«Во время приватизации деньги получаешь один раз, а активы теряешь навсегда»

Понятно, что никакого сознательного саботажа указаний президента нет. Есть некие естественные ограничения бюджета, т. е. распределить можно столько, сколько планируется собрать. А если распределяешь денег больше, чем планируешь собрать, то разницу придется покрывать печатанием денег. Правда, есть и другой путь – внешние и внутренние займы, но речь обычно идет именно о печатании денег. Однако это – обоюдоострое решение, и начальники идут на него с неохотой.
Как выходить из сложившейся ситуации, не совсем понятно
Надо хорошо понимать, что не какой-то один отдельный гениальный аналитик предсказал ход развития событий, и события действительно идут согласно этому прогнозу. Все шло к этому, и понятно это было достаточно давно. Предположительно это была главная причина отставки Кудрина, потому что он примерно представлял себе, как у нас будет исполняться бюджет в 2013-2016 гг.
Ни для кого не секрет, что изъятие таможенных платежей из-за вступления России в ВТО приведет к проблемам. Об этом говорил новый министр экономического развития Белоусов. Ничего неожиданного тут нет. В публичном выступлении он оценивал количество того, что бюджет недособирает.
Как выходить из сложившейся ситуации, не совсем понятно. Видимо, не получится обеспечить рост зарплат, но другой вариант – самый плохой, т. е. рост зарплат все-таки будет, но за счет обесценения рубля. Есть и еще один путь развития, не совсем неприятный.
Т. е. в скорректированном бюджете будет предложено приватизировать некую госсобственность и заткнуть дыры этими деньгами, но во время приватизации деньги получаешь один раз, а вот активы теряешь уже навсегда. Вполне возможно, что Минфин ставит высшее руководство нашей страны перед трудным решением. Под приватизацией госсобственности я имею в виду газонефтяные компании. А где же еще взять деньги? В промышленно развитых странах основные поступления в бюджет идут не от торговли ресурсами, а от работающих предприятий. А у нас экономики нет. Вот такая у нас грустная история.
Если мы прибегнем к политике протекционизма, нас будут прессовать как Белоруссию
Проблема в том, что наше руководство упустило время для развития экономики. Экономика не развивается быстро, т. е. изменения в худшую сторону бывают, а вот быстрые изменения к лучшему – нет. Посмотрите, сколько времени пришлось потратить китайцам, чтобы создать свою, процветающую сейчас экономику! Это первое.
Теперь – второе по порядку, но не по важности. Я предполагаю, что наше руководство не представляет себе, как добиться улучшения. Есть и третий момент. Допустим, оно знает, что делать, но на всех путях улучшения нашей экономики лежат препятствия. Я говорю о принятых на себя обязательствах, т. е. мы не имеем права защищать свою экономику протекционизмом, а это – необходимое условие. Если же мы будем защищать свою экономику и прибегнем к политике протекционизма, то это вызовет крайне негативную международную реакцию. Нас будут прессовать как Белоруссию. Кроме того, наша общественность в результате обработки соответствующими средствами массовой информации находится в некоторой оппозиции к идее протекционизма. Иными словами, тут возможны конфликты и внутри, и вне страны. Вот в чем проблема.
Рассуждения же о том, что главное – это прописать в бюджете повышение зарплат, а если это не удастся реализовать, то виноват министр финансов, напоминают мне один армейский анекдот: «– Товарищ полковник, остановите паровоз. – Паровоз, стой, раз-два!». Если паровоз едет, то командой его не остановишь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все события идут по кругу. Круги эти установлены мудрецами. Один их них 78,5 лет. Вот все повторяется по кругам, но на новом уровне. Так 78, 5 лет был 1934 г. Осудили Каменева и Зинвоьева. дальше больше. !937 год повторится в конце 2015 г. впике активности народа (как и тогда). Через год пятая колонна будет побеждена. А потом все национализировать! Но на новом уровне. Все богатства на местах должны принаждлежать общинам, имеющим свое местное ОБЩЕСТВЕННОЕ самоуправление. Оно будет выделять 10-15 % государству на Главное управление страной, на армию, телевидение и пр. На 300 лет будет только общественный строй согласно с тайной научной рукописью Пушкина 1829 г. Мы не зря жили в советское время, что вот так сдать все паразитам на съедение. Пушкин нас предупреждал, об этом:
Вам объяснять правления науку
Излишним было б для меня трудом —
Не нужно вам ничьих советов. — Знаньем
Превыше сами вы всего. Мне только
Во всем на вас осталось положиться.
Народный дух, законы, ход правленья
Постигли вы верней, чем кто б то ни был.
Вот вам наказ: желательно б нам было,
Чтоб от него не отшатнулись вы.
Паршев стесняется называть вещи своими именами. Он мягкий ироничный человек: посмотрите, что про выборы говорит.
Он тем и подкупает - мудрец без напора должен быть.
т.е. в идеале вообще равнодушен к итогу своих выводов.
как человеку русскому ему не безразлично умирание России,
но еще больше ему претит измена истине.
Борис Миронов и Мухин - они другие..
тут не "продать удочку за несколько рыбин, а потом, когда их..."
тут так:
втихаря продать колхозную удочку своим единокровникам, а потом когда доверчивые колхозники оголодают продавать им в три дорого норвержскую форель и аргентинские бананы. а удочку на дрова слить чтоб сэкономить на ее эксплуатации. А еще открыть шинку в этом колхозе чтоб пьяные колхозники не смогли разобраться в причинах своих бед. И еще деньги давать под залоги необходимого деревенского инвентаря. Чтоб процент загребать и чтоб были деньги у деревенских платить шинкарю за водку.
Тупой элите нужны предметы роскоши которые производятся только за границей. Чтобы их купить они продадут туда все до чего дотянуться.
сейчас это нефть и газ. До революции продавали зерно притом что собственное население регулярно голодало (почитайте "Письма из деревни"ЭНГЕЛЬГАРДА). Кончится нефть - будут продавать кровь населения или его детей.. Иногда к власти приходят люди которым не все равно. вроде Уго чавеса или тов.Сталина.
Как помочь этому процессу сейчас - не знаю.
Против протекционизма будет также бОльшая российской элиты. Это не есть неожиданность, так было во все времена. Богатства элиты и ее роскошная жизнь во многом обеспечиваются безпошлинным разграблением работающего населения.
Продажа земли, лесов, водоемов, воздуха ---- преступление. Человек их не создавал и данные объекты не могут быть товаром. А природные ресурсы должны добываться в разумных объемах и в интересах всего народа, проживающего в государстве. Продавать землю тоже что продавать мать и детей. Без земли, без территории не возможно государство.