Американцы протестировали космический грузовик на основе советского шаттла
Космический грузовой корабль Dream Chaser американской компании Sierra Nevada совершил первую успешную посадку.
Фото: NASA/Carla Thomas
Dream Chaser создается по контракту с NASA для доставки грузов на Международную космическую станцию, сообщает Space News. Как следует из информации на сайте космического агентства, корабль разработан на основе орбитального самолета HL-20. Он, в свою очередь, создан с использованием наработок для советского аппарата БОР.
В твиттере Sierra Nevada опубликованы снимки посадки Dream Chaser.
Фото: Sierra Nevada Corp
Полет 11 ноября стал вторым для Dream Chaser. Впервые корабль поднялся в воздух в октябре 2013 года, испытание сочли успешным несмотря на отказ шасси при посадке, пишет издание.
Sierra Nevada выиграла контракт с НАСА в 2016 году. Первый полет Dream Chaser запланирован на 2020 год, до 2024 года, по условиям договора, предполагается как минимум шесть полетов.
Кроме Sierra Nevada контракты на отправку грузов к МКС и обратно есть у SpaceX Илона Маска. Эта же компания планирует посылать на орбиту американских астронавтов, которые сейчас отправляются на станцию российскими «Союзами» с космодрома Байконур.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На высоте более 100 км нет гиперзвука и сверхзвука, как и самого звука. На этой высоте остаточная атмосфера настолько разрежена, что в ней реализуется свободномолекулярный режим течения газа, и он не может рассматриваться как сплошная среда, в которой передаются звуковые волны.
В Петропавловской крепости в Питере есть музей космонавтики - в 30-е годы там ГДЛ размещалась. И там есть фрагменты оборудования тех кораблей. Сплошная электромеханика. В общем, в тех полетах было много героизма и авантюризма. У американцев оборудование было ничем не лучше - вровень шли. Результаты - только психологические и пропагандистские. Покорение космоса и все такое. Космос не покорили.
А знаете - я с вами вполне согласен (кроме отсутствия высадки на Луну, конечно). Очень интересно с этой точки зрения оценить пилотируемые полеты вообще, от Гагарина до МКС...
это шизофренический бред малообразованных политиков и хорошая инженерная задача. Абсолютно, впрочем, не имеющая практической значимости - на Земле полно войн, голодных, больных - а самые развитые государства гонку в космосе устроили.
"У кривового Егорки - глаз зоркий! Одна беда - глядит не туда!". Если задачу можно выполнить малыми средствами - ее именно так и стоит выполнять. Первая фотография обратной стороны Луны. Луноход с лазерным отражателем. Лунный грунт. Облет Луны. Как сказал Фред Хойл "... миллиарды истрачены на то, чтобы высадить человека на трухлявую груду шлака, именуемую Луной!". Хойл не знал главного: никто никого никуда не высаживал, это такая же грандиозная мистификация, как "сталинские репрессии". А деньги попилили...