Япония испытала новый способ добычи электроэнергии

В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счет подводных течений океана.
Энергетическая установка представляет собой три расположенных на глубине 20-50 метров цилиндра длиной по 20 метров каждый. Внутри двух из них размещены генераторы с лопастями диаметром до 11 метров каждый, а третий предназначен для обеспечения устойчивого положения системы, сообщает телекомпания NHK.
Общая мощность установки оценивается в 100 киловатт, однако во время экспериментов ее максимальный показатель не превысил 30 киловатт.
Установка размещена на пути течения Куросио (тихоокеанского аналога Гольфстрима). Оборудование для электростанции изготовили компания IHI и Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий. Эксперимент, длившийся пять суток в районе юго-западного японского острова Кутиносима (префектура Кагосима), признан успешным.
Специалисты планируют продолжить тестирование подводной электростанции. Полноценный запуск объекта запланирован на 2020 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вечного ничего не бывает.
В современных аккумуляторах электродные решётки изготавливаются не из чистого свинца, а из сплава свинца с сурьмой с содержанием её 1—2 % для повышения прочности и эксплуатационных характеристик. Иногда в сплав добавляют металлический кальций для изготовления анодных и катодных электродных решёток или только для анодных решёток. Добавление кальция имеет как преимущества, так и недостатки: например, у аккумулятора с пластинами, легированными кальцием, при глубоких разрядах существенно и необратимо снижается ёмкость.
Щелочные аккумуляторы - никель─металлогидридные (Ni─MH), никель─кадмиевые аккумуляторы (Ni─Cd), никель─железные батареи, в которых электроды выполнены в виде рамок из стали, покрытой никелем. В пазы этих рамок запрессованы ламели.
Ламель представляет собой пакет, заполненный активной массой.
Дык, проблема не в экономической целесообразности(она априори отсутствует), а в том, что сам принцип ущербен!
В классических ГЭС условия эксплуатации исключают активное "зацветание" канала и турбины - там скорость и давление не располагают к образованию колоний. А в Куросио, где максимальная скорость 6 км/ч, эта труба превратится, по сути, в садок для выращивания флоры и фауны, которые, при средней температуре около 20 градусов, будут размножаться очень активно. Так что это чудо-устройство сможет обеспечивать своей энергией только свою же автоматизированную-роботизированную систему очистки, да и то не факт...
Создатели Смешариков как в будущее смотались:
Крош: Ух ты! Что это?
Пин: Так , пустячок , вечный двигатель . Потребляет дрова , превращает их в энергию, и пожалуйста: может снова потреблять дрова!
Ёжик: А электричество оно даёт?
Пин: Найн, ничего не даёт, только берёт!
И где в кислотных аккумуляторах ты железку нашел?
Электроды - из свинца, корпус - из пластмассы.
Щелочной аккумулятор - да там "железка" есть, но весь смысл его работы в том, чтобы "железку" разъедать и восстанавливать... Корпус - опять пластмасса...
Жаль... видимо сарказм - не мой жанр...
Или у людей с математикой плохо...
Десяток Тесл - это значит, что для небольшого поселка таких агрегатов потребуется около 1000, которые надо завести в море, закрепить, чтобы не снесло течением, обслуживать, протянуть 1000 кабелей сечением не менее 16 квадратов в изоляции длиной в несколько км, способной выдержать морскую воду...