«Можно порадоваться тому, что интеграционные процессы набирают обороты»

07:30 22.11.2011 , Сергей Михеев

Дмитрий Медведев внес в Думу международный договор об образовании Европейской экономической комиссии

Дмитрий Медведев внес в Думу международный договор об образовании Европейской экономической комиссии. Эта инстанция будет выполнять функцию единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

СНГ изначально создавалось как инструмент для оформления распада СССР

Безусловно, можно только порадоваться тому, что на постсоветском пространстве набирают обороты интеграционные процессы. Потому что образованное после распада СССР Содружество Независимых Государств на осуществление функции реинтеграции было совершенно не способно. Дело в том, что СНГ изначально создавалось как инструмент для оформления распада Советского Союза и таким образом, не ставил перед собой никаких интеграционных целей. Соответственно, большинство из тех, кто был недоволен СНГ (вроде Грузии) были противниками его реформирования. Потому что это привело бы к формулированию целей для сближения. Им это не было нужно, эти люди хотели использовать Содружество исключительно как площадку для решения локальных проблем, но ни в коем случае не как средство для сближения навстречу друг другу.

Вскоре стало понятно - для того, чтобы запустить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, необходимо создавать новые проекты для сближения тех, кто в этом реально заинтересован. Именно поэтому появился сначала ЕврАзЭс, а вскоре после этого Таможенный союз и концепция Единого экономического пространства. Теперь дело продвигается далее - к созданию Евразийского союза. Этому обстоятельству, повторюсь, можно только радоваться. Потому что таким образом происходит институциональное оформление реально имеющихся интеграционных тенденций. Хотя одновременно на постсоветском пространстве продолжают происходить и дезинтеграционные явления.

Это будет достаточно длительный и сложный процесс

Конечно, пока еще трудно сказать, во что все это выльется в конечном итоге. Это будет достаточно длительный и сложный процесс. Хотя бы потому, что в проекте ЕЭП задействованы три разных страны, у которых за последние 20 лет оформились собственные интересы и экономические модели. Привести их к общему знаменателю будет очень непросто. Тем не менее, процесс сам по себе внушает оптимизм. Кроме прочего, стоит заметить, что одновременное участие в надгосударственных органах нескольких государств позволит уйти от бесконечной имитационности. Честно говоря, в российской политике имитация различных процессов стала распространенным явлением. Я надеюсь, что участие трех государств с самостоятельными воззрениями позволит перейти от бесконечных имитаций к реальным шагам в направлении объединения в экономической сфере.

Надо также отдать должное, что Александр Лукашенко, так же как и Нурсултан Назарбаев всегда высказывались в пользу постсоветской интеграции. Несмотря на то, что в последние годы между Москвой и тем же Минском было много трений, недомолвок и даже скандалов. Тем не менее, по сравнению с риторикой других постсоветских лидеров очевидно, что главы Белоруссии и Казахстана - это те люди, которые более и увереннее других своих коллег говорят о необходимости реинтеграции постсоветского пространства. Преследуют ли они при этом какие-то собственные интересы? Наверное, да. Однако, так или иначе, Лукашенко не пошел бы в свое время на создание Союзного государства, каким бы фиктивным оно не выглядело, а также не совершал бы и остальные шаги по сближению с Россией, если бы он внутренне был противником такого рода интеграции.

Опорой для казахстанской государственности может быть только Россия

Интерес Лукашенко состоит в том, что Белоруссия сегодня находится в непростом экономическом положении. Многие поговаривают о том, что приближается вторая волна кризиса, которая может быть не легче, чем первая. В этом смысле Минск заинтересован в поддержке со стороны своих партнеров по интеграции. Тем более, что и Россия, и Казахстан выглядят заметно благополучнее и мощнее. А значит, реально могут оказать Белоруссии такую поддержку. Причем, она может иметь двоякий характер. Как за счет тех возможностей, которые открывает создаваемый Евразийский союз с его новыми рынками товаров и капиталов, так и в виде прямой финансовой помощи. Однако в той или иной степени бенефициарами являются все участники этого объединения.

Что касается Казахстана, то в этой стране есть заметная элитная прослойка, которая выступает против участия в интеграционных проектах. Тем не менее, Нурсултан Назарбаев, находясь у власти, успевает продвинуть Казахстан по пути постсоветской интеграции. В этом смысле он гораздо дальновиднее своих внутренних оппонентов в стране. Он прекрасно понимает, что помимо плюсов (изобилие энергетических ресурсов) у Казахстана есть целый ряд серьезных проблем, как то большая территория и при этом небольшое население, что создает достаточно много геополитических рисков. Вот почему Назарбаев понимает, что для казахстанской государственности очень важно иметь внешнюю опору. Оглядываться и уповать на Запад в данном случае совершенно бесперспективно. Говорить о том, что ЕС и Америка реально помогут Казахстану - абсолютно глупо. Опорой для казахстанской государственности, особенно в виду близости такого крупного игрока как Китай, может быть только Россия. И Назарбаев на исходе собственной политической карьеры успевает подключить Казахстан к интеграционному процессу в Евразии.

Комментарии читателей
24.11.2011, 23:46
Гость: ЮЗЕР

Бесспорно решение верное. Вместе легче решать проблемы мирового кризиса и защиты суверенитета каждой страны ЕЭП. И хорошо, что этих стран пока немного, нужно обкатать этот процесс интеграции.
При нормальной работе подтянутся и другие страны СНГ, тем более, что желающие уже есть. Важен главный принцип ЕЭП- равенство всех стран и равные,единые для всех, условия доступа к ресурсам и рынкам, единые правила, регулирующие взаимодействие хозяйствующих субъектов. Союз экономический, не нарушает ничей суверенитет.

23.11.2011, 18:14
Гость: Галина

Содружество может быть только на объединяющей "государственной идее" разума Бога Слова. Книжники и фарисеи совершили подлог в ложной "экономической наук", которая не может фактически существовать. Ибо ее они находят "готовой" в земном прахе живых мертвецов, в прейскуранте цены денежного выражения стоимости пустого звука ложной и смертоносной каббалистической буквы. Пустой звук не имеет "меры", в абстракции пустого ничто. Ее талмудические законники "измеряют", "счисляют", "взвешивают" абстрактным трудом мертвого духа. Кто видел зрением и вне разума практически "экономическое пространство", пребывая в денежном материале финансового сырья буржуазного праха Политического трупа Вечного Жида, круговращаясь в торговом обороте классового черепа юридического лица массовидного капиталиста, как рыночного ложного бога Иегове иудеев, вечно и бесконечно в абстракции пустого ничто". Оно не имеет ни начала, ни средины, ни конца, ни причины возникновения, ни уничтожения. Речь должна идти об едином духовном пространстве социальной ноосферы коллективного разума, с нравственными ценностями, жизненными интересами, истинными потребностям человека к саморазвитию и самосовершенствованию.Объединению всех материальных, духовных, интеллектуальных ресурсов для собственного саморазвития и самосовершенствования, а не проводить воровскую политику социального зомбирования из законодательной фикции наркотической духовной промышленности информационного трупа политических реклам, превращая живых людей в призр

22.11.2011, 20:10
Гость: николя

Конечно, пока еще трудно сказать, во что все это выльется в конечном итоге.///////////////////////////////////////////////////////////////////
Короче, куда идем - не знаем, что будет в результате всех этих "процессов" - не ведаем, может кто-то в пути ласты склеит - все может быть, но знаем, что все будет хорошо и впереди нас ждет светлое будущее!
Это уже даже не благоглупости, а нечто совсем невменяемое.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации