«Афганистан и окрестности на американской «шахматной доске»

08:00 4.11.2011 , Андрей Арешев

Афганская проблема выступает в качестве удобного предлога

В последние дни в Стамбуле состоялось несколько крупных совещаний, посвященных положению на Ближнем и Среднем Востоке. 1 ноября под патронажем президента Турции Абдуллаха Гюля открылся Тройственный саммит Турция – Афганистан – Пакистан с участием высокопоставленных военных, министров внутренних дел, глав разведывательных служб и торговых палат трех стран. А на следующий день, 2 ноября, под председательством главы МИД Турции Ахмета Давутоглу начала работу международная конференция по Афганистану «Региональная безопасность и сотрудничество в сердце Азии в интересах стабильного и безопасного Афганистана». Мероприятие ознаменовалось очередными призывами Хамида Карзая к талибам о заключении перемирия и его же традиционными заверениями в том, что афганское руководство придает важное значение подписанию будущего соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Это отнюдь не первое мероприятие подобного уровня, организуемое в Турции: если подсчитать, то трехсторонние саммиты, пафосные международные конференции, посвященные «афганскому вопросу», проходят на территории этой страны, наверное, уже в шестой раз. Немало было подобных мероприятий и за пределами Турции, но воз, как говорится, и ныне там: в Афганистане все зыбко, непрочно, это государство уже превратилось в хроническую «головную боль» для его соседей – Ирана, Китая, стран Центральной Азии, а также для России. А то, что афганский наркотрафик с водворением в этой стране 10 лет назад натовских «миротворцев», возглавляемых американцами, многократно возрос, давно уже стало горькой общеизвестной истиной…

Можно предположить, что в реальности речь в Стамбуле шла не о том, как вернуть Афганистан к мирной жизни (после вторжения НАТО в Ливию, сопровождавшегося триумфом радикальных исламистов, и признаков готовящегося вторжения в Сирию говорить об этом было бы, пожалуй, смешно), а о согласовании разнообразных интересов региональных и глобальных игроков, активно действующих на ближне- и средневосточной «площадке». Афганская проблема выступает (причем не первый год) в качестве удобного предлога, предоставляющего заинтересованным силам все возрастающие возможности манипулирования региональной стабильностью.

Комментируя итоги состоявшихся переговоров, наблюдатели отмечают роль Турции как стремительно укрепляющего свои позиции «восходящего» регионального игрока. Они напоминают о присутствии подразделений турецкой армии в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане, о попытках влиять на решение кризисных ситуаций в регионе наряду с «великими державами» и даже о стремлении Анкары набрать очки в диалоге с Вашингтоном. Однако у данного сюжета есть и оборотная сторона. Вряд ли Турция будет способна решать крупные геополитические задачи, находясь в скрытом (а тем более – в открытом) конфликте со своим ключевым союзником по НАТО – Соединенными Штатами Америки.

На примере Афганистана это видно так же отчетливо, как на примере Ливии и Сирии. Признания американских генералов о полном фиаско политики их страны в Афганистане вряд ли стоит принимать за чистую монету. Начавшиеся переговоры с талибами сложно оценить как признак слабости. Видимо, контакты с так называемыми «умеренными» талибами, сопровождающиеся атаками на ставший неугодным клан Хаккани, являются очередным этапом комплексной стратегии по превращению Афганистана в вечный источник дестабилизации на Евразийском континенте. При этом приличия будут соблюдены, и территориальные претензии к соседям станут выдвигать представители формально суверенных афганских властей. Первые «звоночки» уже прозвучали в виде заявлений главы афганского управления геодезии и картографии Фазыл Ахмад Хедайята, полагающего необходимым пересмотр некоторых участков границ Афганистана с Ираном и Пакистаном. Далее предложения пересмотреть существующие границы могут распространиться на пограничные с Афганистаном страны бывшего СССР. Зацепкой станет, например, изменение русла течения приграничных рек, а последствия даже небольшого территориального спора в Центральной Азии поистине непредсказуемы.

Интересно, что по странному совпадению желание заняться границами (видимо, в связи с отсутствием иных проблем) было оглашено афганскими чиновниками аккурат к визиту в Кабул Хиллари Клинтон. Далее госпожа госсекретарь отправилась в столицы государств Центральной Азии, где, по всей видимости, обсуждались вопросы развертывания так называемой Северной распределительной сети поставок. По мнению известного специалиста - профессора Александра Князева, речь идет о прочном закреплении США в регионе, а стратегической задачей американской политики в Центральной Азии является создание своих военных объектов на постоянной основе. Пролонгация афганской нестабильности в сочетании с операционными возможностями объектов, создаваемых на маршруте «северной транзитной сети», создает прекрасные возможности для управления нестабильностью в конфликтном регионе. Это, видимо, хорошо чувствуют в соседних странах, в частности в Иране, что обусловило резкое выступление министра иностранных дел этой страны в ходе стамбульской конференции. «Экспансионистские планы США и продление американского присутствия в Афганистане под предлогом якобы желания искоренить экстремизм никоим образом не будут способствовать обеспечению и укреплению безопасности ни в самой стране, ни в регионе», - заявил Али Акбар Салехи, заметив, что результатами присутствия США и сил НАТО в Афганистане стали расцвет терроризма, увеличение объемов производства и контрабанды наркотиков, массовое убийство мирных жителей.

Афганские проблемы непосредственным образом касаются и России. 6-7 ноября в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Совета глав правительств Шанхайской Организации Сотрудничества. Спецпредставитель президента Российской Федерации по делам ШОС Кирилл Барский в интервью Интерфаксу напомнил о позитивном вкладе организации в дела Афганистана, о масштабной помощи, оказываемой входящими в ШОС государствами Кабулу по двусторонней линии. «Хотя в антитеррористических и антинаркотических операциях на территории самого Афганистана ШОС не участвует, но своими действиями по борьбе с терроризмом и по пресечению наркотрафика по внешнему периметру границ ИРА эта организация немало способствует противодействию указанным угрозам в целом», - отметил российский дипломат, добавив, что ШОС последовательно выступает за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, мирного и процветающего государства.

Что же касается Северной распределительной сети, то, по информации EurasiaNet, Россия выступает за то, чтобы ОДКБ была передана определенная роль в ее управлении, а именно – системы воздушных, автомобильных и железнодорожных путей, по которым осуществляется поставка грузов из стран Европы натовским войскам в Афганистане.

Главный вопрос заключается в том, насколько интересы Москвы, Пекина и их региональных союзников согласуются с планами расширения американского присутствия к северу и к югу от бывшей советско-афганской границы. И не будут ли комплексные усилия, предпринимаемые участниками ШОС с целью стабилизации обстановки в «сердце Азии», последовательно нивелироваться по мере расширения и укрепления патронируемой Соединенными Штатами «северной сети поставок»? И если так, то не уподобляются ли попытки согласовать российские интересы с американской экспансией переговорам с хулиганом и наркоторговцем, захватившими соседнюю с вами квартиру?

 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.