Счетная палата выступила против законопроекта об автономном Рунета

По мнению Счетной палаты, реализация законопроекта об управлении российским сегментом интернета приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.
«Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы на их оплату. С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», – отмечается в отзыве Счетной палаты.
Несмотря на это, ранее в финансово-экономическом обосновании к законопроекту уточнялось, что его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета.
7 февраля один из авторов инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой на заседании думского комитета по информполитике заявил, что расходы на реализацию законопроекта уже заложены в бюджет. Так, в 2019 году планируется выделить почти 600 млн руб., а за три года предполагается потратить более 1,8 млрд.
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 году. Его авторы – сенаторы Клишас, Людмила Бокова и Луговой. Документ, в частности, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит интернет-ресурсам страны работать в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети, пишет «Право.ру».
Для этого создается национальная система получения информации о доменных именах. Она нужна для того, чтобы при необходимости россияне не почувствовали отключения от корневых серверов .
Проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Правительство, дав в целом положительную оценку, рекомендовало внести в законопроект изменения.
Чиновники также отметили, что реализовать новеллу без дополнительных расходов невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это так. Без конкретных цифр все говорится, чтобы на слове не поймали.
либерастов-кудринцев корежит конкретно от давно назревшей идеи отсоединиться от мировой помойки. Особенно доставляет обоснование - бюджетные расходы...так и расходы на армию из бюджета,на здравоохранение из бюджета...
Любопытно...
Я-то думал из одних регионов в другие через забугорные каналы ходят, а упомянуты всего-лишь корневые сервера...
Насколько я знаю, перенаправление запросов DNS с зарубежных корневых серверов на наши - это в основном логическая задача для админов, а вовсе не "железная" для закупщиков.
Дополнительные железки конечно потребуются из-за возросшего траффика на наши серваки. Но, чтобы настолько дорого...
Для создания ДНС особых расходов и не нужно. Ну может потребуется новое программное обеспечение для связи почтовых служб, но возможно уже и стоит. Чёрный рынок они убивали старательно и у меня не было нужного программного обеспечения (знаю что есть), а насущной потребности в нескольких почтовых серверах не было, начальство же постоянно стоныхало что усложняю им жизнь, поэтому и не налаживал его. Ну ещё нужно оплатить работу тех кто будет набивать информацию, хотя если новых набирать не будут то и тут новых расходов не будет. Не думаю что на первом этапе набивки гос.служб, строчек для набивки будет более тысячи, ну может десятка тысяч. Справится и один, только не за сутки и не за неделю, но набьёт информацию. Мне ещё нужно рассказывать как собирать информацию? Очуметь можно от современного российского управления.
Ну раз Кудрин сказал? Так тому и быть.