Ученые раскрыли предназначение каменных истуканов на острове Пасхи
Фото с сайта pixabay.com
Проведенное исследование группы археологов показало, что каменные истуканы на острове Пасхи (моаи) использовались для сохранения плодородия земель.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-релиз на Phys.org.
В международную команду археологов вошли представители США, Чили и Новой Зеландии. Они изучили две статуи в каменоломнях вулкана Рано-Рараку. Данный вулкан, считают исследователи, являлся основным источником материала для 95% моаи (всего их свыше 1000).
Эти статуи не предназначались для транспортировки и должны были оставаться там, чтобы защитить природу карьера и способствовать сельскохозяйственному производству.
По словам ученых, территория, на которой находятся статуи, являлась в прошлом сельскохозяйственным центром. Здесь выращивали бананы, батат и колоказию. Рапануйцы верили, что именно статуи позволяют этим землям сохранять плодородие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Примерно так же как памятники Ленину ,увеличить производство
Да ланно...выпили лишнего товарищи учОные.
чего спьяну не нагородишь,чтобы немалые командирочные оправдать ?:)
Предназначение истуканов на острове Пасхи понятно, а вот предназначение истуканов на некоторых должностях совсем не понятно.
И каким образом статуи могут улучшить плодородие почвы?????
Главный вопрос: почему все статуи на 2/3 высоты закопаны слоем глины (4-5 м)? Кто закопал, когда, зачем, сколько экскаваторов и самосвалов для этого использовали, откуда брали глину? Или с неба упала?