Как в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

13:00 18.04.2019

По словам одного из известных в России экспертов в бронетанковой области, Советский Союз мог получить чрезвычайно мощную боевую машину поддержки танков, оснащенную 57-миллиметровым орудием


Ленинградская БМПТ с турбиной и 57-мм пушкой / ©gurkhan

«Терминатор» стал нарицательным именем для целого класса военной техники, представителей которого также называют «боевая машина огневой поддержки» (БМОП) или «боевая машина поддержки танков» (БМПТ).

Такие машины предназначены для действий в составе танковых формирований: упор делается на возможность более эффективного поражения единиц противника, представляющих угрозу для танков или пехоты. Это могут быть укрепления, оснащенные управляемыми ракетами, или неприятельские бронетранспортеры и БМП.

Обозначение «Терминатор» - официальное: на сайте Уралвагонзавода - производителя российских БМПТ - оба поколения существующих боевых машин именуют именно так.

Однако есть еще один - перспективный вариант БМПТ, который, по слухам, может получить 57-миллиметровое орудие, ранее прозванное «адской молотилкой». Новую БМОП намерены выполнить на базе гусеничной платформы «Армата».

Сейчас эксперт в бронетанковой области Алексей Хлопотов, известный как Gur Khan, поделился сведениями о проекте перспективной советской боевой машины поддержки танков, которая могла иметь такое же вооружение.

«Как мы видим, она (машина. - прим. ред.) создана на базе основного боевого танка Т-80У. В низкопрофильной башне размещена автоматическая пушка, судя по размерам, она может быть до 57 миллиметров калибра. В то же время известно, что в те годы создавались и 45-миллиметровые орудия.

Очень интересна установка ПТУР, в походном положении она прячется в башне, а в боевом - выдвигается. Причем таковых на этой машине было сразу две. Кроме того, судя по всему, экипаж находится в корпусе, а башня - боевой модуль, была необитаемая. И это все в 80-е годы!» - пишет Алексей Хлопотов.


Фото с сайта gurkhan.blogspot.com

Пока что мы не располагаем подтверждением существования «Терминатора». Однако, если бы подобный проект воплотили в жизнь, он мог бы опередить свое время на несколько десятилетий.

С другой стороны, сами БМПТ как класс провоцируют жаркие дискуссии, так как частично дублируют функции, которые уже выполняют основные боевые танки и БМП.

Однако этот вопрос, насколько можно судить, не беспокоит Поднебесную, которая недавно явила миру самую мощную в мире боевую машину поддержки танков. Ее отличительной особенностью стало наличие огромного количества различных ракет, предназначенных для поражения самых разных целей.

Источник: Naked-science.ru
Комментарии читателей
18.04.2019, 17:58
Гость: Известно, про что

Как велики и могуч был Советский Союз.

18.04.2019, 14:48
Гость: 2019

Советский парт аппарат нещадно душил таланливых советских конструкторов вооружений не то что сейчас воруй не хочу в оборонке сколько сможешь унесть бабок.

18.04.2019, 14:09
Гость: Иван простак

О чем статья, если предметно?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.