]]>
]]>

Школьная форма с GPS и системой распознавания лиц

13:20 30.12.2018

Эксперимент в китайских школах расколол Сеть на два лагеря. Ученики китайских школ начали носить форму c функцией GPS и привязкой к системе распознавания лиц

При прогуле урока или уходе из школы без разрешения система включает звуковой сигнал тревоги. Пока нововведение только тестируется, но уже сейчас многие назвали эксперимент лишающим детей прав и частной жизни. Как работает система новой школьной формы и для чего она была разработана?

 Фото: Guanyun Technology

Умная школьная форма

Одиннадцать школ в китайской юго-западной провинции Гуйчжоу ввели для своих учащихся новую умную форму. Она подключена к системе распознавания лиц, а также имеет трекер GPS. Эти функции помогут отслеживать положение детей. Уточняется, что на данный момент это только тест новой формы, который проходит в рамках эксперимента.

Когда ученики входят в школу, происходит запись короткого видео, где отображаются время и дата. Родители могут получить доступ к видеозаписи через мобильное приложение.

Если школьник прогуляет урок, покинет учебное заведение без разрешения, система незамедлительно уведомит об этом звуковой тревогой учителей и родителей. Разработчики отмечают, что уведомление поступит даже в том случае, если ребенок заснет на занятиях.

С помощью системы родители получат возможность отслеживать покупки, совершаемые ребенком в школе, а также с помощью мобильного приложения смогут устанавливать ограничения на расходы. По словам авторов умной формы, специальные чипы работают, только когда ребенок находится в здании школы.

Разработчики из компании Guizhou Guanyu Technology заявили, что новая форма выдерживает до 500 сеансов стирки, а работу может продолжать даже при 150 градусах. Умная школьная форма тестируется уже с 2016 года — за это время все возможности уникальной одежды оценили порядка 800 учащихся. Из-за системы распознавания лиц на входе учебного заведения школьники не могут поменяться формой с другим человеком.

Безопасность превыше всего

Компания-разработчик умной школьной формы опубликовала публичное заявление на популярном китайском сайте Weibo, в котором говорится, что система «фокусируется на вопросах безопасности» и предоставляет «умный метод управления», который приносит пользу учащимся, учителям и родителям.

Менеджер по маркетингу Guizhou Guanyu Technology также рассказал на своей странице об уникальных возможностях, которые станут доступны благодаря использованию умной формы.

«Вы идете в любую школу и спрашиваете у охранника, сколько учеников сегодня в школе. Он определенно не может дать вам ответ, но мы можем», — написал сотрудник компании.

На своем веб-сайте компания-разработчик сообщила, что умная школьная форма была разработана для того, чтобы «в полной мере реализовать государственную политику активного строительства умных кампусов и умного управления образованием для развития образования». Стоит отметить, что Пекин в последние годы регулярно призывал все школы к созданию умных кампусов, стремясь к цифровизации образования.

Но, несмотря на все преимущества, рекламируемая компанией-разработчиком новая технология была встречена в Сети негативно.

«Разве дети не имеют права человека?»

Большинство пользователей китайской социальной сети Weibo, где было опубликовано заявление разработчиков, пришло к выводу, что такая система лишит ребенка частной жизни.

«Если бы вы были ребенком, хотели бы вы быть под наблюдением 24 часа в сутки?», — задал вопрос авторам умной формы пользователь под ником Sangguo_Sunny.

С ним согласился другой пользователь под ником Dawson-HO.

«Разве дети не имеют прав человека и частной жизни?» — написал он в комментариях.

Но нашлись и те, кто поддержал идею разработчиков умной школьной формы. Среди них был блогер Йи Чжи Сириус. Он защитил технологию, сказав, что «форма пригодится, когда дело дойдет до поиска пропавших студентов».

Директор школы № 11 города Жэньхуай в Гуйчжоу Лин Цзонгву заявил, что, хотя у учебного заведения была возможность отслеживать школьников в любое время, они с осторожностью использовали данную технологию.

«Мы решили не проверять точное местоположение учеников после школы, но когда ученик пропускает занятия и пропускает уроки, помогает найти форма», — сказал Лин. Он также добавил, что после введения умной формы посещаемость в школе увеличилась.

Компания-разработчик не осталась в стороне и ответила на критику своего изобретения, заявив, что «уважает и защищает права человека».

«Умная форма не отслеживает каждый шаг студентов все время», — написали представители компании.

Автор: Валерия Шафирко

Источник: «360»
Комментарии читателей
31.12.2018, 12:16
Гость: При таких

возможностях государства, жизнь граждан?

31.12.2018, 11:30
Гость: а что странного?

Вплоть до 8 января в Москве ограничивают продажу алкоголя, а также соков и газировки в стеклянной таре. Эти напитки нельзя продавать в магазинах, расположенных неподалеку от мест проведения праздничных мероприятий – концертов, фестивалей и тому подобного.
Также в новогодние дни в центре Москвы действует особый режим досмотра посетителей массовых гуляний – на Тверской, Варварке, на Манежной площади, Красной площади и площади Революции, в парке "Зарядье". С 31 декабря по 2 января там будут созданы 25 досмотровых зон с металлодетекторами – 9 основных и 16 вспомогательных.
Немного прояснилось, чем будет заниматься на праздники 50-тысячная армия, немного превышающая по численности войска вторжения, вошедшие в Афганистан в 1979 году, и которую ввели в Москву для поддержания порядка на праздники.
Москва куда опасней, чем Афганистан
В свое время размещение армии на постой даже в мирное время было сущим бедствием - всю эту ораву нужно было где-то разместить, кормить ее, обслуживать всячески. Ну разве что дети потом хорошенькие рождались у местных мещанок - и кто б мог подумать, муж такой невзрачный, а дети у него хоть сейчас в гренадеры.
Ну что нельзя ничего продавать в стеклянной таре в местах массовых гуляний, то понятно - хочешь дать кому-нибудь по голове бутылкой, будь добр приготовься заранее. Купи на районе.
===
форум-мск,"Праздник на зоне"

31.12.2018, 09:25
Гость: Владимир

Правительства всех стран мечтают свои народы загнать в цифровую тюрьму под видом блага. Конечно, так управлять стадом проще и легче.
Точно сказано!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.