Американцы никогда не летали на Луну. СССР знал правду, но молчал
Вернее, их много, но это – едва ли не главнейшее: почему СССР даже не попытался подвергнуть сомнению достижения американских коллег? В самом деле, естественно было бы ожидать от главного конкурента в лунной гонке придирчивого внимания и дотошного анализа того, что предлагалось принять на веру. Ведь событие, говоря бытовым языком, произошло на большом удалении, без свидетелей, и кто его знает, что там произошло на самом деле. Но нет, ни слова недоверия не последовало. Ни тени сомнения не упало на торжество соперника. Почему?
Алексей Леонов выходит в космическое пространство (архив РГАНТ)
Прошли годы, потом десятилетия, и вот уже о неясностях тех полетов написаны книги, а в них задано множество вопросов, на которые общественность так и не получила убедительных ответов до сих пор. То, что с течением времени разглядели независимые исследователи, советским космическим специалистам, скорее всего, было очевидно с самого начала. Но — тишина. Более того, космонавт Леонов и другие известные деятели советского космоса уверяли и уверяют, что у американцев здесь все чисто и сомневаться нечего.
Тем не менее огромное количество людей сомневалось и сомневается, а совет «Принять все на веру» на них не действует, тем более что и наши защитники американских достижений не дают на многие вопросы внятных ответов.
Но если поставить вопрос в несколько иной плоскости — не «почему», а «за что» молчал СССР — картина понемногу обретает логическую завершенность.
В самом деле, с лунной программой американцев удивительным образом совпали по времени окончание холодной войны, «разрядка», потепление отношений с США и со всем западным миром и многие другие, как сейчас говорят, преференции, полученные СССР во внешней политике. За что на него посыпались эти подарки судьбы?
Резоны у нашего политического руководства того времени могли быть следующими. Во-первых, сворачивание лунной программы экономило стране многие миллиарды отнюдь не лишних рублей. После полетов беспилотных кораблей и посадок автоматических аппаратов было ясно, что ничего там особенного нет, а хоть и есть, так не возьмешь, потому что страшно далеко оно от народа, да и не надо ему.
Но это еще не все, как любил говорить парень из недавней телерекламы. Было снято эмбарго на поставки советской нефти в Западную Европу, мы начали проникать на их газовый рынок, где и по сей день успешно работаем. Было заключено соглашение о поставке в СССР американского зерна по ценам ниже среднемировых, что негативно отразилось на благосостоянии самих американцев.
Вот что пишет об этом американский исследователь истории лунной гонки Р. Рене: «Логичный вопрос, который многие задавали и продолжают задавать: если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать? На этот счет у меня есть некоторые соображения. Пока наша доблестная армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, мы мегатоннами продавали Советскому Союзу зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель (36,4 л. — Прим. ред.). Следующий урожай русские получали бы еще на 10-20% дешевле. Рыночная стоимость зерна внутри страны составляла $1,50, но сразу подскочила до $2,44. Угадайте, кто оплачивал эту разницу? Правильно, наши налогоплательщики. Наши цены на хлеб и мясо моментально подскочили, отражая столь неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку нам влетела эта Луна? На кону стояли огромные деньги, не говоря уже о престиже Америки. Цель в данном случае оправдывала любые средства».
1961 год. Н.С. Хрущев и Дж. Кеннеди (журнал «Огонек»)
Считается также, что западными компаниями были построены в СССР химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов, то есть СССР получил современные предприятия, не вложив от себя ни копейки. С активным американским участием построен автогигант «КамАЗ» и многое другое. Это была экономическая выгода на многие десятки миллиардов рублей в год. Перед ней меркли те 5 млрд, которые СССР за десять лет потратил на лунную ракету «Н-1». С чисто экономической точки зрения сдача лунной программы вместе с «Н-1» окупалась стократно, если иметь в виду ближний (на несколько лет) экономический интерес.
Военное противостояние, холодная война и постоянная угроза полноценной ядерной катастрофы ушли в прошлое. Вершиной «разрядки» стал Хельсинкский акт 1975 года, утверждавший нерушимость границ, установившихся в Европе после Второй мировой войны. Наступил вроде бы Вечный мир между Востоком и Западом!
Кроме того, храня молчание о лунной афере США, руководство СССР могло оказывать давление на своего политического противника под угрозой разоблачения. И, судя по впечатляющим внешнеполитическим успехам СССР, успешно оказывало.
