Новогеоргиевская капитуляция – самый большой позор русской армии

Изучая историю России начала ХХ века, каждый раз убеждаешься, что слом самодержавной системы и революция были неизбежны. Когда нам рассказывают об удивительно прекрасной царской России, остается только вопросить в ответ – это что же такое надо было сделать со страной, чтобы она полыхнула ярким пламенем революции?
И нет, это были не немецкие деньги и не опломбированные вагоны с революционерами и даже не примчавшийся из-за океана «трибун революции» Лев Троцкий – причиной социального взрыва стала совершенно недееспособная власть, при которой страна гнила заживо и не имела абсолютно никаких перспектив.
Эпоху последнего русского императора принято представлять как некую сказочную пору, когда Россия развивалась едва ли не более впечатляющими темпами, чем СССР в годы первых пятилеток. Оставим это утверждение на совести тех патентованых врунов, которые никогда не смогут объяснить, почему «экономического гиганта» Россию жестоко избила в русско-японскую войну крошечная Япония, только недавно вылезшая из Средневековья.
Вряд ли они смогут объяснить, почему в первые полгода Первой мировой войны Россию избила Германия лишь частью своей армии, что обернулось потерей 1,3 миллиона человек убитыми, пленными и ранеными. А ведь немцы воевали на два фронта - с Британской империей, Францией и весьма немаленькой Россией - и при таких противниках умудрились сразу же перенести боевые действия на вражескую территорию, за считанные месяцы уничтожить практически полностью кадровую русскую армию и поставить Францию на грань военной катастрофы.
Германии очень повезло в той войне. Кайзер Вильгельм был весьма одаренным человеком и выдающимся государственным деятелем. Он лично рисовал перспективные крейсера для немецкого флота, но ещё лучше у него получалось подбирать государственных и военных управленцев.
А вот в России так называемый «хозяин земли русской» занимался всё свое правление не пойми чем, что привело к катастрофическим последствиям. «До завтрака сидел в штабе. После завтрака читал бумаги. В 2.45 поехал за город по Бобруйскому шоссе… затем поехал дальше и погулял. Возвращаясь, переехал свинью, но благополучно для неё. Писал до обеда. Вечером поиграл в домино», записал царь и Верховный Главнокомандующий в своем дневнике 9 сентября 1915 года. Если кто запамятовал, в тот самый момент русская армия находилась в отчаянном положении, отступая и терпя поражение за поражением, и не случайно тот период войны был назван «Великим отступлением».
Апофеозом катастроф 1915 года стала позорная капитуляция одной из мощнейших крепостей Европы – Новогеоргиевска, вызвавшая в России состояние шока. До войны Новогеоргиевск называли «Порт-Артуром на Висле», и надо же такому случиться, что судьба этой крепости действительно оказалась похожей на судьбу Порт-Артура. Правда, в отличие от 11-месячной героической обороны, скажем прямо – брошенного и преданного Порт-Артура, – осада Новогеоргиевска не продолжалась и одиннадцати дней и окончилась невиданным в русской истории позором.
Но обо всем по порядку.
Россия - единственная из всех стран, вступивших в мировую войну в августе 1914 года, имела опыт ведения современной войны. Имеется в виду русско-японская война. Именно на этой войне были массово использованы такие технические новинки, как пулеметы, скорострельные полевые орудия, а при осаде Порт-Артура был изобретен прообраз миномёта. Из русско-японской войны Россия вынесла бесценный опыт, но лучше всего его усвоили немцы, сделавшие свою армию к 1914 году лучшей армией мира.
А вот российские генералы как всегда запрягали очень медленно, и реформа русской армии началась только в 1910 году. То есть, пять лет после войны с Японией были выброшены на ветер, что в царской России было обычным явлением. Например, после уничтожения русского флота в Порт-Артуре и Цусимском сражении у русских адмиралов ушло целых четыре года только на то, чтобы понять, какие корабли будут нужны возрождаемому флоту. И это при том, что в Англии, Германии, США и Франции уже вовсю строились дредноуты. Плохо зарекомендовавший себя в войну трехлинейный (7,62 мм) патрон с закругленной пулей заменили остроконечной только в 1908 году, но так и не смогли наладить его массовый выпуск. В 1917 году, после трех лет войны, русская промышленность выпускала всего 150 млн патронов ежемесячно, хотя потребности фронта оценивались в 350 млн.
Такими же черепашьими темпами шла военная реформа – увешанные всевозможными орденами, царские генералы, не особо напрягаясь, строчили бесконечные соображения и докладные записки, пытаясь понять, сколько и какого оружия понадобится в грядущей войне. Результат получился соответствующим, ибо ничего полезного эти профессиональные орденоносные паразиты – плоть от плоти гнилого самодержавия – породить не могли.
Именно благодаря им Россия вступила в мировую войну, имея почти в два раза меньше снарядов на орудие, чем у немцев, и с катастрофически малым количеством батарей тяжелой артиллерии. А ведь именно им предстояло решить исход многих сражений. Даже Австро-Венгрия имела больше тяжелых орудий, чем русская армия.
К Ленину можно относиться по-разному, но он уже в 1905 году, после падения Порт-Артура, дал предельно четкую характеристику царской армии, да и всему самодержавию: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами. Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права». И с такой оценкой невозможно не согласиться, особенно если посмотреть на результаты двух войн, что вела Россия при Николае II.
За десять лет, прошедших с русско-японской войны, самодержавие ещё больше деградировало и разложилось, что не могло не сказаться на армии, где зашкаливающая глупость стала нормой жизни. Вот типичный пример такой дурости: во время русского наступления в Восточной Пруссии в августе 1914 года командующий 1-й армией П. Ренненкампф передавал все свои радиосообщения открытым текстом. Немецкие офицеры поначалу думали, что это какая-то военная хитрость, но бывший военный атташе в России полковник Максимилиан Гофман, прекрасно зная русских военачальников, объяснил, что это никакая не хитрость, а что они имеют дело с безмозглыми николаевскими горе-полководцами.
Гофман также знал, что Ренненкампф и командующий 2-й армией генерал Самсонов не разговаривают друг с другом ещё со времен русско-японской войны и что никто из них не придет на помощь другому. В результате армия Самсонова была полностью уничтожена под Танненбергом, а армии Ренненкампфа чудом удалось унести ноги из Восточной Пруссии, потеряв почти 150 тысяч человек.
Вопрос – а какой же «гений» додумался назначить командующими армиями заклятых «друзей» Самсонова и Ренненкампфа, которые друг друга терпеть не могли, да ещё и отправил их армии в совместную наступательную операцию в Восточную Пруссию? Почему нельзя было, например, Самсонова перевести на другой фронт, подальше от Ренненкампфа, или наоборот? Почему никому в голову не пришло запретить передавать в эфир открытым текстом секретные сообщения?
Но царским «стратегам» такие мелочи не приходили в голову. А происходило это потому, что в николаевской России сама прогнившая Система не предусматривала выдвижения на высшие командные должности умных и талантливых людей. Мерилом таланта являлась собачья преданность престолу и чем она больше пёрла из всех щелей, тем более высокий пост можно было занять.
Вот почему в подавляющем большинстве высшие командные должности занимали разнообразные бездари и откровенные дураки. Генерал Фок, адмирал Рожественский, угробивший Вторую Тихоокеанскую эскадру в Цусиме, адмирал Небогатов, сдавший в плен её остатки, адмирал Витгефт, который в самый ответственный момент прорыва из Порт-Артура во Владивосток зачем-то вылез на мостик флагманского броненосца «Цесаревич», где тупо наблюдал за полетом японских снарядов, пока один из них не оставил от него мокрого места. Нельзя не вспомнить командующего Черноморским флотом в 1914 году адмирала Эбергарда, которому немецко-турецкий флот устроил знаменитую «Севастопольскую побудку».
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть генерала Куропаткина, этого николаевского любимчика, который совершил невозможное – проиграл даже выигранные сражения. Второго такого фантастического дурака с лампасами история мировых войн вроде бы не должна знать, но дело в том, что Куропаткин оказался ещё не самым худшим. Он хотя бы в плен не сдался со всей армией, а ведь были такие, кто это делал.
Речь идет о командующем гарнизоном Новогеоргиевской крепости, генерале Н.П. Бобыре. Которого солдаты за глаза называли «Бобырь-Пузырь». Это была изумительная дрянь, один из ярчайших представителей профессиональных военных паразитов николаевской эпохи.
Вообще-то, глядя на всю эту когорту царских золотопогонников, поражает вот что – это какая же была проведена селекционная работа, чтобы из бездарных отобрать и назначить на ключевые должности самых бездарнейших? Это насколько же деградировала Система, что отбирала на высшие посты в армии и флоте таких горе-вояк, как Куропаткин, Сухомлинов, Рожественский, Стессель, Небогатов и Эбергард. Ну и впишем в этот «славный» список самую фантастическую особь в генеральских погонах – Бобыря-Пузыря.
Именно этого «выдающегося военачальника», который прославился как востоковед и собиратель минералов и растений, царь назначил в 1907 году… комендантом самой мощной в России Новогеоргиевской крепости! А в 1914 году наградил будущего предателя одним из высших орденов империи – орденом св. Александра Невского. Всего же у «героя» Новогеоргиевска было десять орденов, хотя он никогда в жизни не участвовал не то что в масштабном сражении, но даже в секундной перестрелке. Тем не менее, это не помешало Бобырю увешаться орденами, как и прочим николаевским золотопогонным индюкам, с головы до пупа.
