В Китае создали первую в мире пчелу-киборга с контроллером мозга

В Китае создали первую в мире пчелу-киборга с контроллером мозга, что является прорывом в биоинженерии. Такие пчелки идеальны для военной разведки, а также поисков выживших после стихийных бедствий.
Мозговой контроллер весом всего 74 миллиграмма, как пишет South China Morning Post, оказался легче мешочка с нектаром, который рабочие пчелы переносят в природе.
Ученые рассказали, что контролер крепится на спину насекомого и внедряет в его мозг три микроскопические иглы, передающие электрические импульсы. Эти импульсы создают иллюзии, заставляя пчелу выполнять команды: поворачивать налево, направо, лететь вперед или назад. Устройство напечатано на гибкой полимерной пленке, тонкой как крыло насекомого, и оснащено инфракрасным приемником для дистанционного управления.
Создатели смогли добиться практически полного контроля над поведением насекомого. Опыты показали, что в 90% случаев пчела точно реагирует на сигналы.
Разработка превосходит предыдущий рекорд сингапурских ученых, чей контроллер для тараканов и жуков весил втрое больше. Ключевое преимущество пчел - их выносливость, так как эти насекомые способны преодолевать до 5 км без отдыха, а их внушительная грузоподъемность достигает 80% массы тела. В испытаниях пчелы-киборги выполняли сложные маневры, включая полеты по кругу, а тараканы двигались по прямой, но переставали реагировать после 10 команд.
По данным журнала Chinese Journal of Mechanical Engineering, технология идеальна для военной разведки и спасательных операций. Миниатюрные размеры пчел позволяют им проникать в завалы после землетрясений, обнаруживать выживших или вести скрытное наблюдение при антитеррористических операциях.
Однако, как пишет издание, не обошлось и без проблемных моментов. В частности, изобретение требует проводного питания, а автономные батареи весят 600 мг, что неподъемно для пчелы. Управление ограничено крыльями, так как лапки и брюшко не контролируются, а реакция насекомых на идентичные сигналы часто варьируется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приемлемый вариант для смешливых соседей.
Сократили население
За неимением собственных достижений будем наблюдать за чужими.
Хотя кроме проводного питания есть и ещё недостаток - управление через инфракрасный интерфейс. Он недостаточно помехозащищён и ограничен дальностью действия.
Но для китайцев - лиха беда начало.
скоро снова научимся делать кувалду .
"Такие пчелки идеальны для военной разведки"
---,.
Несовсем, среднестатистический мещанин волнуется при присутствии пчелы и уделяет той повышенное внимание вплоть до изгнания или убийства. Муха таких беспокойств не вызывает.