«Роскосмос» потратит более восьми миллиардов рублей на корабль «Орел»

12:33 13.01.2020

"Роскосмос" в 2021 году планирует выделить больше восьми миллиардов рублей на производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел", предназначенного для полетов на МКС и к Луне, пишет РИА Новости.

Как следует из документов, производством корабля занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия" (предприятие "Роскосмоса"). Планируется, что  в ближайшие годы должны быть построены два корабля.

Один из них станет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на носителях тяжелого класса "Ангара-А5" в 2023 году и сверхтяжелого класса "Енисей" в 2028 году. Второй — полноценным многоразовым кораблем для летных тестов и последующей эксплуатации.

На создание второго "летного изделия", "Роскосмос" готов выделить в 2021-м году 8,1 миллиард рублей.

Как отмечает агентство, разработка первого "Орла", который ранее носил название "Федерация", ведется уже десять лет. В декабре 2019-го "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительные 18 миллиардов рублей. Гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин пояснял, что деньги нужны на создание инфраструктуры на космодроме Восточный.

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орел" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете "Ангара-А5". В 2024 году намечается беспилотный, в 2025-м – пилотируемый полет к МКС.

В 2026 и 2027 годах также должны пройти полеты на "Ангаре", а в 2028-м – первый старт на "Енисее". Тогда же летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. На 2029 год предварительно намечен облет Луны, а на 2030-й — высадка российских космонавтов на ее поверхность.

Темы: Роскосмос
Комментарии читателей
15.01.2020, 14:40
Гость: Эвкалипт

А нельзя ли привлечь в спонсоры какого- нибудь полковника из спецслужб или на крайняк любого из депутатов, и дело сдвинется с мертвой точки.

14.01.2020, 15:18
Гость: Мнение

На увеличение расходов на оборону денег нет а Рогозин не знает куда их девать. Воровать на космодроме уже видимо устали теперь озадачены как улететь на Луну, (хотя на высоком уровне на вопрос бабушки был дан ответ - "денег нет но вы держитесь"). Если на Луну полетит и Рогозин видимо никто возражать не станет против таких расходов. Может потом хорошего преемника найдут.

13.01.2020, 22:13
Гость: ыекр

корабли с названием "Орел" России успеха не приносили читайте Новикова-Прибоя

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации