США могли получить уникальный бомбардировщик с ядерным оружием на базе D-21

19:22 2.04.2019

Lockheed D-21 - один из самых секретных американских проектов холодной войны


Фото с сайта wikimedia.org

Согласно рассекреченным данным, в Штатах рассматривали возможность превращения скоростного летательного аппарата D-21 в стратегический ударный самолет, способный наносить удары ядерным оружием в глубине территории потенциального противника.

Сам по себе Lockheed D-21 - один из самых секретных американских проектов холодной войны. Первый пуск выполнили 5 марта 1966 года, а из эксплуатации аппарат вывели в середине 1970-х. Эксплуатантами были ЦРУ и Военно-воздушные силы США.

D-21 - беспилотник, созданный для высотных разведывательных полетов со сбросом контейнера с пленкой в конце миссии. Концепция D-21 не предполагала повторного использования летательного аппарата.

Он получил прямоточный реактивный двигатель, позволявший достигать скоростей более 3,6 Маха на высоте свыше 30 километров. Дальность при этом составляла более 2000 километров.


D-21 под крылом B-52 / ©USAF

Всего по программе осуществляли 17 стартов. Первым «боевым» запуском D-21B с B-52 стала миссия 1969 года, направленная на изучение ядерного потенциала Китая. В конце концов, одноразовый самолет сняли с вооружения, поскольку он был дорогим и не выдерживал конкуренции с новыми разведывательными средствами, например спутниками.

Однако, по информации The Drive, судьба D-21 могла быть иной: его рассматривали в качестве носителя ядерного оружия, то есть сверхскоростного стратегического бомбардировщика.

Издание ссылается на документы, рассекреченные Национальным управлением Военно-космической разведки США.

«Что касается вашего вопроса о том, следует ли считать TAGBOARD (одно из наименований летательного аппарата. - Прим. NS) беспилотником/бомбардировщиком, мы провели некоторое расследование и обсудили это с Авиационным штабом и Стратегическим командованием ВВС США», - заявлял Джон Маклукас (John McLucas), занимавший в годы холодной войны должность заместителя министра ВВС.

«Я буду рад сделать любой дополнительный анализ или другую работу, которую вы могли бы предложить», - писал также замминистра ВВС.


Lockheed M-21 с установленным D-21. Фото с сайта wikimedia.org

Письмо было адресовано Дэвиду Пакарду (David Packard), который в те годы был замминистра обороны.

Как сообщает The Drive, в качестве носителя ударной системы вооружений мог выступить сверхскоростной самолет М-21, выполненный на базе А-12. Проблемой было то, что связка М-21 / D-21 была опасной сама по себе, вне зависимости от спектра решаемых задач.

В конце концов, наличие высокоэффективных межконтинентальных баллистических ракет в значительной мере нивелировало все начинания такого рода. Под нож пошел не только ударный D-21.

Автор: Илья Ведмеденко

Источник: Naked-science.ru
Комментарии читателей
05.04.2019, 15:27
Гость: МИГ-21 копией D-21

Никак не получился. Даже внешне нет подобия ни в чем. МиГ-21 и появился на 10 лет раньше.
Калашников был организатором работ. На проект 47 работала вся оружейная элита. Такими же организаторами были и молодой Курчатов и постарше- Королев.

05.04.2019, 10:14
Гость: Алекс

Живуч миф! Уж сколько было подробных материалов с иллюстрациями, и про начало пути в профессию Калашникова писали, а всё туда же.
А внешность ... Сколько сейчас легковых автомобилей похожи друг на друга, - все позаимствованы друг у друга? Или просто уровень тех. развития и требования рынка накладывают свой отпечаток?

05.04.2019, 01:15
Гость: Пилот

Какое совпадение МИГ-21 копией D-21 получился но только летные характеристики похуже, советские конструкторы видимо все телепаты были и мысли зарубежных конструкторов считывали. АК-47 копией немецкого stg 44 получился и конструктор Хуго Шмайсер потомственный оружейник в г. Ижевске после войны на этом же заводе работал какое совпадение а АК-47 какой то подмастерий комсомолец Калашников сделал.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.