«Самый лучший имидж у нашей страны был в перестройку, при Горбачеве»

Имидж России и инвестиции – разные вещи, хотя я и не могу исключить какой-то минимальной связи между ними в каких-то точках.
К сожалению, в России зачастую к своим относятся хуже, чем к иностранцам
Начнем с инвестиций. У нас, в общем, не очень хороший инвестиционный климат. Он связан с административным коррупционным обременением, и это – ни для кого не секрет. У нас плохо выстроены правила игры, чрезмерна монополизация и т. д. Это – общая проблема нашей экономической, административной, правовой инфраструктуры. Однако я разговаривал с очень серьезными американскими бизнесменами очень крупного масштаба, и они мне сказали, что им гораздо комфортнее работать в России, чем в Китае. Китайцы, какие бы гарантии и преференции они ни давали иностранному бизнесу, относятся к иностранцу хуже, чем к китайцу. Потенциально его бизнес – объект для поглощения (это если рассчитывать на очень длинную перспективу). В России – ровно наоборот! К сожалению, у нас зачастую к нашим относятся хуже, чем к иностранцам.
Правда, есть одна фундаментальная вещь. Существует эксклюзивное отношение к России по инвестициям в некие стратегические сектора. Безусловно, крупный иностранный бизнес в большой степени связан с государством и международным капиталом, и у него настороженное отношение к России. А это потому, что для лидеров современного мира Россия потенциально представляет силовую угрозу. Такое настроение имеет место быть и по отношению к Китаю, но у США и Китая мощная бизнес-завязка и взаимное товарно-финансовое проникновение. Это обстоятельство смыло все ограничения, кроме сферы вооружений, где до сих пор действуют очень жесткие ограничения в отношении Китая. Можно как угодно философствовать на эту тему, но зависимость такая, что здесь особенно не рыпнешься.
Если мы хотим симпатии к России, то должны предложить привлекательный проект
Теперь – об имидже. Что такое позитивный и негативный имидж? Я не услышал, а какой имидж имеется в виду? Все разговоры об этом всегда стирают вопрос о том, что мы продаем. Имидж невесты, выдаваемой замуж, и имидж девушки для услуг суть разные имиджи. Если вам нужна девушка для услуг, то имидж верной супруги, хорошей хозяйки и ответственной матери вам не нужен. Самый лучший имидж нашей страны, самая большая популярность были в перестройку – при Горбачеве. На нас была мода, и мы даже майками могли торговать с надписью «Перестройка»... Я утверждаю, что важнейшими обстоятельствами этого имиджа были бессилие, отказ от отстаивания собственных интересов, полное и подобострастное лизоблюдство перед западным миром.
Что мы собираемся продвигать? Есть разговоры про культуру, и это тоже очень важно. В структуре советской империи культура и наука стояли очень высоко. Продвигать их было нетрудно, и это была не косметика, а реальный перфекционизм. Главная проблема имиджа России – полное отсутствие перфекционизма в нашей политике. Если мы хотим симпатии к России, то должны предложить привлекательный проект. Либеральный американский проект был напрямую построен на привлекательности, хотя сейчас она не всегда и не везде и не полностью привлекательна, как была.
Политический ислам – это протестный проект, который в определенных цивилизациях, определенных цивилизационных группах распространяется очень быстро. Там мягкой силы – дикое количество, именно потому, что этот проект подает себя как альтернатива мондиализму, как альтернатива отказу от принципов нравственности. В этом его сила. А то, что мы хотим предложить в имиджевом плане, – это неинтересно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имидж - маска, за которой шурудила мафия. Теперь маска сброшена.
Выбор был простой - не врать своему народу. Потому по меньшей мере странно если не сказать карикатурно выглядят потуги изображать из СССР этакого голубя мира. Напомню Вам сказанное В.Молотовым после захвата Польши и перед запланированным захватом Финляндии в докладе на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.:
«…Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей… Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира… Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за „уничтожение гитлеризма“ прикрываемая фальшивым флагом борьбы за „демократию…“»
Во как! Оказывается тогда ратовать за уничтожение гитлеризма было преступно. А вот когда "борец за мир" взял своего "друга" Сталина крепко ниже пояса стали умолять "преступников" Англию с США оказать материальную помощь и открыть второй "преступный" фронт. Вот такой вот имидж получается у пламенных борцов с фашизмом.
А в Мюнхене договорились вернуть Германии Судеты или территорию населенную на 90 процентов немцами от такого же по выражению Молотова "уродливого детища Версаля", Чехословакии.
Поочереди: 1. "рабочая сила" - это не совсем то, что рожается, ее как-то надо .. гтовить, ресурс ведь, не благо? ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ: 41, Белостокский котел, 50 000 рабочих-солдат. - сотни (НЕ ПОДТВЕДИТЕ ЛИ?) машин.. А СКОЛЬКО ЗАВЕЛИ? Топливо было, техника новая (почти). Али за станок ЛЮБОГО НЕГРАМОТНОГО ПОСТАВИТЕ? (36-й, конечно.. да бумага одно, а рабфак - другое - не все писать выучились). Крестьян же превратить в РАБОЧИХ - Г. Потттер отдыхает..;
2. ЗК, БЕСПЛАТНАЯ сила.. Здорово, но... по поводу рентабельности этой силы - никаких данных нет? А, у Сталина получалось... Ну-ну, норма пайки предел имеет, и не все Колыма с Беломорканало (сроки жали, не так ли?)
3. "Голодомор".. А как насчет создания ТОВРНОГО сельхозпроизводства? А, да фрацузские КРЕСТЬЯНЕ как класс умирали горда, от пирамид до Кремля и обратно, немецкие - в вере, лютеранин там, католик.. Английским повезло, Америку открыли, как и ирландским (последним - не всем);
5. ЧТО РОССИИ НУЖНО? Не знаю, простите, но: опоздание - и ТОЧНО индустриализация нужна (или сами, или..помогут..)
Личное мнение.
Следуя ВАШЕЙ логике - а чего собственно было в секретном протоколе СССР-Германии? Только ПРИЗНАНИЕ интересов? ГДЕ СЛОВА ОБ ОККУПАЦИИ? Да сами присоединяться, если захотят.. По поводу Польши и Мюнхена - ничего не забыли? Никаких территорий? Или енто тож отдельно?
Только пришел - потому без анализа6 А КАКОЙ ВЫБОР БЫЛ У СССР? ЖДАТЬ, ПОКА "ДЕМОКРАТИЯ" С "ДИКТАТОРАМИ" ДОГОВОРИТИСЯ? (на всякий случай -Коллингвуд). А потом страну-изгоя на ветер выведут? Или Гесс в самом деле спятил? А Англия вот так и всю ТАЙНУЮ политику в инет выложила? Или чой-то другое? И США ну ничего Райху не продавала? Кстати, а как там .. "добрая" (не мой перевод) Эстония"? Ханты и манси, Урал? Что, не печатали в газетах? Ах, да, жертва превысила "нормы" самообороны... Так варвары же, политесу не читали...