«Если кто-то хочет развала страны, то власть, конечно, нужно децентрализировать»

07:30 28.12.2011 , Андрей Паршев
Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев заявил, что для успешного преодоления экономических трудностей необходимо осуществить децентрализацию власти в стране

Выступая на заседании Госсовета, президент Дмитрий Медведев заявил, что для успешного преодоления экономических трудностей, которые ожидаются в будущем, необходимо осуществить децентрализацию власти в стране. Он, в частности, предложил обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов в размере до 1 трлн руб. В качестве последних Дмитрий Медведев назвал перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот. Также, по словам президента, дополнительные доходы регионы получат в ходе перераспределения полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами.

В словах Медведева нет преувеличения: ситуация действительно очень тяжелая

Понятно, что в течение «тучных лет» наши власти «гуляли, веселились», а теперь проснулись и обнаружили, что в бюджете зияет большая дыра, затыкать которую совершенно нечем. По-другому и не могло быть: все нефтедолларовые запасы наши власти раздали непонятно кому, и никто не может членораздельно объяснить, куда делись и на что были потрачены те самые резервы. Таким образом, в словах Медведева нет преувеличения: ситуация действительно очень тяжелая. Никаких дополнительных источников финансирования пока не просматривается. Это – в принципе нерешаемая ситуация, потому что из воздуха просто так ничего не берется. Занятие, которому сейчас предаются наши власти, напоминает пресловутое латание тришкиного кафтана. Предложенная схема передачи полномочий с центра на места пока скорее напоминает сбрасывание и избавление от полномочий. В морском деле есть такая команда – «спасайся кто может», которая делается, когда борьба за живучесть корабля безнадежно проиграна, и в какой-то момент умный капитан вынужден принять такое тяжелое решение. Впрочем, в нашем случае можно сказать, что власти просто не умеют вести «борьбу за живучесть», не знают, как это делать, и не хотят нести ответственность за последствия.

Вообще всерьез воспринимать нынешние судорожно-лихорадочные меры, которые принимаются уже ушедшим составом законодателей и практически ушедшим президентом, наверное, не надо, потому что, естественно, им на смену придут те, кому предстоит все это расхлебывать. Их сменщики будут иметь несколько иное видение ситуации. Вообще если кто-то хочет развала страны, то власть, конечно, нужно децентрализировать. Если же мы все-таки хотим сохранить единое государство, то власть должна быть в известной мере централизована. Во Франции, которая является достаточно централизованным государством, руководители регионального уровня назначаются президентом, и никто не видит в этом никакого криминала.

Протекционизм может быть искоренен только вместе с промышленностью

Непонятно, как наши «эффективные менеджеры» собираются осуществлять управление, если их подчиненные не ими назначены, а выбраны. Тем более что, по большому счету, никто особо и не требует перехода к выборности губернаторов. Претензии заключаются в другом. Те, кто смотрят немного дальше, предпочитают говорить об экономической политике и вступлении в ВТО. Отказ от протекционистских мер означает отказ от развития самого производства. Так что протекционизм может быть искоренен только вместе с промышленностью.

Таким образом, речь идет скорее о сбрасывании полномочий федеральным центром и наделении регионов дополнительными обязанностями социального характера. Существующую налоговую базу следует не перераспределять, а увеличивать. Однако из ничего ничего не бывает. Налоги можно взимать только с реального производства. Если последнего нет, то не будет и налоговых поступлений в бюджет. В конце концов, деньги – это только счетные единицы. Речь же идет всегда о вещах материальных. Нет продукции – значит, нет денег и нет налогов. Единственным выходом из той тупиковой ситуации, в которую зашла российская экономика, может быть только полный отказ от доминировавшей на протяжении последних 20 лет либеральной доктрины. Власти в течение всего этого периода пытались укоренить на российской почве это импортное растение, всячески поливали и лелеяли его, и не заметили, как оно отмерло и начало разлагаться. России необходимо иметь свою собственную экономическую политику.

Комментарии читателей
10.01.2012, 10:33
Гость: В а д и м

Средства массовой информации формируют образ кандидата в представлениях избирателей.
СМИ контролируются узкой группой лиц.
Она и будет истинной властью в стране.
Всё, круг замкнулся. Никакого свободного волеизъявления на поверку нет.

31.12.2011, 16:59
Гость: Дед

Какие аргументы ? Все горит , все взрывается! Тоска!!!!

31.12.2011, 15:30
Гость: Дед

Кроме иммунной системы государственная с-ма должна быть сама жизнеспособной!
Тут все проще - власть сама себе роет могилу - и не нужен пролетариат .........! 1949-й все твердит про какие то планы развития страны!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.