]]>
]]>

Счетная палата выступила против законопроекта об автономном Рунета

09:11 8.02.2019

По мнению Счетной палаты, реализация законопроекта об управлении российским сегментом интернета приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.

«Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», – отмечается в отзыве Счетной палаты.

Несмотря на это, ранее в финансово-экономическом обосновании к законопроекту уточнялось, что его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. 

7 февраля один из авторов инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой на заседании думского комитета по информполитике заявил, что расходы на реализацию законопроекта уже заложены в бюджет. Так, в 2019 году планируется выделить почти 600 млн руб., а за три года предполагается потратить более 1,8 млрд.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 году. Его авторы – сенаторы Клишас, Людмила Бокова и Луговой. Документ, в частности, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит интернет-ресурсам страны работать в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети, пишет «Право.ру».

Для этого создается национальная система получения информации о доменных именах. Она нужна для того, чтобы при необходимости россияне не почувствовали отключения от корневых серверов .

Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Правительство, дав в целом положительную оценку, рекомендовало внести в законопроект изменения.

Чиновники также отметили, что реализовать новеллу без дополнительных расходов невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны. 

Комментарии читателей
08.02.2019, 15:43
Гость: У них

это так. Без конкретных цифр все говорится, чтобы на слове не поймали.

08.02.2019, 12:27
Гость: личный опыт

либерастов-кудринцев корежит конкретно от давно назревшей идеи отсоединиться от мировой помойки. Особенно доставляет обоснование - бюджетные расходы...так и расходы на армию из бюджета,на здравоохранение из бюджета...

08.02.2019, 11:48
Гость: Серёга

Любопытно...
Я-то думал из одних регионов в другие через забугорные каналы ходят, а упомянуты всего-лишь корневые сервера...
Насколько я знаю, перенаправление запросов DNS с зарубежных корневых серверов на наши - это в основном логическая задача для админов, а вовсе не "железная" для закупщиков.
Дополнительные железки конечно потребуются из-за возросшего траффика на наши серваки. Но, чтобы настолько дорого...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.