Россия проживет и без ВТО

Когда один из сторонников Медведева попросил президента проявлять большую осторожность в переговорах по вступлению России в ВТО с тем, чтобы не подорвать потенциал регионального аграрного сектора, Медведев ответил, что членство в ВТО не является приоритетом само по себе. «Все должны понимать (и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО), что это не только в интересах России, но и в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и, в целом, в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Это – дорога с двусторонним движением», – заявил глава государства.
«Конечно, мы к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся (для ВТО), мы это переживем», – добавил он.
Всемирная торговая организация, куда входят 150 стран, является международной организацией, созданной для либерализации и регулирования торгово-политических отношений между ее членами. Россия остается единственной крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Уже 18 лет она стремится к членству в блоке мировой торговли, но споры с остальными государствами-членами завели вопрос о ее присоединении в тупик.
Россия надеялась завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца года, однако по-прежнему остаются препятствия в виде стремления России поддержать свою сельскохозяйственную промышленность и автопром. Осенью 2010 года как США, так и ЕС сняли свои возражения против вступления России в ВТО после продолжительных переговоров и улаживания споров. Однако одновременно с этим Грузия, будучи членом ВТО, по-прежнему выступает против присоединения России в глобальный торговый блок. Спор с Грузией и остается последним крупным препятствием на пути 17-летней заявки России на вступление в глобальную торговую организацию. Но проведенные на прошлой неделе переговоры, в которых посредником выступила Швейцария, провалились.
В пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на представителя российской стороны в переговорах на высшем уровне сообщило, что Москва близится к завершению процесса присоединения. Но, по информации грузинской стороны, такой оптимизм, в лучшем случае, преждевременный.
Аналитик Константин фон Эггерт говорит, что, судя по последним заявлениям от Медведева и Путина, в ближайшее время никакого голосования, равно как и членства, ожидать не стоит. В недавнем интервью китайским журналистам Путин сказал, что вопрос зависит от партнеров России в ЕС и США. Для Вашингтона и Брюсселя это звучит так: «Надо опираться на Тбилиси и заставить его согласиться на наше членство. Мы с места не сдвинемся». И в августе Медведев публично заявил, что Кремль не изменит свою политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии ради достижения членства в ВТО».
Россия и Грузия возобновят переговоры до конца октября, чтобы оформить соглашение, позволяющее Москве присоединиться к Всемирной торговой организации и до конца этого года достигнуть того результата, который бы хотели видеть и США, и Европа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет ли смысла начать процедуру выхода из ВТО? Так, на всякий случай...
Грузия ничего не решает. А США кидают нас не в первый раз, даже поправку джексона-веника до сих пор не отменили. Сколько можно уступать и верить на слово? А для начала надо отказаться от закупок "ножек буша". Пусть эту жирную вредную пищу едят те же Джексон и Веник.
Слва Богу!
Россия спасена. Надо грузинам памятник поставить в Москве!
ВТО для России- это смерть для чуть живой её промышленности и вымирающего села. Итак уже доля импортных продуктов в стране составляет от 50 до 70% в разных регионах.
Одна надежда теперь, что заработает Евразийский союз.