И вот этому туловищу в генеральской форме была доверена мощнейшая крепость империи. Хотя правильнее будет называть Новогеоргиевск не крепостью, а укрепрайоном, куда помимо самой крепости входили 33 форта и прочие укрепления. Ещё со времен Наполеона, когда крепость называлась Модлин, её бесконечно строили и укрепляли. Особенно в этом преуспел Николай I, вваливший туда столько бюджетных денег, что и сам потерял им счёт. Его дело продолжили все его преемники, не жалевшие средств на Новогеоргиевск. К началу Первой мировой войны крепость хоть и считалась устаревшей, но по расчетам европейских фортификаторов, для её штурма потребовалась бы армия в 200 000 человек, а сама осада могла бы занять до полугода.
К середине лета 1915 года на вооружении крепости находилось 1204 орудия, а гарнизон составлял около 90 000 человек. Одних генералов в крепости было аж 23, а офицеров – 2100. К сожалению, это были не те офицеры, которые в июне 1941 года геройски дрались в руинах Брестской крепости, а бездарные, безвольные и трусливые николаевские золотопогонники.
В июле 1915 года к Новогеоргиевску вышли передовые части генерала Ганса фон Безелера. Генерал хоть и был невысокого мнения о русской армии, но всё же поостерегся штурмовать Новогеоргиевск в лоб, так как располагал всего 84 орудиями, а численность его войск была едва ли не вдвое меньшей, чем гарнизон русской крепости. Правда, у фон Безелера был такой козырь, как 15 осадных мортир калибром 420 и 305 мм, которые уже сокрушили ряд европейских крепостей.
Будь на месте Бобыря-Пузыря другой человек, генерал фон Безелер мог вообще не подойти к крепости, орудия которой могли остановить его на дальних подступах, а многочисленный гарнизон имел все шансы разбить немцев в сражении вне крепости. Однако Бобырь сидел в крепости тихо, как мышь за веником, и позволил фон Безелеру сначала окружить Новогеоргиевск, а потом подтянуть осадные орудия и начать обстрел. Вскоре немцы пошли на штурм фортов, и повторилась история русско-японской войны, когда малочисленные защитники фортов отбивали яростные атаки, а остальные десятки тысяч русских солдат безучастно за этим наблюдали.
Не особо помогла и крепостная артиллерия, хотя она располагала несколькими морскими орудиями калибром 254 мм, способными держать под обстрелом всю территорию укрепрайона. Шквал огня могли обрушить на немцев и пушки калибра 152, 203 и 229 мм, но это если бы обороной крепости руководил нормальный генерал, а не орденоносная имитация по прозвищу Пузырь.
В результате кровопролитных боев немцам за три дня удалось занять два форта из 33, после чего Бобырь впал в истерику, приказал без боя оставить еще 5 фортов, фактически открыв немцам доступ к внутреннему оборонительному рубежу Новогеоргиевска, который они начали штурмовать 6 августа. Но и этого Пузырю показалось мало, и в тот же день он сел с адъютантом в автомобиль и поехал сдаваться в штаб фон Безелера. Уже находясь в плену, он настрочил приказ о капитуляции крепости, приказав всему гарнизону сложить оружие. Что и было сделано: 23 генерала, 2100 офицеров и более 80 тысяч русских солдат безропотно отправились в немецкий плен.
Никогда ещё за всю российскую, а затем и советскую историю, одновременно в плен не сдавалось столько генералов. По количеству военнопленных солдат и офицеров фон Безелер мгновенно переплюнул японцев, которые за всю русско-японскую войну не взяли столько пленных.
Занявшие крепость немцы с удивлением обнаружили, что практически все орудия остались целыми, кроме того, им достались огромные запасы снарядов, продовольствия и амуниции. Орудия и снаряды они потом используют как против русской армии, так и против англо-французов на Западном фронте.
Справедливости ради стоит отметить, что не все офицеры наплевали на присягу и вступили в сделку с совестью. Несколько офицеров отказались выполнять приказ Бобыря, абсолютно справедливо посчитав его предательским. Четыре офицера из воздухоплавательной роты вывезли на воздушных шарах некоторые знамена полков, а пять офицеров покинули крепость, незамеченными прошли через немецкое окружение и через несколько дней вышли в расположение русских войск. Итого – только девять офицеров из 2100 отказались идти в плен. Правда, знамена восьми полков так и остались в крепости, и впоследствии эти полки были упразднены.
