«Что бы Путин ни делал, наша «демшиза» не успокоится»

07:30 17.01.2012 , Андрей Паршев
Владимир Путин
Владимир Путин

Противоречивость внесенного законопроекта о возвращении выборности губернаторов говорит о том, что он является следствием некоего компромисса

Одним из наиболее примечательных моментов в законопроекте о возвращении выборности губернаторов, который был внесен в Думу президентом, является вопрос о пресловутом «президентском фильтре». В тексте документа содержится положение о том, что «выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации», с невнятной отсылкой на то, что порядок их проведения определяется президентом РФ. Получается, что «президентский фильтр» будет действовать только для тех кандидатов, которые выдвигаются от партий. К тому же некоторую неопределенность этой содержащейся в законопроекте норме о новом порядке избрания высших должностных лиц исполнительной власти в регионах придает использование модального глагола «может».

Между участниками тандема есть определенные разногласия

Подобная неопределенность (Владимир Путин выступает за введение президентского фильтра при избрании губернаторов. – Прим. KM.RU) свидетельствует о том, что между участниками тандема есть определенные разногласия, причем даже не столько между личностями как таковыми, а скорее между аппаратами президента и премьера. Так или иначе некоторые инициативы действующего президента идут вразрез с путинской политикой – например, вступление в ВТО. Противоречивость внесенного законопроекта говорит о том, что он является следствием некоего компромисса, причем, скорее всего, внутри самого руководства. Судя по всему, Дмитрий Медведев хотел обойти идею президентского фильтра и поэтому использовал модальный глагол «может». Но как участник тандема он предпочел передоверить порядок проведения консультаций следующему главе государства. Теперь остается увидеть, что будет написано по данному поводу в предвыборной программе Владимира Путина, и сравнить с предложением Медведева.

Если же говорить по сути рассматриваемой проблемы, то избрание губернаторов – это, по моему мнению, не тот вопрос, который имеет большую остроту. Думаю, что не так уж много участников антипутинских демонстраций будут удовлетворены таким законом, если он будет принят. Честно говоря, это – достаточно странная «кость», непонятно кому брошенная. Не думаю, что кто-то особо сильно страдает от того, что у нас губернаторы назначаются президентом, а не избираются. Вообще с практической точки зрения вполне понятно, что главы регионов должны назначаться президентом. Ни один менеджер (конечно, если он не является фиктивной фигурой типа зицпредседателя) не согласится с тем, чтобы его подчиненные назначались не им, а кем-то другим, потому что в этом случае непонятно, как ими можно управлять. На мой взгляд, этот шаг может привести к ослаблению систем управления. Например, в европейской традиции (в той же Франции) нет избираемых губернаторов, при этом демократическая форма избрания осуществляется на муниципальном уровне. Даже в формально независимом княжестве Монако тамошний премьер-министр назначается князем по согласованию с французским правительством.

Ключевой проблемой современной России является экономика

Президентский законопроект предполагает, что самовыдвиженцы будут обязаны собирать подписи в поддержку своей кандидатуры. В принципе, это можно сделать, если ты представляешь некую политическую силу. Если же ты выступаешь как частное лицо без поддержки какой-либо реально действующей партии, то честно собрать подписи вряд ли удастся. Здесь возможны два варианта: либо ты платишь за сбор подписей (и тогда при желании эти подписи очень легко скомпрометировать), либо по какой-то причине избирательная комиссия относится к тебе снисходительно и пропускает дальше. Таким образом, процедура сбора подписей является неким аналогом президентского фильтра. В нашей истории были случаи, когда партии собирали более 50 000 подписей, но их все равно не регистрировали. В законопроекте также есть интересное положение о том, что избиратели могут через референдум инициировать процедуру отставки избранного ими губернатора. Такого института у нас еще не было. Однако инициировать подобные референдумы, по правде говоря, очень тяжело.

Впрочем, еще раз повторю: порядок наделения полномочиями губернаторов – это, конечно, важно, но ключевой проблемой современной России является экономика, реформирование которой должно заключаться в отказе от либерального проекта. Я думаю, мы увидим, что в предвыборных материалах относительно того, что делать с экономикой, не будет никакой конкретики, кроме каких-то общих формулировок о том, что где-то необходимо «расширить», а где-то – «углубить». Что, впрочем, неудивительно, потому что экономическая реформа – это реформа базиса. В некотором смысле это означает перечеркивание всей политики реформ, к чему сейчас не готов сам Путин. Он много говорит о том, в какой тяжелой ситуации он принял власть в 1999 году, но при этом не уточняет, благодаря кому у нас возникло такое состояние и кто должен понести за это ответственность. Критики же хотят, чтобы Путин ушел, просто потому, что он – сторонник сильного государства. Так что какие кости им ни бросай, они все равно будут настаивать на том, что «прогрессивное человечество» в лице вашингтонского обкома не хочет, чтобы Путин был в нашей стране у власти. Что бы последний ни делал, наша «демшиза» не успокоится.

Комментарии читателей
26.02.2012, 14:15
Гость: Леонид

" Акела промахнулся!" В.В.П. сделал ошибку, нарушив собственный принцип,заявленный перед прошлыми выборами, когда его уговаривали на третий срок. Кстати вот тогда все проглотили бы это, даже не поперхнувшись, ну может быть парочка-другая демшизов поныла немного и все! Но теперь страна изменилась. И сегодня наверное нужно было бы остаться "Отцом Нации", отойдя как бы в сторонку, например - спикером Думы, оставив пост Президента Медведеву, оставив за собой контроль и за Медведевым, и за Правительством, формируя его в Думе и сделав его подотчетным Думе. И был бы полный респект и уважение

02.02.2012, 07:31
Гость: svit

Ясно,с какой,за консультацией как и все эти так называемые демократы.А то почему они не возражают против Зюганова,и Америка не имеет ничего против,думаете,что они вдруг воспылали любовью к коммунистам? Смешно!Особенно,если послушать,что и как они говорят о коммунистах(комуняках_ и "совках"или совковой жизни.Зюганов и иже с ним уже давно продались и шикуют как и все олигархи.А говорить можно что угодно,особенно перед выборами,глядишь,народ и клюнет. Зюганов когда-то хвалил Путина,да и после последних выборов в Думу был вполне доволенЮсказал,что он получил даже больше чем ожидал,но потом его одёрнули,где надо и он тоже запел что ИМ надо.Так что это коммунисты ничего общего не имеют с ТЕМИ коммунистами.Не обольщайтесь.

30.01.2012, 20:24
Гость: Игорь

Что можно сделать для создания человеческих условий жизни для народа?Мне кажется:
1. лучше всех чиновников отдать под суд за соучастие в уничтожении России, тогда они воровать не смогут,если их держать в тюрьме и не разрешать им въезд в город, как диких зверей не пускают!!!
2.Дать путёвки в санатории и дома отдыха тем, кто не был чиновником.
3.Где взять порядочных судей? Потому, что шайка жуликов, предателей и воров путиных-цапков порядочных людей отторгает. Я сильно сомневаюсь в том что российскому народу нужны были обнищание этого самого народа, уничтожение армии, науки, образования, здравоохранения, тотальная коррупция, превращение правоохранительных органов в банду полицаев. ИМХО

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.