В России создается материал для нового поколения ракетных двигателей
Физико-техники ТГУ и ИФПМ СО РАН занимаются разработкой экспериментальных образцов керамики, которые будут устойчивы к экстремальным температурам.
Фото с сайта wikimedia.org
Основной задачей ученых является создание материала, который сможет выдерживать до 3000 градусов по Цельсию. Новый материал будет применяться в космической отрасли, а также при производстве авиадвигателей.
Для обычного металла температурный предел – 1200 градусов, но есть и сплавы, которые могут выдержать до 2000, - говорит зав. кафедрой ФТФ ТГУ и зав. лабораторией ИФПМ СО РАН Сергей Кульков. - Нам удалось создать новый многослойный керамический материал, теплостойкость верхнего слоя которого составляет свыше 3000 градусов.
Разработка поможет перейти к новому поколению двигателей. В частности, многослойная керамика позволит увеличить температуру в камере сгорания реактивных двигателей, а также обеспечит повышенную защиту объектов при входе в атмосферу.
В скором времени разработку физико-техники планируют испытать в головном институте «Роскосмоса», где на специальной установке будет получен поток плазмы с гиперзвуковой скоростью, в который поместят испытываемый образец многослойной керамики. Если при воздействии температуры 2200 градусов как минимум на протяжении 20 секунд экспериментальный объект сохранится, то это докажет, что специалисты находятся на верном пути.
Отмечается также, что новый материал найдет применение и в диагностике. В частности, он сможет использоваться при изготовлении защитных чехлов термодатчиков для измерения температуры в камерах сгорания реактивных двигателей. В настоящее время применяемые термопары с сапфировыми наконечниками не выдерживают высокой температуры и выходят из строя.
Разработка нового материала проходит в рамках Федеральной целевой программы (14.607.21.0056-RFMEFI60714X0056). Промышленным партнером ТГУ выступает ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» (г. Новосибирске). Стоимость проекта составляет порядка 50 миллионов рублей. Предположительно, ученые закончат работы в декабре текущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если паровоз делать из чугуна, титана, вольфрама или алмаза это все равно будет паровоз.
Все равно либерасты-предатели: Чубайсы, Кириенки, Медведевы, Дворковичи, Шуваловы и т.п. на много раньше чем разработки начнут реализовываться в России передадут их на реализацию в Соединенные штаты своим хозяевам и врагам России. По другому, уже, 25 лет не было и просвета невидно, кроме болтовни типа этой статейки.
Когда же диванные эксперты начнут думать своей головой? Вместо общеновостных сайтов хоть раз зайди на специализированные.
Когда же вы будете рассказывать о достигнутом,а не о своих фантазиях?!