«Возможный кризис экономики РФ будет на совести всего пула либеральных экспертов»

07:30 28.05.2012 , Андрей Паршев

Эксперты из Высшей школы экономики раскритиковали «дежурный оптимизм» главы ЦБ Сергея Игнатьева, который уверяет, что наша страна находится сегодня в более выигрышной ситуации, чем четыре года назад

Либералы из Центрального банка выступают в роли своего рода «стрелочников»

На самом деле с ними трудно спорить - неприятные события в экономике более чем вероятны и близки. Впрочем, они станут прямым следствием той экономической политики, за которую ратовали те же самые либеральные экономисты, интеллектуальное «гнездо» которых, собственно говоря, и находится в упомянутой ВШЭ. Получается, что либералы из Центрального банка выступают в роли своего рода «стрелочников», на которых будет возложена вина в случае неудачного развития кризиса. Хотя весь возможный негатив будет на совести всего пула либеральных экспертов. Что касается сути вопроса, то события в Греции и других странах-должниках еврозоны если и имеют к нам отношение, то достаточно косвенное. Дело в том, что европейские банкиры, откровенно говоря, «попали», выдав безнадежные кредиты целому ряду европейских экономик. Что, естественно, может привести к ослаблению позиций евро.

Та утечка капиталов, которая наблюдается в нашей стране в последнее время, напрямую не связана с европейским кризисом. Более того, могу сказать, что это «нормальное» (хотя и со знаком минус) явление для нашей экономической действительности. Капиталы из России выводятся постоянно. Причины нынешней активизации этого процесса по большому счету неизвестны. На мой взгляд, резкий отток, скорее, связан с нашими внутриполитическими проблемами. Бизнес-агенты опасаются пересмотра основных параметров нашей банковской системы, которую предполагается спасать любой ценой, как медсанбат во время войны. Хотя степень ее полезности для нашей экономики, мягко говоря, сомнительна. Во всяком случае за время существования нынешней модели никаких подвижек в экономике в правильном направлении не произошло. Значит, банковская система как инструмент в своем нынешнем состоянии служит для каких-то иных целей.

Реальный сектор нашей экономики находится на кредитной игле

Я считаю, что разговоры про европейский кризис носят в большей степени маскировочный, камуфляжный характер с целью заретушировать реальные процессы. Реальный сектор нашей экономики (в том числе сырьевой) находится на кредитной игле. Крупные компании, как известно, берут кредиты за рубежом, поскольку ввиду проводимой ЦБ политики высокой учетной ставки брать их в России просто невозможно - такие высокие проценты никогда не вернешь. А зарубежные кредиты получаются гораздо дешевле. Собственно говоря, их и брали. И столько, что даже наша нефтянка и газовая отрасль являются крупными должниками. Расплачиваться за эти кредиты из текущих поступлений они не могут. В результате им приходится постоянно перекредитовываться.

В 2008 году, когда в мире разразился банковский кризис, требования к выдаче кредитов были ужесточены. Несмотря на то, что крупнейшие наши должники - это частные компании, государство несет за них ответственность. Грубо говоря, если у нас заберут за долги «Газпром», то это будет не очень хорошо. Вот почему правительству приходится тратить ресурсы на спасение коммерческих должников (к которым относятся и банки). Но сейчас вроде бы ничто не говорит о предстоящем ужесточении кредитования. Так что повторение ситуации 2008 года вряд ли возможно. Хотя негативные процессы в экономике все равно продолжаются - доходов бюджета уже не хватает для покрытия всех расходных обязательств. Но в случае падения деловой активности в мире и снижения цен на нефть мы можем оказаться в крайне тяжелой ситуации.

Комментарии читателей
29.05.2012, 20:02
Гость: Александр М

Разве у "либеральных экспертов" есть такое чуство - совесть?
У них есть любовь к деньгам, лести и Жадность, а остальное отрафировалось. Так что им на плевать на будущее Родины, когда за рубежом дают гранты и паспорта за небольшие услуги по вранью и искажению правды о Российской экономике развития.

29.05.2012, 17:03
Гость: Хисам

Хочу добавить, что нефть можно производить из навоза, в том числе человеческого, из опилок, соломы, из угля, Германия производила, и газа и даже из атмосферы, где содержится углекислый газ и вода. Но дело в себестоимости, поэтому нефть не может опуститься ниже 100 долл. за бочку, иначе вся нетрадиционная нефть не будет рентабельна. Поэтому зря обсирают Хубберта, он говорил о традиционной нефти, а нефть из песков и навоза оставить для потомков и любителей.

29.05.2012, 16:29
Гость: Хисам

Появились материалы по добыче сланцевой нефти в США. На этих материалах спекулируют, что скоро придет писец Росийской экономики. Наберите "писец нефть" по гуглу и все станет ясно. Там утверждают, что добыча сланцевой нефти в США достигла 0.5 млн барелей в сутки. Это 25 млн тонн в год и на основание этого предсказывают, что нефть скоро упадет до 50 долл барель и при этом хулят великого геолога Хубберта, который предсказал, что в двух-тысячных годжах добыча нефти будет сокращатся за исключением ОПЕК и стран СССР. Да действительно добыча традиционной нефти сократилась и в 2008 году цена нефти достигла 147 долл за барель и наступила рецессия стран Запада и России в том числе. Россия понятно, что упала цена нефти до 35 долл за барель. Но Япония высоко технологичная страна упала тоже на 8 процентов, потому что сократился спрос на автомобили, где Япония лидер по производству машин и компонентов. Сейчас не будет второй фазы кризиса потому что США нащупали свою независимость от нефти и газа и будут со страшной силой это демонстррировать. Я думаю,что несмотря на усилия США нефть Брент не упадет ниже 100 долл за барель в годовом измерении.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.