«Для модернизации и демократизации страны нужно изменение властной конструкции»

Формирование новой Государственной Думы и общение Владимира Путина с гражданами страны, на мой взгляд, обозначают окончание того политического кризиса, который возник после выборов и который нашел свое наивысшее выражение в массовой манифестации на Болотной площади 10 декабря. Этот кризис преодолен, но причины, которые его породили, сохраняются, и дальнейшее развитие страны в политической сфере будет зависеть в значительной степени от того, как власть ответит на те вызовы, которые прозвучали во время дискуссий вокруг результатов выборов.
Корни протеста уходят в факторы психологического и морального характера
Как мне представляется, главными причинами возникшей ситуации являются причины не социально-экономического характера. Хотя определенная неудовлетворенность граждан социально-экономическим положением сохраняется, Владимир Путин вполне оправданно в своем общении с населением во время прямой линии сделал упор как раз на достижениях власти в социальной и экономической сферах. Такие достижения действительно налицо, их отрицать нельзя. Граждане России сегодня живут лучше, чем 8-10 лет тому назад. Это – факт, но проблема в том, что корни протеста уходят в факторы психологического и морального характера. Думаю, не следует считать, что этот протест ограничивается только городским средним классом.
Я баллотировался в Госдуму от Пермского края, общался там с людьми и знаю, что это недовольство распространяется и на более широкие круги населения. Оно состоит в том, что население чувствует отрыв власти от граждан, а также не получает того, чего оно хочет – ощущение справедливости. В своем выступлении в день, когда его выдвигали президентом, Путин заявил, что тема справедливости является центральной на этих выборах. Однако речь идет о справедливости в широком смысле слова, проявляющейся в разных сферах – не только в области социальных расходов, но и в области правовой, политической, автодорожной, медицинской и других. Ощущение справедливости возникает также тогда, когда власть реагирует на недовольство граждан – увольняет оскандалившихся руководителей, отменяет неправильные решения, сажает в тюрьму коррупционеров, независимо от их постов. Если же этого не делается, то в обществе возникает острый дефицит справедливости. Я думаю, что граждане не могут упрекнуть лично Путина в том, что он от них отрывается. Его прямая линия показала, что он хорошо понимает, о чем его спрашивают, и он дает очень честные ответы. Но Путин – это верхушка власти, а есть огромная структура власти, которая серьезно оторвалась от населения и от его пожеланий. Чиновничество, бюрократия, часть нашего бизнеса, тесно сросшегося с этой бюрократией, воспринимаются населением враждебно, и я думаю, что власть должна отдавать себе в этом отчет. Среди этих морально-психологических причин – серьезное недоверие к власти, в т. ч. в регионах и городах, засилье бюрократических процедур и фактически зажим возможности людей требовать осуществления своих прав, очень глубокая коррупция. Причем коррупционные дела очень часто не вскрываются, а «заматываются». Например, до сих пор ничего не известно об исходе расследования в Кущевской.
Отставки непопулярных или оскандалившихся министров – нормальный способ обновления власти
Во время прямого эфира прозвучала и тема несменяемости руководителей ведомств, несмотря на их явную непопулярность, а иногда и проявляемую ими откровенную некомпетентность. Уже только ленивый сейчас не критикует реформу ЕГЭ, которую проводило министерство образования; очень серьезные претензии к руководству министерства здравоохранения и т. д., и т. д. Во всех демократических странах (а мы претендуем на то, чтобы быть развивающейся демократией) отставки непопулярных министров или министров, оказавшихся в центре скандалов, являются нормальным способом обновления власти и ответа на недовольство населения. Почему у нас должно быть иначе? Это не совсем понятно людям, и люди об этом ставят достаточно серьезные вопросы.
Выборы показали, что «Единой России» предстоит либо очень серьезно обновиться, либо слиться с «Народным фронтом» и образовать, возможно, некую новую организацию. Поскольку падение поддержки достаточно заметное, то понятно, что без такого обновления, я думаю, партия развиваться дальше не сможет. У нас была создана властная вертикаль, необходимая для того, чтобы добиться стабилизации ситуации в стране. Сейчас для модернизации, для демократизации страны нужно изменение самой властной вертикали. Нужна более современная, более гибкая конструкция. Дума становится местом для дискуссий, как заявил Сергей Миронов. Это подтверждается уходом с места спикера Госдумы Грызлова. Это подтверждается тем, что в Госдуме 14 комитетов (т. е. практически половина) отдаются представителям оппозиции. Т. е. Дума сейчас будет принципиально другой, чем она была с 2007 по 2011 гг.
В условиях, когда законодательная власть становится более конкурентной внутри самой себя, и властная, исполнительная вертикаль должна становиться более гибкой. Нужно создавать гораздо больше амортизаторов в отношениях между властью и обществом. И Путин вчера практически это признал, когда сказал, что при определенных условиях возможны и переход к выборности губернаторов, и переход к выборному Совету Федерации. Это позволит преодолеть монополию на власть одной политической силы и дать оппозиции ощущение, что с ней больше считаются. Это важно, потому что монополия на власть всегда раздражает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто и доходчиво! Почитайте хотя бы Полторанина, любитель прямолинейсти:
"Лев Николаевич Максимов. Он выдающийся изобретатель — автор проекта подземных атомных электростанций с использованием тория вместо урана. Нефтегазовые месторождения истощаются, залежи урана остались в Узбекистане и Казахстане, а тория в России очень много. Но главное — ториевые реакторы надежны и безопасны: в случае любого теракта, любой аварии исключают радиоактивное излучение и не образуют плутония в процессе использования. А значит, снимают проблему утилизации отработанного ядерного топлива. Немного урана, причем высокообогащенного оружейного нужно только в качестве запального элемента в ториевых реакторах.
Максимов начал стучаться в двери московских инстанций, когда эпидемия ликвидаций катилась по всей стране. Никому до него не было дела. Зато однажды к нему пришли эмиссары Бнай Брита (представились «уполномоченными от особо влиятельных сил») и предложили уехать в одну из стран на выбор — Америку, Израиль или Канаду. Там очень заинтересованы в его изобретении: он может спокойно продолжать работу, а на России пусть ставит крест. Максимов отказался («никакими деньгами меня не купишь») и даже написал заявление в КГБ. Ноль внимания. Но после этого на него дважды нападали и дважды избивали до полусмерти: один раз приговаривая: «Уезжай из России. Не запалишь ты здесь свои реакторы — урана не найдешь», а другой — уже молча ударили кастетом по голове." ("Власть в тротилловом эквиваленте", с. 177)
Ну ка про "двигание модернизации" в нашей многострадальной!
Где её можно потрогать? В какой области деятельности????
А в остальном я с Вами согласен - с гайдарушкой , чубайсом и иже с ними - он вровень! Еще бы и Немцова присовокупить - тот же ранг!
Во! Сам "подпоручик" и ответил - лучше воры , чем оставить в руках СВОЕГО народа!
Иногда захожу сюда послушать умных людей.
Зачем все спорят между собой?Вот есть тема,давай по ней,а споры по личной переписке.
Мне господин Пушков очень интересен своей эволюцией.Спорить не буду,но скоро он,пожалуй, признается в давнем сочувствии к КПРФ.
А что же вы сюда и Гайдара с Чубайсом не добавили? Они за ценой никогда не стояли. Только вот что в результате создано? "Чудище злобно..." вместо государства