Самое интресное, что позорная сдача Новогеоргиевска не была чем-то из ряда вон выходящим в период Великого отступления. Аналогичная история произошла и с крепостью Ковно (Каунас). Она также выдержала девятидневную осаду, после чего её комендант – генерал В.Н. Григорьев - попросту сбежал из крепости, бросив гарнизон на произвол судьбы. Судя по всему, генерал Григорьев был ещё большим дураком, чем Бобырь, так как не придумал ничего более умного, чем сбежать в Вильно и поселиться в гостинице под своим именем. Именно там он был арестован полицией и вскоре предстал перед судом.
Но к предателям и бездарям в погонах в николаевской России относились на удивление мягко: за дезертирство, оставление двадцатитысячного гарнизона, 405 орудий и огромного количества боеприпасов Григорьев получил не стократно заслуженный расстрел, а всего 15 лет каторги.
Что касается Бобыря, то пусть и поздно, но заслуженная награда всё же нашла «героя». Отпущенный из немецкого плена в 1919 году, он вернулся в Россию, поселился в Ялте, где и был расстрелян в декабре 1920 года по приговору особой тройки ВЧК. Несмотря на то, что Бобырь стал жертвой красного террора и был расстрелян не за сдачу Новогеоргиевска, а как потенциальный враг Советской власти, в его случае вряд ли кто в России испытал чувство жалости к этому, с позволения сказать, человеку. Именно Бобырь на века опозорил страну, написав одну из самых черных страниц военной истории России.
Годами паразитируя на шее народа, получая от государства всевозможные блага и награды, он в нужный момент не только не исполнил свой офицерский долг, но фактически выступил на стороне врага, усилив его армию горами оружия и припасов и лишив русскую армию без малого шести дивизий. Так что когда чекисты расстреляли Бобыря в декабре 1920 года, они уничтожили не просто классово чуждого золотопогонника, а предателя и безусловного врага народа.
18 января 1945 года русский солдат вновь вернулся в Новогеоргиевск-Модлин. Это был солдат армии-победительницы, воевавшей под красным флагом, который вскоре будет поднят над поверженным Берлином. Начавшаяся 14 января Млавско-Эльбингская наступательная операция 2-го Белорусского фронта привела к разгрому 2-й и 4-й немецких армий, попутно были освобождены многие польские города, включая Модлин.
В августе 1915 года Новогеоргиевск стал символом позора русской армии, но в январе 1945 года пятно позора было смыто командующим 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовским, который взял Модлин в ходе быстрого и решительного штурма и погнал вермахт дальше на запад, к его бесславному концу.
Впрочем, по-другому быть не могло, так как царская армия и Красная Армия были противоположностями друг друга. Первой руководили и командовали в массе своей бездарные военачальники, занявшие свои посты не в результате таланта и храбрости, а благодаря происхождению, связям, подхалимажу и умением верноподданно гнуть спину.
А вот в Красной Армии происхождение и связи не играли роли, как и гибкость хребта. В генералы и маршалы выдвигались не их благородия, а люди от сохи и станка, плоть от плоти народной. Настоящие пассионарии и патриоты, для которых то, что сделал Бобырь, было просто немыслимо. Вот почему так яростно дралась Брестская крепость, не менее яростно дрались пограничные заставы в 1941 году, вот почему не были сданы Ленинград, Москва и Сталинград. Наоборот, под этими городами немцы понесли тяжелейшие потери, не достигли своих целей, и уже в 1942 году стало ясно, что война закончится в Берлине.
Да и Верховный Главнокомандующий не плавал в байдарке, не катался по Бобруйскому шоссе, давя свиней, и не развлекался стрельбой по воронам. А начиная с июня 1941 и по май 1945 года чуть ли не ежечасно контролировал ход войны, попутно решая тысячи других вопросов. Именно Сталину пришлось смывать многочисленные позорные пятна, будь то Порт-Артур, Сахалин, Новогеоргиевск или Восточная Пруссия.
Но из песни слов не выкинуть: предательство Бобыря и позорная сдача одной из сильнейших крепостей Европы – Новогеоргиевска - навсегда осталась черной страницей в летописи русской военной истории. Да, была в Первую мировую войну героическая оборона крепости Осовец и знаменитая атака «русских мертвецов». Об этом всегда надо помнить и гордиться мужеством русских солдат и офицеров. Но нельзя забывать и о позорной сдаче Новогеоргиевска и Ковно, как бы ни было тяжело об этом вспоминать.
Потому что это тоже часть нашей истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ессно.
Генсек-Грета Тунберг.
А Норвегия - социалистическая страна?
Чита Рита
Читамаргарита,
Э..
"А получится,как всегда"
Ничего нам, вот просто так, никогда не давали. Зарабатывали мы, своим трудом , свои же блага. Теперь ваша очередь. Посмотрим, как получится.