«В течение десятилетий в Европе возводилась долговая пирамида»

07:30 4.10.2011 , Андрей Паршев
Долговая пирамида
Долговая пирамида

Джордж Сорос озвучил свои рецепты по предотвращению надвигающейся на еврозону финансовой катастрофы

Известный финансист Джордж Сорос озвучил свои рецепты по предотвращению надвигающейся на еврозону финансовой катастрофы. Вообще, этот биржевой делец имеет весьма неоднозначную репутацию. Я бы даже сказал, что рецепт по выходу из нынешнего кризиса, по большому счету, должен быть один - привлекать к ответственности людей, которые занимаются такими вещами, как Сорос. То есть всякого рода спекулянтов. Напомню, что в свое время Сорос заработал миллиард на обрушении английского фунта. В общем, это достаточно одиозная фигура.

Банковская система не демонстрирует достаточной степени эффективности

Теперь о том, что касается его советов по существу. По большому счету, высказанные им идеи уже давно бродят в умах экспертов, особенно в Европе. Первая мысль - это то, что называется идеей установления государственного аудита в банковской системе. Это предполагает реорганизацию, весьма близкую к национализации, банковской системы. Во всяком случае, к постановке банковской системы под контроль со стороны государства. Естественно, что это очень не нравится многим банкирам. Иногда эту идею даже называют марксистской, хотя Маркс на самом деле не является ее единственным выразителем. Дело в том, что в своем нынешнем состоянии банковская система не демонстрирует достаточной степени эффективности.

Как бы мы ни относились к свободе предпринимательства, частный капитал не выполняет своих функций по управлению экономиками. То, что предприниматели мухлюют, на Западе еще могут как-то простить, но не могут простить неэффективности. Речь идет об установлении общественного контроля над деятельностью банков. Притом, что у этой идеи есть много сложностей с точки зрения практического воплощения, поскольку банковская деятельность выходит за национальные границы. К тому же возникает вопрос, кто будет контролировать процесс рекапитализации. Сорос, видимо, подразумевает, что в Европе будет создано единое министерство финансов как некий контролирующий орган. Причем в современных условиях наднационального типа. А деятельность филиалов где-нибудь на Виргинских или Каймановых островах и вывод активов просто запретят.

Еще одним важным моментом в рамках программы оздоровления финансовой системы Европы должен стать отход от ситуации, когда ценные бумаги на самом деле представляют сомнительную ценность. Это те самые пресловутые деривативы, которые обеспечены какими-то другими ценными бумагами. А те, соответственно, третьими, и так далее. Сорос предлагает задуматься об обеспечении существующих ценных бумаг и таким образом - капиталов банков. Кстати говоря, тот же доллар обеспечен экономикой США, хотя последняя отчасти носит виртуальный характер в силу вышеуказанных пробелов на финансовом рынке. Вот с этим-то и надо разбираться. Обратите внимание: когда на рынке начинается неопределенность и паника, доллар растет. Это выглядит немного нелогично, но на самом деле все вполне объяснимо. Как бы доллар ни был плох, есть масса ценных бумаг, номинированных в американской валюте, которые еще менее обеспечены реальным наполнением. И это является одной из причин, которая провоцирует продолжающийся кризис.

Страны, входящие в еврозону, не имеют права печатать денег, сколько им нужно

Еще одной рекомендацией американского финансиста венгерского происхождения является выпуск еврооблигаций. Это тоже болезненная тема. Дело в том, что страны, входящие в еврозону, не имеют права печатать денег, сколько им нужно. Однако выпускать национальные облигации, номинированные в евро, не возбраняется. Это право не подверглось ограничению. Это привело к тому, что страны, попавшие в кризис, принялись выпускать и продавать гособлигации. Которые, надо сказать, охотно покупают. Потому что они гарантированы государством.

Естественно, что размещают на рынке эти облигации банки, которые имеют к данному процессу прямое отношение. В результате основными держателями облигаций (например, греческих) являются банковские институты. Таким образом, в Европе в течение десятилетий возводилась долговая пирамида. Другой вопрос, как можно давать в долг, если ты знаешь, что твой должник никогда не расплатится. Сейчас возникла идея обменять национальные облигации на общеевропейские. В реальности это означает, что кто-то должен взять на себя ответственность за эти долги. Скорее всего, это будут немцы и французы. Потому что именно германские и французские банки владеют основными пакетами долговых обязательств. Предложение Сороса в каком-то смысле направлено в пользу этих банков с «гнилыми» облигациями (которые в противном случае могут оказаться дефолтными). Теперь им предлагают поменять эти проблемные бумаги на общеевропейские облигации, по которым ЕС несет солидарную ответственность.

Понятно, что все банки-держатели будут приветствовать предложение Сороса. Зато отдельные государства (та же Германия) пока явно не в восторге от данной инициативы. Пока во всяком случае Меркель категорически отказывается от реализации этой идеи. Другой вариант - наплевать на проблемы банков и сказать, что облигации ничего не значат. Что приведет к дефолту их эмитентов. Это тоже крайне нежелательный вариант, но, честно говоря, я не вижу, каким еще образом можно выйти из этой ситуации.

Комментарии читателей
05.10.2011, 00:50
Гость: ant1949

Навести порядок в мировой финансовой системе принципиально не возможно, так как хаос-это норма для так называемой рыночной системы.
Нестабильность спроса-предложения приводит к колебаниям цен на товары и недвижимость, а стоимость акций (капитала) вообще зависит от всего на свете. В этом мутном финансовом океане уверенно чувствуют себя только Соросоподобные финансовые акулы, которые сами мутят финансовую ситуацию и стоят как бы над системой. Вполне уверенно, как это не парадоксально, чувствуют себя в современном мире США. Будучи в неоплатном долгу перед всем миром США живут по принципу :"Всем, кому должен-я прощаю". США подобны Гольфстриму, определяющему погоду на значительной части земного шара. Если в Штатах недомогание - весь мир в финансовой лихорадке, спрос падает, курсы акций сдуваются, всеобщая хандра и паника. Америке хорошо-погода в финансовом мире отличная, спрос растет, деловая активность зашкаливает.
США всегда находятся на вершине мировой финансовой пирамиды, которую создали Рокфеллеры и прочие "хозяева" Америки.
Удерживаться на вершине им удается благодаря военной силе и потрясающей наглости с которой они наводняют мир долларами. Совсем недавно они в очередной раз подняли планку долга и напечатали гору долларов
"Наш" Мавроди - жалкая копия-миниатюра с американского оригинала.
В 20-ом веке "хозяев" мира раздражал СССР, так как его экономика была хорошо изолирована железным занавесом от влияния американского экономического Гольфстрима. Сегодня Россия в мировой системе и находится в полной зависимости от самочувствия Америки.
Европа, делающая потуги стать не зависимой от США, фактически находится в полной зависимости от американского Гольфстрима.
Сегодня в мире формируется новая сила-Китай. Очевидно, он скоро сможет оказывать на мировой финансовый климат не менее сильное влияние чем Америка. Но выдержит ли финансовая пирамида двойную нагрузку?
На этом фоне проблемы с Европейской финансовой пирамидой, которая зашаталась из-за Греции, выглядят очень мелко. Это локальные проблемы, подобные проблемам с пирамидой Мавроди.
Европа не может, подобно США, применить печатный станок для решения своих проблем, так как у нее нет американской наглости и силы.

05.10.2011, 00:47
Гость: умбра

"Глубокомысленное" заключение.

04.10.2011, 21:48
Гость: ананим

судя по фотке, дилетанта ... в возрасте, когда уже поздно учиться.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.