«Дыра в бюджете РФ не может быть покрыта ничем, кроме как эмиссией»

07:30 17.11.2011 , Андрей Паршев
Дыра в бюджете РФ
Дыра в бюджете РФ

Широковещательные предвыборные обещания властей о повышении уровня и качества жизни практически всех категорий населения в условиях углубляющегося кризиса не соответствуют действительности

Экспертное сообщество высказывает озабоченность в связи с тем, что широковещательные предвыборные обещания властей о повышении уровня и качества жизни практически всех категорий населения в условиях углубляющегося кризиса не соответствуют действительности, а значит, в перспективе создают предпосылки для социального взрыва.

Суждения бывшего министра финансов вовсе не лишены оснований

В принципе, я разделяю подобные опасения. Это не просто досужие размышления, а выводы, которые базируются на оценках финансовой ситуации в России. Следует также признать, что суждения бывшего министра финансов Алексея Кудрина на этот счет вовсе не лишены оснований. Расчеты показывают, что перспективы нашего бюджета на ближайшие годы таковы. У нас планируется серьезный дефицит и нечем наполнять Пенсионный фонд. Соответственно, финансовая дыра в бюджете ничем не может быть покрыта, кроме как эмиссией. Что в свою очередь приведет к ситуации, когда денежные выплаты формально будут произведены, но реальная покупательная способность населения и уровень жизни при этом снизятся. Хотя возможен еще один способ покрытия дефицита бюджета - посредством внешних заимствований. Он пока вроде бы серьезно не рассматривается. Причем это, наверное, даже к лучшему. Понятно, что любые займы - это временная отсрочка. Потом их все равно придется возвращать с процентами. В результате мы можем оказаться в еще более тяжелой ситуации, чем сейчас.

Некоторые комментаторы вменяют нашим властям в вину чрезмерные расходы на оборону и безопасность, которые запланированы на ближайшие годы. Я бы не спешил критиковать такую политику. Нужно понимать, что все эти деньги - это в конечном итоге зарплата рабочих и инженеров в оборонном комплексе, а также самих военных. Это большая категория граждан и вопрос ее социального обеспечения очень важен. Частный сектор не может прокормить этих людей, у него нет ресурсов для их трудоустройства, чтобы вместо бюджета взять на себя бремя их обеспечения. Тем более что увеличение окладов военных еще не означает такого уж резкого увеличения выплат. Часто бывает так, что увеличение оклада сочетается с уменьшением других статей, так что суммарные выплаты в итоге даже уменьшаются.

Не совсем красиво, когда те, кто должен вот-вот уйти, принимают судьбоносные решения

Также приходится слышать, что Россия не вовремя взвалила на себя многочисленные дорогостоящие проекты вроде проведения Олимпиады, саммита АТЭС, чемпионата мира по футболу. В принципе, из всех этих расходов некоторые сомнения в плане оправданности вызывает разве что саммит АТЭС. Все остальное означает развитие инфраструктуры наших курортных зон. Все это после проведения Олимпиады и чемпионата мира у нас же и останется. Другое дело, насколько мы можем себе позволить эти мероприятия. Не говоря уже о том, что есть большие вопросы по тому, как эти деньги расходуются, кто выступает подрядчиками и служат ли эти траты развитию нашего собственного строительного комплекса или контракты в основном достаются иностранным субподрядчикам. Я считаю, что, как ни крути, реанимировать наш спортивный комплекс в масштабах страны рано или поздно придется. Уж очень большие пробелы мы имеем в этом смысле. Конечно, достичь уровня советских времен не получится, но на что-то мы должны надеяться.

Продолжая тему предвыборных обещаний, можно сказать, что «обещать - не значит жениться». Хотя, конечно, не совсем красиво, когда те, кто должен вот-вот уйти, принимают всякого рода судьбоносные решения. В американской терминологии такие политики называются «хромыми утками», которые должны просто тихо доработать, а не использовать свой властный ресурс в преддверии выборов. Понятно, что заявления о повышении уровня благосостояния граждан делаются в преддверии выборов, а после выборов все будет совсем по-другому.

Комментарии читателей
31.01.2012, 16:15
Гость: Алеекс

Повышения трат на непроизводственные сферы дает следующее:
1. Дает возможность получать барыш давно освоенным методом( в других сферах нархоз-ва не у всех получается).
2. Получить опору в рядах силовиков( почему-то врачам так не повышают довольствие, хотя для человека здоровье прежде всего).
3. Расплачиваться все равно будут работники производственной сферы(к сожалению на сегодняшний день нет партии, представлющей интересы производственной сферы в России). Нет партии значит спасай свои заработанные от обесценивания как и где можешь(способов в глобальном мире все меньше для среднего класса).

21.11.2011, 10:06
Гость: грек

Можно купить,но я не слышал что б русские в греции покупали какой-то бизнес, дома покупают,да и то, на острове крити,и цена не превышает 250-300 тысяч,в "голодной" греции такая сумма не ахти-большая, скорей всего Виктор, основной и гланый поток денег выводится в банки швейцарии.
Всё ворьё мира исторический почему-то собираться там-Стокгольм.
Отсюда и оборотный финансовый кризис,а тем временем в произврдстве для оборота как известно просто нет денег,проблемы России ещё впереди......

20.11.2011, 15:54
Гость: Хисам

Я думаю, что оьъясняется подешевением производственных активов в Европе и покупкой этих активов нашим бизнесом. Из-за кризиса многие страны стали экономить и распродавать свои активы. Например в Греции можно дешево купить целые острова и многие предприятия.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.