«Именно отношения с Россией всякий раз помогали Лукашенко сохранять власть»

Я надеюсь, что визит Путина подведет черту под холодным периодом отношений России и Белоруссии. По крайней мере предпосылки для этого имеются.
Попытки Белоруссии найти понимание на Западе провалились
Во-первых, намерение Путина сделать постсоветскую интеграцию приоритетом внешней политики на ближайшие годы дает для этого серьезную надежду. Во-вторых, попытки Белоруссии найти понимание на Западе провалились. На мой взгляд, Запад повел себя с Лукашенко цинично, и надежд на политическое сближение он не дает. Нынешний порядок в Белоруссии для Запада неприемлем. Стало ясно, что он потребовал бы от Минска смены главы государства. Это как минимум, а скорее всего речь зашла бы о переформатировании всей политической системы, а заодно и экономического уклада. Вот чем бы завершились любые игры с Западом, который бы и воспользовался плодами такого гипотетического сближения. Мне кажется, что пора быть мудрее и смотреть вперед надо не на три-пять лет, а на тридцать-пятьдесят. Надеюсь, такая мудрость к Лукашенко и Путину придет.
Что касается нынешних отношений России и Белоруссии, то они одни из наиболее близких и партнерских на всем постсоветском пространстве, несмотря на периодически вспыхивающие противоречия и разногласия. Причем у Белоруссии вообще нет других стран, с которыми бы сложились более теплые отношения, чем с Россией. Проблемы, конечно, имеются, и они носят как объективный, так и субъективный характер. Более того, на мой взгляд, личностный фактор играет слишком серьезную роль. Наверное, без этого обойтись невозможно, но все-таки это свидетельство недостаточного уровня политической стратегии, когда личные обиды могут заметно повлиять на саму стратегию. Но субъективизм в оценках - это родовая черта всех постсоветских элит.
Белоруссия находится на границе противостояния России и Европы
Но есть и объективные вещи. Белоруссия находится на границе противостояния России и Европы. В результате она чувствует векторы притяжения и давления то с одной, то с другой стороны. Это порождает проблемы. Например, с Казахстаном проще, потому что кроме России для него нет полюса притяжения (Китай таким полюсом для Казахстана не является). Украина также находится в положении, аналогичном белорусскому, но отношения с Минском у Москвы лучше, чем с Киевом, и тем более лучше, чем со странами Балтии. Впрочем, все мы заложники проблем, постигших нас после распада СССР. Это стало общим поражением.
Что касается анализа отношений Москвы и Минска в период, который предшествовал визиту Путина в Белоруссию, то какие-то общие причины разногласий выявить трудно, и я не могу назвать конкретных людей, из-за которых ситуация сложилась так, а не иначе. В каждом случае надо смотреть отдельно, хотя, конечно же, проблема носила комплексный характер. Вместе с тем я хочу отметить, что любая власть, которая находится в состоянии электоральной демократии, подвержена всплескам оппозиционной активности в период выборов. Лукашенко тоже придется в очередной раз через это проходить, и как он решит эти задачи, пока неясно. Я думаю, однозначного решения нет и у самого Лукашенко. Но, приняв такую систему, при которой каждые четыре или шесть лет необходимо менять парламент страны и президента, мы должны понимать, что каждый раз будем видеть повторение всплеска политической борьбы. Так вот, именно отношения с Россией всякий раз помогали Лукашенко сохранять власть в своих руках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правы!
Все как раз не благодаря, а вопреки. И если "аналитики" до сих пор не поняли, что именно большинство в народе помогает Лукашенко сохранять власть, то надо гнать этих аналитиков, т.к. ни в чем они не разбираются.
Сейчас попрут заоокеанские рускоязычные тролли. Типа россиянские патриоты, которые типа за русский народ, к которому никаким боком. Эти стандартно истерят про "колхозный лукашизм". Все считают и пересчитывают деньги Газпрома. Типа экономные, от себя отрывают.
Интересное наблюдение.
Помочь можно тому, кто сам что-то делает. В отличие от тех, кто на других оглядывается и слушает, что другие скажут.
Лукашенко сам уличных хулиганов приструнил.
Квадратных...