Китай обогнал Россию на мировом рынке оружия

По данным  (SIPRI), Россия ещё в 2017 году уступила Китаю вторую строчку рейтинга крупнейших экспортеров оружия


Фото с сайта chinamil.com.cn

Неоднократно приходилось слышать, в том числе и с самых высоких трибун, о том, что Россия является одним из мировых лидеров по экспорту углеводородов, пшеницы и оружия. Дескать, несмотря на то, что доходы населения который год растут в рамках статистической погрешности, есть у нас повод для гордости – по экспорту оружия Россия уступает только США. И что Россия продает оружие даже такой экономически развитой стране, как Китаю.

Вспомним авиадвигатели, истребители Су-35 и зенитные комплексы С-400. Всё это так, но… такое положение дел осталось в прошлом. И теперь Китай, если верить отчету SIPRI, вышел по объемам экспорта оружия на второе место в мире. Если быть точнее, то в 2017 году США продали оружия на 226 млрд долларов, Китай - на 54 млрд и Россия - на 37,7 млрд.

Такие цифры Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) привел только сейчас потому, что ранее не имел доступа к закрытым китайским данным и из-за этого несколько лет вообще не приводил статистику по Китаю. Но теперь внезапно выяснилось, что Китай давно уже «подвинул» Россию со второй строчки рейтинга. Попутно выяснилось, что в десятку мировых компаний-производителей оружия попали три китайских концерна, а вот самый успешный российский производитель – «Алмаз-Антей» - в десятку не попал и занимает только 13-е место.

Если брать мировую двадцатку, то там оказались всего три российских концерна против четырех китайских. Из отчета SIPRI следует, что данные по китайским компаниям не вполне достоверны и может оказаться, что на самом деле цифры еще более впечатляющие. И это совершенно не удивляет.

Ещё в 2012 году Китай выдавил из первой пятерки экспортеров оружия Великобританию, а в 2017 году продавал оружие в 49 стран мира против 48 у России. Учитывая впечатляющий рост китайской экономики, было несложно предположить, что смещение РФ со второго места на третье – лишь вопрос времени. И вот почему.

Несмотря на бодрые заявления представителей российской «оборонки», картина вырисовывается не самая радужная. Большая часть предлагаемого на экспорт российского оружия – ещё советской разработки. Это относится и к танкам Т-90, и к истребителям МиГ-35 (глубоко модернизированный МиГ-29), и к самолетам Сухого (вариации на тему Су-27), и к зенитным комплексам С-400, разработка которых началась в конце восьмидесятых годов прошлого века.

За тридцать лет, прошедших с распада СССР, в России было разработано в разы меньше образцов нового оружия нежели в Китае, который за это время стал мировым лидером в разработке беспилотников всех классов, осуществил грандиозную кораблестроительную программу, разработал сразу два типа стелс-истребителей J-20 и J-31, наладил выпуск истребителя J-10 и осуществляет с Пакистаном совместную сборку истребителя FC-1.


Китайский ударный беспилотник CH-4 Rainbow ВВС Саудовской Аравии. Фото: China Defence Forum

По мнению специалистов, на сегодняшний день китайская оборонка не решила всего одну проблему: это авиадвигатели, которые пока что вынужденно закупаются в России. Хотя работы в Китае над собственными двигателями ведутся ударными темпами. Причем разрабатываются сразу несколько двигателей для всех китайских самолетов, включая пассажирские.

И это не вызывает сомнений, так как прекрасно известно, что на армию и флот и, соответственно, «оборонку», Китай денег не жалеет. Например, пока в РФ будет штучно поступать в войска стелс-истребитель Су-57, Китай уже сегодня располагает от 18 до 34 истребителями J-20 аналогичного класса.

К 2025 году их количество возрастет до 200 штук, а к 2030 планируется иметь в строю 440 штук. Понятно, что такого количества Су-57 не будет изготовлено никогда.

Плюс к этому Китай планирует принять на вооружении около тысячи более дешевых стелс-истребителей J-31, которые будут выпускаться в том числе и в палубной модификации. У России аналога этого самолета нет и не предвидится. А вот китайцы уже объявили, что J-31 станет основным истребителем строящегося авианосца Type 003, аналога которого у России также не будет.

Этим и отличается китайский подход от российского. Пока у нас показывают макет перспективного авианосца «Ламантин» высокопоставленным лицам, в Китае полным ходом идет строительство авианесущих кораблей, и вскоре китайский ВМФ по авианосцам будет уступать только США.

Более того, не исключено, что Китай станет первой в мире страной, которая будет иметь на вооружении только стелс-истребители. Что выведет китайскую армию на качественно иной уровень и сделает сильнейшей в мире. Хотя она уже таковой, по сути, является, даже если не рассматривать ядерную составляющую.

