Минобороны обнародовало уникальные документы о боях за Крым в годы ВОВ

08:45 8.04.2019

Минобороны в день 75-летия начала Крымской наступательной операции обнародовало на своем сайте уникальные документы из фондов своего центрального архива, которые повествуют о героизме защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Как отметили в Минобороны, часть документов ранее была засекречена и доступна только для узкого круга специалистов-историков.

"Опубликованные материалы охватывают весь период войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск", - говорится в сообщении ведомства.

Основная часть опубликованных документов посвящена ходу Крымской наступательной операции – освобождению Севастополя, Симферополя, Судака, Ялты и Керчи. Также Минобороны впервые обнародовало документы об осмотре освобожденных Красной армией Аджимушкайских каменоломен, где с мая по октябрь 1942 года оборонялась часть войск Крымского фронта.

"Публикация Минобороны РФ архивных документов об освобождении Красной Армией Крыма и героизме его защитников направлена на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории, а также попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", - отметили в Минобороны.

Комментарии читателей
08.04.2019, 20:20
Гость: про Дюнкерк

Попавшие в капкан англичане и французы получили шанс на спасение, и они им воспользовались. Для молниеносной эвакуации столь большого количества войск порт Дюнкерка был слишком мал, необходимо было организовать посадку людей прямо с морского пляжа. Но для этого потребовалось огромное количество небольших мелкосидящих судов, способных подходить близко к берегу. Откуда их было взять? И вот тут произошло нечто такое, что потрясло всех, — Англия оказалась охвачена единым патриотическим порывом. Каждый британец хотел хоть что-то сделать для спасения our boys (наших парней) там, на берегу у Дюнкерка. Владельцы яхт, катеров, рыбачьих шаланд, буксиров, моторных шлюпок, парусных лодок — все они бросились в Адмиралтейство, предлагая свои услуги для эвакуации солдат с французского берега.

Адмиралтейство сумело ввести национальный порыв в организационные рамки. Около четырёх сотен мелких судов приняло участие в операции «Динамо» (таково было кодовое наименование эвакуации союзных войск из Дюнкерка). Почти половина из них погибла, но, тем не менее, они принесли огромную пользу. Подходя вплотную к берегу, они брали людей с лодок или прямо из воды, спешили в Дувр или другой английский порт, быстро разгружались и вновь шли к французскому берегу за новой партией эвакуирующихся. Многие суда под бомбами и снарядами проделывали свои рейсы туда и обратно десятки раз.

08.04.2019, 15:51
Гость: скептик

Да-да, знаем, знаем. И под Харьковом... (дважды!) палец спасали, и под Ржевом, и под Киевом тоже, и в 1942г в Крыму тоже очень много пальцев спасли. Вы, батенька, из семейства - "Можем повторить?

08.04.2019, 15:13
Гость: Отставному

были и другие примеры, когда не рассуждали про руки, пальцы и др. части тела, н.п. генералы Ефремов, Лукин...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.