Эксперты при правительстве оценили затраты на автономный рунет

По оценкам членов экспертного совета при правительстве РФ, реализация законопроекта о «суверенном Рунете» может привести к нарушениям работы сети, а также чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора по прямому управлению отраслью связи.
В то же время авторы законодательной инициативы утверждают, что закон как раз позволит обеспечить стабильную работу интернета, а затраты на его реализацию уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика», сообщает «Коммерсант».
Эксперты утверждают, что реализация внесенного в Госдуму 14 декабря законопроекта о «суверенном интернете» повлечет значительные траты бюджетных средств. По их оценкам, единовременные затраты составят до 25 млрд руб.
Средства пойдут на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур, а также проведение учений.
Помимо этого, существует серьезный риск нарушений работы сети, что приведет к необходимости выплачивать компенсации операторам связи. Затраты из федерального бюджета могут достичь до 10% от объема рынка – около 134 млрд руб. в год.
По замыслу авторов, законопроект позволит обеспечить независимость российского сегмента интернета от внешних угроз. Он содержит положения, регулирующие работу Рунета в случае отключения от глобальной сети.
Его авторами стали члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Проект закона предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит работу российских интернет-ресурсов при невозможности подключения операторов связи к зарубежным серверам, сообщает «Право.ру».
Тем не менее, эксперты отмечают, что не совсем понятно, о каких угрозах идет речь. В тексте законопроекта также не уточняются недостатки действующего законодательства, а Роскомнадзор, вопреки нему, наделяется расширенными полномочиями. Сейчас полномочиями по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета наделена ФСБ.
Кроме того, Роскомнадзор в настоящий момент не вправе издавать акты, которые содержат требования к сетям связи. В документе также содержатся технически невыполнимые требования, утверждают эксперты.
Так, законопроект «по сути, предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть — живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».
Сейчас готовится отзыв правительства на законопроект. Кабмин подготовит отзыв после поступления заключения рабочей группы, сообщил «Коммерсанту» Олег Осипов, пресс-секретарь Дмитрия Медведева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
с одной стороны получаем контроль над ощество как во вреена СССР с другой а ну как уруи нас от сети отсанционят стати советсая онституция запрещала преследование за ритику власти и давала право всеощей законодательной инициативы
путин уже не знает чего еще отобрать у простых россиян.
Конечно, американцы не перестанут нам гадить. Или как они это называют, сдерживать Россию. Но отключить от своих маршрутизаторов российский сегмент - это, думаю, они сделают вряд ли. Конечно, России это навредит в плане доступа к информации. Но сделает и им невозможным сколько-нибудь серьезные кибератаки. Да и доступ к информации российских сайтов для них тоже очень важен. А отключение - процесс обоюдный.
Далее.
---
"Проект закона предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит работу российских интернет-ресурсов при невозможности подключения операторов связи к зарубежным серверам"
---
И что, собственно, будет при гипотетическом отключении? Вы увидите у себя на странице надпись о недоступности ресурса. А авторы что предлагают? На этой же странице о недоступности приписать, что виновата в этом Америка? И кому от этого легче-то станет? Найдется куча троллей, которые все равно будут трещать, что все это вранье и виновата не их любимая Америка, а Россия.
Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу...
Правду не скрыть! Будем голос америки слушать
Неужели в стране где миллионы голодающих надо сейчас рунет строить? Или власть бояться этих голодных и бедных?