Но вернемся к экспорту оружия. В настоящее время в числе китайских клиентов числятся Пакистан, Алжир, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Индонезия, Венесуэла и пр. Китай также начал осваивать рынок экс-советских республик, продав оружие Туркменистану, Казахстану и Узбекистану.

Китайскими фрегатами вооружены ВМС Алжира и Пакистана, противокорабельными ракетами ВМС Индонезии, дронами – армия Нигерии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Алжира, подводными лодками – ВМС Таиланда и Турции, танками - армия Таиланда и Марокко, самоходными гаубицами – армии ОАЭ и Саудовской Аравии, броневики поставляются в десяток стран, а китайское стрелковое оружие, ПТУР и переносные ПЗРК давно встречается по всему миру.


Китайский фрегат проекта С28 ВМС Алжира. Фото с сайта twitter.com

Как видно, основными покупателями китайского оружия в основном являются небогатые страны Юго-Восточной Азии и Африки. Исключение составляют разве что ОАЭ, несколько лет назад купившие китайские самоходки PLZ-45, но это была пока что разовая поставка в эту страну, ориентированную на американское и европейское оружие.

Тем не менее, вывод можно сделать вполне определенный – Китай активно осваивает рынки множества стран, а некоторые из них, например, пакистанский, не только «застолбил», но и почти выжил оттуда американские компании.

Не менее агрессивно китайские корпорации действуют и в других регионах. Вспомним хотя бы историю с выигранным турецким тендером на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности HQ-9. Именно эта система, а не российская С-400, первоначально стала победителем тендера, и только серьёзное давление США заставило Турцию отказаться от китайского комплекса.

Судя по всему, России уже никогда не получится опять стать вторым мировым экспортером оружия. По одной простой причине – с Китаем, первой экономикой мира – соперничать на данном историческом отрезке невозможно.

К тому же китайцы задали такой темп, какой российские компании выдержать не в состоянии. А это означает, что в дальнейшем они отстанут ещё сильнее.

Например, как только китайцы доведут до ума свои авиадвигатели WS-10С и WS-15, они смогут очень серьезно потеснить на мировом авиационном рынке все без исключения российские истребители. Да и не только российские.

Кроме того, китайцы в скором времени по очень привлекательной цене могут выбросить на рынок стелс-истребитель J-31 и начать конкурировать уже с США.

По электронике Россия проиграла Китаю вчистую. Скажем за это спасибо тем, кто забивал гвозди в крышку гроба коммунизма, уничтожая уникальные советские предприятия. По кораблям она проигрывает с разгромным счетом, не в состоянии предложить покупателям ничего, больше фрегата. Да и то с непонятными сроками поставки, учитывая проблемы с судовыми двигателями.

Если уж называть вещи своими именами, то строительство надводных кораблей в России сейчас находится едва ли не в худшем положении, чем в середине 30-х годов прошлого века в СССР. Тогда могли строить эсминцы и крейсера, а сейчас постройка трех фрегатов – целая история. В то время как Китай самостоятельно и в относительно небольшие сроки строит авианосцы. Можно вспомнить и беспилотники, по которым проигрыш такой же разгромный.

Россия пока что превосходит Китай лишь по ударным вертолетам, а по всем остальным позициям в лучшем случае – паритет. Пока что паритет.

Мировой рынок оружия, как и любой другой, очень чутко реагирует на разнообразные тренды и новинки. И не терпит косности и медлительности.

Китайские военные компании проводят очень агрессивную политику, с годами всё больше и больше «откусывая» от мирового оружейного пирога, а России противопоставить валу новейших китайских разработок банально нечего. Новейшие бронетранспортеры и БМП у нас годами не могут встать на конвейер, чем китайцы, конечно же, пользуются.

Китайские танки уже превосходят российские по ряду параметров, например, по электронной начинке, хотя обе страны используют наработки ещё советской школы танкостроения. В Китае создается какое-то запредельное количество ракет всех классов, причем многие из них, опять-таки благодаря современной электронике, сопоставимы с лучшими мировыми образцами.


Китайский танк VT-4 вооруженных сил Таиланда. Фото с сайта pinterest.com

Китайские системы залпового огня по дальности уже сравнялись с тактическими ракетами, и не случайно, что к этим системам проявляют интерес все больше и больше стран.

Можно и дальше продолжать перечислять достижения «оборонки» Поднебесной, но ясно одно – набравший ход китайский военно-промышленный каток уже не остановить. В ближайшие годы он будет давить конкурентов одного за другим и ни у кого, за исключением США с их политикой «прикормки» союзников, не будет шансов его замедлить.

Хотя сколько ни прикармливали американцы Пакистан, тот теперь практически полностью оказался китайскоориентированным. Что очень плохо для России, так как американцы будут играть на противовесах и уже обратили пристальное внимание на Индию – нашего многолетнего, традиционного партнера.

