«Запад действует по старой проверенной формуле «разделяй и властвуй»

07:30 14.08.2012 , Сергей Михеев
Сергей Михеев
Сергей Михеев

Стратегическая цель Запада — это сделать Белоруссию политической одиночкой

Акцию (разбрасывание плюшевых медвежат над территорией Белоруссии. — Прим. KM.RU) можно охарактеризовать как оскорбительную и даже провокационную. Ее мнимая мягкость граничит с пренебрежением к Белоруссии как к государству и белорусам как к народу. Как сейчас говорят, это троллинг, но очень тонко выверенный. В целом реакция на эту акцию могла бы быть немного иной, не такой официозной, но она вполне объяснима.

Стратегическая цель Запада — это сделать Белоруссию политической одиночкой

Нельзя исключать, что речь вообще шла о далеко идущей провокации. Этот самолет мог бы быть сбит белорусскими ПВО, и пилот мог бы погибнуть. Можно себе представить, какой бешеный скандал по этому поводу разразился бы на Западе. Когда пролилась бы кровь, когда были бы жертвы, эта ситуация могла бы развернуться совершенно в другом, более серьезном ключе. По крайней мере, такие случаи в истории бывали, когда явно спровоцированные инциденты, заканчивавшиеся кровью, в итоге становились оправданием для очень сильного давления, а иногда и откровенной войны.

Что касается последствий в смысле повторения событий ливийского или сирийского плана, то сейчас это невозможно. Но, как показывает практика последних десятилетий, в перспективе политика Запада в отношении неугодных стран может привести к силовому решению проблемы. Это действительно так, Запад действует по старой проверенной формуле «разделяй и властвуй». Сначала он вносит раздрай внутри самого общества. Затем он создает коалицию недоброжелателей. Потом, в случае благоприятных обстоятельств, когда у той или иной страны не окажется влиятельных и мощных союзников, может последовать и силовая акция. Мы это неоднократно видели, видим и сейчас. Потенциально мы все на прицеле, все, кто смеет иметь свою точку зрения.

Западная цивилизация играет ныне роль мирового лидера, а ее концепция простая: или вы становитесь в очередь к нашим дверям и соглашаетесь на роль выполняющих указания, или у вас могут быть неприятности. Эти неприятности в каждом случае разные, но теоретически эти неприятности могут дойти и до военного разрешения. Так что это возможно не только в отношении Белоруссии, но практически сейчас ничего подобного быть не может. Близкие отношения с Россией как раз и являются залогом того, что Запад на такие вещи пока решиться не может. На самом деле стратегическая цель Запада — это сделать Белоруссию политической одиночкой.

Разрушить союзнические отношения - задача Запада

Если бы удалось спровоцировать жесткий конфликт между Россией и Белоруссией, который мог бы привести к полному разрыву между Минском и Москвой, тогда эти тучи сгустились бы. Но пока Белоруссия входит в союзное государство, Запад, я думаю, на это не пойдет. На все, на что он мог пойти, он уже пошел. Санкции вводились американцами, Евросоюзом, всевозможные дипломатические демарши проводились, но на какие-то более жесткие вещи Запад не пойдет, пока у Белоруссии есть Россия в качестве союзника. Разрушить союзнические отношения - задача Запада. Я не думаю, что Запад это сможет сделать. Это не вариант Ливии. Каддафи был одиночкой уже много десятилетий. Он, как и Саддам Хусейн, позиционировал себя как лидер-одиночка. При этом Ливия и Ирак претендовали на очень серьезную геополитическую роль. Это была одна из их проблем.

Та же Ливия практически не имела никаких союзников, у нее всегда были проблемные отношения с соседями. Это, к сожалению для Каддафи, было реальной предпосылкой для его поражения. Одиночки всегда имеют массу проблем. Возьмем для примера Северную Корею. У нее достаточно тесные отношения с Китаем. Те, кто строят планы в отношении Северной Кореи, прекрасно понимают, что придется иметь дело с Китаем в любом случае. А вот лидеров Ирака и Ливии застали врасплох, у них не было союзников. Более того, у Ирака со всех сторон были одни враги. Это был политический и стратегический просчет лидеров этих стран. Я думаю, пока Белоруссия будет играть активную роль в совместных проектах на постсоветском пространстве, это будет для нее определенной гарантией, что трагические события с ней не произойдут.

 

Комментарии читателей
22.08.2012, 15:17
Гость: ИГОРЬ.

Все правильно Вы пишите. Цель, расчлинение России, захват или колонизация в современном виде районов богатых полезными искпаемыми.
Как таковая нефть и газ (углеводороды) их уже мало интересуют. Им достаточно будет того, что есть. Сейчас они нацеливаются на редкоземельные металлы и другие производные. Им нужен будет новый толчек в разработке и выпуске товаров на совершенно новых технологиях.
Все уже исчерпало себя. Придумать новое - сложно. А захватитив и расчленв Россию они уже голыми руками возьмут и остальных. Китай уже будет им не конкурент, а машина, для выпуска товаров с вредным производством.
Главный вопрос дру3гой. Мы все понимаем, уже и в инете и по ТВ программы идут - СТРАНА ЛЕТИТ В ПРОПОСТЬ, ДНО УЖЕ БЛИЗКО, УДАР БУДЕТ СМЕРТЕЛЬНЫМ. А не как говорят иные, достигнем дна и пойдем вверх. Глупость полная, вверх уже не получится. Главная загвостка в тех, кто "рулит", говорят правильно, а вот дела со словами..., думается, что сдают они Россию и нас с Россией, как придаток, как бы в нагрузку.

16.08.2012, 15:28
Гость: WIND-54

Сергей Михеев очень точно показал складывающуюся в мире современную коллизию. Единственное, что автор публикации не договорил, так это то, что Запад планирует в качестве главной и, возможно, конечной цели. Хотя он намекнул, что мы тоже под прицелом. Но, чтобы нас одолеть, необходимо Россию сделать изгоем на мировой арене. К этому они дело исподволь ведут. Белоруссия им неугодна не сама по себе, а как наш стратегический партнёр и союзник. Им нужно, чтобы мы остались совсем одни. Тогда они решат "русский вопрос" радикально. Во всяком случае, попытаются. Но пока это сделать непросто. Для начала нужно от нас отвадить всех наших потенциальных друзей и союзников. Во-вторых, нужно наше государство максимально ослабить изнутри. Над этим они тоже активно "работают". В-третьих, нужно создать такой военно-технический потенциал, который без боя показал бы их неоспоримое превосходство. Воевать с нами открыто, они, конечно же, боятся. И правильно делают. Исторический опыт им головную боль поддерживает в перманентном порядке. Главное, чтобы МЫ со своей головой дружили. Чтобы нас меньше обманывали наши российские СМИ. А то Сирия - это, мол, удар по Ирану. Ха-ха! Концентрация ВМС США в Тихом океане - это против Китая! Ха-ха-ха! Зачем Америке воевать с Китаем? Млрд. китайцев взять в плен и вывезти в США? Их наша Сибирь и Дальний Восток интересуют. И не только...

15.08.2012, 07:14
Гость: Е. А. Рябчиков-Жуй

Ну, Великую Отечественную войну (не ВОВ!) сюда приплетать не надо, в ней победил СССР, а не ОДКБ, разница немного есть

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.