Еще одна версия поразительной «покладистости» советских властей, не ставших поднимать шума, несмотря на всю очевидность того факта, что «лунная программа» Штатов была обыкновенной аферой, заключается в том, что американцы могли эти самые власти шантажировать имеющейся у США информацией о том, как именно умер Иосиф Сталин. Умер не своей смертью, а был убит.
Об этом подробно рассказывает автор книги «Лунная афера, или Где же были америкосы?» Юрий Мухин. Цитируем: «Если бы Запад в ответ на разоблачение лунной аферы начал публично выяснять причины убийства и заплевывания Сталина, то как бы ЦК КПСС ни препятствовал западной пропаганде, но лет через шесть и в СССР не только члены КПСС, но и беспартийные смотрели бы на партийную верхушку как на врагов, не передающих власть всем — Советам, не дающих строить коммунизм во имя своей алчности. Это была бы смерть высшей партийной и государственной номенклатуры СССР, по меньшей мере политическая».
Причем удобным объектом для шантажа, по версии Мухина, был не Хрущев («Никита Сергеевич твердо знал, какой страны он руководитель и какая, по сути, трусливая мразь ему противостоит на Западе. Вон американцы попробовали шантажировать его войной в связи с Карибским кризисом. И что?» — пишет Мухин), а именно сменивший его Брежнев. «Брежнев уже был котом Леопольдом, пытающимся утихомирить наглецов заклинанием: «Ребята, давайте жить мирно!». Вот американцы в лунной афере на него и «наехали», скорее всего, именно с этим шантажом (других поводов для шантажа просто не видится), и Брежнев им уступил», — считает Юрий Мухин.
Читайте также: Американцы никогда не летали на Луну
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опять басня про"златые горы и реки полные вина", какими США одарила миллионы совков. Сказано ведь, что США выменяла вечное признание СССР её полётов на Луну за неопубликование компрометирующего досье на Брежнева.
Сколько можно этот вопрос жевать?
Никакой тайны нет в том, что США не летала на Луну
Возьмите журнал "Америка" № 162 апрель 1970 года и почитайте. Там такой фигни Госдеп США понаписал, что журнал не упоминается ни в одном отчёте ЦНИИмаш "Программа "Аполлон"
Там, между прочим, есть слова: Время было предрассветное. Солнце вот-вот должно было взойти на востоке, у них за спиной.
А в номере №163 май 1970 года есть карта кратера Сервейор, глубина которого 15 футов, или слегка больше 4 метров. На диаметре 200 метров это понижение местности. А "Сервейор 3", который якобы снимали аполлонавты А-12 на Луне в "кратере" Сервейор, есть"сервейор-3", который кубрики снимали на пляже морского залива. См К.Гетланд "Космическая техника" стр., кажись, 112. "Сервейор-3" снят сс стороны откоса с видом на залив, а в материалах А-12 этот "Сервейор-3" снимался с видом от уреза воды на береговой откос, где и стоял муляж "лунной кабины" А-12
Никаких полётов ни А-11, ни А-12 США не совершала
А это Вы напрасно! Если поставить камеру тёмной ночью с открытым объективом, направленным на скамейку, то простому челу ничего не будет видно, но если запись подвергнуть специальной обработке, то проявятся все сцены, которые на этой скамейке имели место быть всю ночь
США всю Вторую Мировую собирала компрометирующее досье на Гитлера. После окончания войны США начала сочинять компрометирующие досье на всех членов политбюро ЦК КПСС. Первый заметный шантаж этими досье приходится на распространение слухов, что сын Хрущёва Леонид выжил , но попал в плен и служил полицаем. Хрущёв не поддался на шантаж. Тогда США определила, что наиболее уязвимым является Брежнев. На Брежнева было досье по женской части, особенно по любви к юным девам.
В период 16-24 июня 1973 года Брежнев был с визитом в США. Тогда он и подписал договор о вечном признании СССР полётов США на Луну, а США обязалась не предавать огласке материалы досье на самого Брежнева и на других ЧЛЕНОВ.
Вот и вся фигня. А теперь распространяют ложь, что Брежнев признал полёты США на Луну за "златые горы и реки полные вина", которыми, якобы, США одарила миллионы совков. Разоблачайте ложь о полётах США на Луну и США нас одарит скандальными досье на Брежнева и пикантными картинками о любви к юным девам
Читается четко- первым американцем в Космосе был Шепард, а Гагарин был первым на космическом корабле "Восток".
Ракета-носитель «Редстоун» не могла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту, полёт был суборбитальным. Аппарат поднялся на высоту 187 км и приземлился обратно, весь полёт занял 15 с половиной минут
в 1944м фау взлетело повыше,жаль туда немца в скафандре не засунули)