Россия начала создание первой многоразовой ракеты
Фото с сайта fpi.gov.ru
Научно-техническим советом Фонда перспективных исследований (ФПИ) было принято решение о начале создания летного демонстратора первой российской многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ».
«Крыло-СВ» представляет собой многоразовую крылатую ступень ракеты легкого класса, аванпроект которой был подготовлен и защищен 29 мая 2019 года в ФПИ с положительной оценкой. Данный проект выполнялся рабочей группой, где головным предприятием выступил АО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева».
В основу «Крыла-СВ» легла конструкция крылатой ракеты «Байкал», работы над которой велись в Центре имени Хруничева, и макет прототипа которой демонстрировался в Ле-Бурже в 2001 году.
Макет «Байкала» на выставке в Ле-Бурже. Фото с сайта wikimedia.org
«На дозвуковых демонстраторах, которые планируется сделать в рамках проекта "Крыло-СВ" в течение ближайших четырех лет, будет отрабатываться автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых - соответственно, гиперзвуковые режимы. Итогом исследований должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным двигателем, который должен будет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выхода на необходимую высоту, заканчивая возвращением с посадкой», - цитирует РИА Новости слова представителей ФПИ.
Ожидается, что полноценный первый пуск (начало летных испытаний демонстратора) состоится на рубеже 2023 года (предположительно, с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря).
Предполагается, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях.
Фото с сайта fpi.gov.ru
Ранее также сообщалось, что размеры ракеты составят 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Демонстратор будет размером в одну треть от оригинала. Перемещаться ракета будет на гиперзвуковых скоростях (до 6 чисел Маха).
Ракета также получит и новый двигатель под названием «Вихрь». Для разработки ракеты в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш планируется создать новое конструкторское бюро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в бессильной злобе не помогут.
Прежде чем что-то прочирикать, неплохо было бы Вам взглянуть в инете устройство первой ступени...
Сегодня новый БЕСОГОН Н.Михалков показывает. Это как раз про Вас, ....
"Времени на раскачку нет" сказал морячок и пошел, плавно раскачиваясь из стороны в сторону.
Не только. Активно привлекается картон и бумага для создания макетов. Того гляди и 3D принтер для пропаганды приспособят. Это будет прорыв.
становятся любимым жанром от российской власти.