Россия представила ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М

На Казанском авиастроительном заводе состоялась выкатка российского ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М.
«Первый опытный самолет Ту-22МЗМ был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО "Туполев" в настоящее время. Следующий этап программы — глубокая модернизация первой партии строевых самолетов Ту-22МЗ», — заявил на церемонии генеральный директор «Туполева» Александр Конюхов.
После презентации Ту-22МЗМ будет передан на этап наземных и летных испытаний, сообщает ТАСС.
«Решение о начале модернизации самолетов строя Минобороны примет по результатам государственных совместных испытаний. В целом программа модернизации авиационных комплексов позволит обеспечить эксплуатацию самолетов стратегической и дальней авиации на длительную перспективу и эффективное выполнение ими задач по предназначению», — подчеркнул Конюхов
Новый бомбардировщик Ту-22М3М обладает искусственным интеллектом. Такое заявление сделал командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.
В июне этого года капитан первого ранга Константин Сивков заявил, что Ту-22М3, оснащенный тремя крылатыми ракетами Х-32, способен поразить любой американский авианосец, сообщает «Лента.ру».
Дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, предназначенный для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот, принят на вооружение в 1989 году. Всего выпущено 268 самолетов данной модификации. Бомбардировщики Ту-22М3 участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии.
До уровня Ту-22М3М планируется модернизировать около 30 самолетов Ту-22М3. Обновленные машины получат современное бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение. В перспективе Ту-22М3М оснастят гиперзвуковыми ракетами авиационного комплекса «Кинжал», дальность применения которого в составе ракетоносца-бомбардировщика оценивается в три тысячи километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Главное поближе к границе доставить крылатые ракеты" - совсем плохой? К какой "границе" ты собрался доставлять ПКР, которые ШТАТНО числятся в арсенале Ту-22М3?! "Кинжал" нахрена записал в "крылатые ракеты"? Постановка морских мин - штатная задача "стратегического бомбардировщика"? А штатное использование ФАБ-250 хоть о чем-нибудь говорит? Оптико-телевизионный бомбовый(!!!) прицел - это нормальная комплектация для "стратега"?
Что же вы, всезнайки-теоретики, столь старательно пытаетесь доказать, что оперативно-тактический бомбардировщик - полное г..но только потому, что он не стратегический?
Реально разницу не видите или просто работа такая?
"Ту-160 реальный стратегический бомбандировщик, а вот Ту-22М3 уже нет" - ой, горе горькое! И Су-34 - тоже "уже нет", пора вены вскрывать от тоски!
А дизельные подлодки не могут нести МБР - и что, всем странам, у которых дизельные подлодки стоят на вооружении, следует срочно самоубиться с горя?
Еще раз: это самоли для АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ задач! Прочти номенклатуру их вооружений - может поймешь это! Ту-160 в принципе не может быть оснащен ракетами Х-22 и Х-32, поскольку ни одному адекватному человеку не придет в голову поднимать дорогущий стратег с сопровождением ради запуска оперативного оружия! Тем более для бомбово-минной задачи, для чего у Ту-160 даже прицельного оборудования нет.
То, что у Ту-22М3 есть КБУ - ну и что? Да, он может применять ядерные заряды, как "Искандер" или "Мста" - так что, начинать сравнивать оперативно-тактический "Искандер" со стратегическим "Ярс"? А "Мсту" сразу, без лишних обсуждений на лом отправить?
"Знатоки! Убивать надо таких знатоков!"(с)
"Вот из Вики по Ту-160" - да каким тут краем межконтинентальный стратегический бомбардировщик?! Это самоли абсолютно разные, как по области решаемых задач/составу вооружений, так и по стоимости! То, что и тот, и другой именуются "ракетоносец" не делает их одноклассниками!
Ну, неужели так сложно было асилить ту же самую Вики, где русским по белому написано:
"Самолёт Ту-22МЗ предназначен для ведения боевых действий в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий с целью уничтожения подвижных и неподвижных, радиолокационно-контрастных и площадных, видимых и невидимых целей (объектов) ракетами и бомбами днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях"(с), многабукф?
Сокращу: "для ведения боевых действий в оперативных зонах".
"Ярс" с "Искандером" нет желания сравнить, по той же "логике"?
"Вопрос в целях и задачах которые техника способны выполнять" - и какие же цели и задачи обязан выполнять Ту-22М3М, но не выполняет? Можно привести в пример его зарубежные аналоги, на фоне которых он выглядит как ТБ-3? Или из всех "аргументов" имеется только "А вот первый Ту-22 поднялся еще в 60-х!" ? Дык, "Семерка" взлетела вообще в 50-х - и что с того? У каких стран вообще есть пилотируемый космос, и носители/корабли для него лучше, чем "Да это те же "семерка" и "Союз"!"(с)
Во-первых, совсем не "те же", во-вторых - у кого имеется что-то лучшее?
Замечу что это не моя статья и лучше обращаться к автору на форум-мск. Попытался найти сравнительные характеристики
Вот из Вики по Ту-160
дальность полёта на скорости 2200—2500 км/ч на высоте 18 тыс. метров — в пределах 11—13 тыс. км;
дальность полёта в дозвуковом режиме на высоте и у земли — 16—18 тыс. и 11—13 тыс. км соответственно;
самолёт должен был приближаться к цели на крейсерской дозвуковой скорости, а преодолевать ПВО противника — в сверхзвуковом высотном режиме или на крейсерской скорости у земли;
суммарная масса боевой нагрузки — до 45 тонн.
По Ту-22М кратких характеристик не нашёл делаю выдержки
- Максимальная скорость у земли 1050 км/ч; на высоте: 2300 км/ч
- Крейсерская скорость: 930 км/ч
- Дальность полёта - 6800 км
- Боевой радиус Ту-22М3
- с нагрузкой 12 000 кг:
- на сверхзвуковой скорости: 1500—1850 км
- на дозвуковой скорости и предельно малой высоте: 1500—1650 км
- на дозвуковой по смешанному профилю: 2410 км
-боевая нагрузка - 24000 кг (максимальная) и
12000 кг (нормальная)
===
Т.е. Ту-22М явно по нагрузке и дальности уступает Ту-160. Фактически это дальний бомбардировщик, но на стратега тянет с трудом. Если считаете себя спецом сделать самостоятельно подобное сравнение сложно было?
Опять повторяю. В силу того что более качественной техники пока нет конечно планёр и двигатели Ту-22М3 вполне тянут на современном уровне.
Вот с двигателями для Ту-160 уже как читал проблемы. Перспективы отмечаются, возможно как и с ПАК ДА будет, хотя дви