Американцы уже поставляют Индии значительное количество оружия и дальше будут расширять сотрудничество с этой страной. К тому же Индия взяла курс на развитие собственной «оборонки» и хочет в недалеком будущем стать не покупателем, а продавцом оружия.

В общем, перспективы экспорта российского оружия выглядят не особо радужными. Конечно, и третье место в мире можно считать хорошим результатом, но не стоит забывать, что Китай десять лет назад даже не входил в десятку. Но Красный дракон уже давно всем доказал, что он не зря считается идейным наследником СССР и что ничего невозможно для него нет.

Когда надо делать что-то, казалось бы, нереальное и за гранью, Китай, как и СССР, это делает. Вспомним построенную на днях в Ухане больницу всего за десять (!) дней.

В мире было всего три страны, которые в определенные периоды истории совершали невозможное. Это СССР, превзошедший гитлеровскую Европу по выпуску военной техники в 1942-1944 гг, потеряв при этом значительную часть промышленно развитых областей. Это США, построившие в период с 1942 по 1945 гг больше ста авианосцев и строившие транспортные суда типа Liberty в течение недели. И это Китай, построивший вышеупомянутую больницу в Ухане за десять дней, а также создавший первую экономику мира, стартовав с очень невыгодных позиций.

США и Китай продолжают существовать, СССР уничтожили в начале девяностых «прорабы перестройки». Поэтому неудивительно, что мировое лидерство в оружейном экспорте занимают США и Китай, а Россия, хоть и является в некотором роде наследником Советского Союза, за 29 лет сделала всё, чтобы выглядеть как анти-СССР.

Можно было бы сказать, что на былые позиции нам поможет вернуться новая индустриализация, научно-промышленный прорыв, но с таким же успехом можно пойти в ЖЭК и попросить выдать справку о том, что вода мокрая, а асфальт твердый. Это будет так же бессмысленно.

К сожалению, с 1991 года Россия научилась только терять, а не удивлять мир прорывами, особенно по части экономики.

Кстати, если уж считать по гамбургскому счёту, то в мировом рейтинге экспортеров оружия Россия находится не на третьем, а на четвертом месте. Впереди неё следовало бы поставить Евросоюз, который почему-то незаслуженно делят на отдельные страны, хотя это единое гособразование, с единой валютой, очень тесной кооперацией европейских фирм, да и многие образцы оружия часто является совместным продуктом французских, немецких, итальянских, испанских и пр. компаний.

Комментарии читателей
26.02.2020, 18:26
Гость: Виктория

Как всегда - полу-правда, которая полу-неправда... т,е, ложь!
Не важно, ошибочная или с заданной целью.
Не отказ от "строительства коммунизма" - причина утраты многих позиций России в науке и технике, а потеря 100 лет на преступное "строительство"с последующим награждением главных "строителей" тотальной прихватизацией всего ценного в стране... и сохранением ими власти, теперь уже для строительства номенклатурного капитализма.
"Перестройка" парохода в самолет - в принципе невозможна быстро и без потерь.
Особенно с учетом того, что правящие "верные ленинцы" вместо давно заслуженного Трибунала получили неслыханную награду и цель "перестройки" - достигли, а оглупленный и озлобленный народ, проливший моря крови в борьбе "против частной собственности и прибыли" - получил, за что боролся:"свободу" от собственности и сплошные убытки.
Пенять не на кого: "светлое будущее" большевизма наступило!
Наслаждайтесь, товарищи.

09.02.2020, 00:42
Гость: Ейбогус -

У Китая только одна проблема--средство доставки супербонбы "Дзинь
Дринь Бенц 1"--это бонба -шар , твердый каучук,диаметр 1 км. Прыгает три года.

08.02.2020, 19:15
Гость: славику

думай что пишешь и не позорься Т-34 был принят на вооружение в 1940г Да это так И выпускался он вполне успешено до тех пор пока был алюминий для двигателей А алюминий этот поставляли по ленд-лизу тк своего уже не было То же самое -с самолетами Господи ну неужели так трудно прочитать о чем я написал что бы мне не пришлось снова повторять От Азрокобры ВВС США не отказывались просто у них не было достойного соперника для этого самолета с мощным пушечным вооружением Почитай воспоминания Покрышкина где он отзывается об этом самолете только в превосходной степени Да и другие летчики получили свои звезды Героя сбивая немцев на Аэрокобре Да война была выиграна советскими солдатами и советским оружием но без помощи союзников и их поставок по лендлизу результат войны мог быть несколько другой Из воспоминаний Микояна-американцы нам здорово помогли с тущенкой Рацион солдак значительно улучшился И тд

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации