Кто стоял у истоков плана блицкрига
В действительности планы нападения на СССР Гитлер вынашивал с 1920-х годов. Задолго до 22 июня 1941 года он прямо заявил:
"Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвём с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены".
Команду приступить к разработке плана разгрома СССР Гитлер дал всего через несколько дней после того, как 22 июня 1940 года Франция была разгромлена и капитулировала.
Впрочем, ещё до получения распоряжения фюрера начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о "нанесении России военного удара".
21 июля на совещании с командующими видами вооружённых сил Германии Гитлер обозначил основные цели войны против Советского Союза.
31 июля фюрер встретился с Гальдером, главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, начальником штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и начальником штаба оперативного руководства ОКВ генерал-лейтенантом Альфредом Йодлем.
Гитлеру, горевшему желанием разгромить СССР уже в 1940 году, пришлось от этой идеи отказаться. Генералы убедили его в том, что к предстоящей войне надо основательно готовиться — построить аэродромы, дороги, склады и многое другое. В итоге было решено напасть на СССР не позднее мая 1941 года и разгромить его максимум за пять месяцев — до наступления осени.
Время с августа по ноябрь было потрачено на разработку плана предстоящей кампании. Существенный вклад в планирование войны против СССР внесли 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Фридрих Паулюс, начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс, подполковник Бернхард Лоссберг.
В ноябре 1940 года Гальдер доложил Браухичу проект "Отто" — так поначалу назывался план войны против СССР. После некоторой доработки план лёг на стол фюреру. 18 декабря Гитлер подписал Директиву № 21 (план "Барбаросса"), а 3 февраля 1941 года одобрил директиву по стратегическому развёртыванию сухопутных войск по плану "Барбаросса". Она была направлена в штабы трёх групп армий, военно-воздушных и военно-морских сил.
А уже в конце февраля началось развёртывание германских групп армий "Север", Центр" и "Юг" у границ СССР. Резун-Суворов об этом предпочитает не вспоминать.
Розенберг против Резуна-Суворова
Очередным документальным опровержением фантазий и фальшивок Резуна-Суворова стал опубликованный в 2015 году на русском языке "Политический дневник" Альфреда Розенберга.
2 апреля 1941 года главный нацистский идеолог зафиксировал в нём информацию о радостном для себя событии: "Розенберг, теперь настал ваш час!" Такими словами фюрер завершил сегодня двухчасовую беседу со мной…"
Беседа состоялась в связи с назначением Розенберга уполномоченным по централизованной обработке вопросов восточноевропейской территории. Камуфляж будет отброшен после нападения Германии на Советский Союз: с 17 июля 1941 года Розенберг станет именоваться рейхсминистром оккупированных восточных территорий. К этой своей миссии он готовился с апреля.
Примечательна и другая запись, сделанная Розенбергом 1 мая 1941 года: "Только что написал 5 листовок: к Красной армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики. Со всеми соответствующими нюансами, которых требуют исторические условия и политические целевые установки".
Как видим, подготовка к "превентивной войне" была весьма детальной и обстоятельной, со "всеми соответствующими нюансами".
20 июня, когда нацисты уже изготовились к удару по СССР, Розенберг обратился к высшему генералитету с разъяснением политических целей предстоящей кампании и планах по расчленению Советского Союза.
Он сказал: "Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обеспечить безопасность Германского рейха… Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается. Замена Сталина новым царём и даже назначение вождя-националиста как раз и приведёт к мобилизации всей энергии на этой территории против нас. Место этой, хотя и привычной до сего дня, концепции единой России занимает совершенно иной взгляд на восточные вопросы…"
СССР планировалось расчленить, ресурсы присвоить, часть населения уничтожить, а остальных безжалостно эксплуатировать.
Розенберг этого и не скрывал, заметив: "Прокорм немецкого народа, вне сомнения, стоит во главе угла, если речь идёт о немецких требованиях на Востоке. И здесь южные районы и Северный Кавказ найдут резервы для прокорма немецкого народа. Но мы не видим нашего долга в том, чтобы… кормить также и русский народ. Мы знаем, что это жёсткая необходимость, заставляющая забыть о любых чувствах. Без сомнения, окажется необходимой огромная эксплуатация, и русский народ ожидают тяжёлые годы".
Нацистский идеолог и немецкие генералы не предполагали того, что тяжёлые времена ждут не только русский народ…
Попытка осуществить план "Барбаросса" не привела к очередному триумфу германского оружия, на что рассчитывали все его разработчики. Уже на четвёртый день войны Эрих Маркс, считавшийся в Германии чуть ли не главным специалистом по России, попал под обстрел, был тяжело ранен и в итоге лишился ноги. А Кейтель в июле 1941 года узнал о смерти сына-танкиста.
Число потерь Германии росло с каждым днём, а шансов победоносно завершить войну — уже не до осени, а хоть когда-нибудь — становилось всё меньше и меньше.
План "Барбаросса" оказался общей и фатальной ошибкой Гитлера и его генералов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..."Ваши пляски с бубном вокруг Ю-87 никак не доказывают агрессивные замыслы СССР."==
Ахъ, Демосъ!!!
"Дискуссия" с Вами - "..штука, посильнее "Фауста" Гёте!"
Или - диалог слепого с глухим.
Вы вообще - посты оппонента - читаете? Не хочется вспоминать бородатый анекдот (чукча не читатель, чукча - писатель!)Или Вам - вера не велит?
Позвольте мне Вам нижайше напомнить: с чего, собственно, всё началось. А началось всё с того, что некто "Демос" в своём посте заявил, что де :"Подтасовывая понятия, Резун приравнивает ближний бомбардировщик (ББ) Су-2 с пикирующим бомбардировщиком Ю-87, тогда как это самолеты ПРИНЦИПИАЛЬНО (выделено мной) разных классов."
Заметьте - ни о каких агрессивных замыслах (кого бы то ни было)в Вашем посте речь не шла!
Не соблаговолите ли указать - в каком именно месте (в моих постах) я пытался доказать "агрессивные замыслы СССР", основываясь на том, что Ю-87 и Су-2 самолёты, созданные для решения одних и тех же задач??!! И никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между ними нет. И - не было никогда!
Перечитывая наши "пикировки" я начинаю чувствовать себя учителем физики, к которому на экзамен пришёл не самый глупый из учеников. Но, по странному капризу, вместо трех законов Ньютона начинает рассказывать про то, что "..Онегин и Печорин - лишние люди"
Впрочем, я оставляю Вам шанс "Сохранить лицо". Если у Вас не хватает мужества признать очевидные вещи, просто скажите, что посты под Вашим ником (Демос) писал кто-то другой. Без Вашего ведома.
Ваши пляски с бубном вокруг Ю-87 никак не доказывают агрессивные замыслы СССР. Самолетов 1-го удара не существует. Ю-87 выпускался до 1944 года и воевал до конца войны. Лучше обсудим цитату Резуна:
«Для ударов по аэродромам у Гитлера были Ю-87 — это символ «блицкрига». Советский аналог — Су-2. Он создан позже и потому по всем характеристикам превосходил Ю-87, прежде всего, по скорости и огневой мощи, кроме того, имел броневую защиту, хотя и не такую, как Ил-2. У Гитлера на Восточном фронте на 22 июня было 290 Ю-87, у Сталина — 249 Ил-2 и более 800 Су-2…»
Численность самолетов во 2МВ давно не секрет, поэтому нельзя не макнуть ЦРУшного крысеныша в его же вранье:
На 22.06.1941 было построено 413 Су-2. Всего до середины 1942 их построено 877 шт. Крысеныш соврал в 2 раза, переписав самолеты постройки второго полугодия 1941 и 1942 г. в довоенные.
На 22.06.1941 на Восточном фронте было 324 Ju-87B. Кроме того там было 200 пикирующих бомбардировщиков Hs-123 и 160 истребителей бомбардировщиков Bf 110D. Итого 684. И опять крысеныш врет в два раза, но уже в другую сторону.
Реальным крылатым шакалом был биплан Hs-123. Он имел два курсовых пулемета или 2х20мм пушки и 450 кг бомб. К началу 2МВ Hs-123 уже считался устаревшим и в польской компании их участвовало только 36. Во Франции уже 45, но кровавее всего он развернулся в СССР. Именно на счету Hs-123 расстрелы колонн беженцев: его 96 противопехотных бомб и пулеметы, крошили детишек в капусту. Однако уже к концу 1941 этот шакал спекся…
Ещё раз. для "особо одарённых"
Су-2/Ю-87 назван "крылатым шакалом" потому, что эффективно действует только "в тепличных условиях". Иначе:
"...Несмотря на прочность, точность и высокую эффективность, «Штука» обладала низкой скоростью и недостаточной манёвренностью. Слабое оборонительное вооружение делало её лёгкой добычей вражеских истребителей. Во время Битвы за Британию немцы узнали, что прежде, чем могут быть использованы штурмующие самолёты, ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТИГНУТО ПРЕВОСХОДСТВО В ВОЗДУХЕ (выделено мной). Из-за слишком больших потерь применение этих самолётов в битве за Британию было приостановлено."
(кстати, - отличный пассаж:"Во время Битвы за Британию немцы узнали.."
т.е., до Битвы за Британию они не знали и даже не догадывались, что у англичан есть зубастое ПВО? А где же был и чем занимался "супер-профессиональный" Абвер? Продолжал "переигрывать" РазведУпр?)
" 5 декабря 1941 года над Ливией австралийский ас Клайв Колдуэл (Clive Caldwell) сбил пять Ju 87 в течение нескольких минут на своём P-40 «Tomahawk»."
"6 июля 1943г старший лейтенант Горовец в одном бою сбил 9 бомбардировщиков."
а на Вашу "шпильку" ("..немцы открыли Сталинградское небо для Су-2") отвечу:" А что им оставалось делать?"
Запросы окружённой группировки - 700тн снабжения/в день. Люфтваффе обещает 300 тн в день, но по факту даёт (в среднем) 94 тн в день.
А самолёты "Святым духом" не летают - их заправлять надо. Время от времени
Это ли - не раздолье для "падальщиков"
Вы страдаете манией величия? Как правило так как ответили Вы отвечают те кому нечего ответить на заданные вопросы. Вы поступили точно так же , ответили банальным - сам дурак.
А я между прочим задал конкретные вопросы. Так вы тоже Леха и вам тоже нечего ответить?
Зачем же тогда влезать в разговор.
Однако забавно на форуме уже двое отвечают вместо Лехи. Леха обзавелся двумя заместителями.:))
Ага, сбивали, сбивали и войну проиграли. Анекдот. У Хартмана документально подтверждено около 150 побед, что вполне могло быть, а на вопрос где подтверждения остальных побед, скромно ответил - документы утеряны.Если У Покрышкина были потеряны документы первых месяцев войны, то он никогда и не считал эти победы.
Ваши супер-герои - бумажные. Почему-то ни один из них на западе себя не проявил, а там летчиков уровня Покрышкина и Кожедуба не было.
Просто там приписки было делать сложнее.
Лучший немецкий ас на западном фронте имел около 150 побед. Ку-ку Гриня.