«Мир движется вперед, несмотря на все кризисы, а у нас перспектив не видно»

Когда читаешь сообщения в СМИ о том, как принимается бюджет страны и какие у него параметры, сразу цепляет оправдательный тон. Например, пишут, что, в связи со вступлением в ВТО, государственная поддержка промышленности составит 5 миллиардов рублей. Возникает вопрос: вступление не дало возможности поддерживать больше, или благодаря вступлению в ВТО вдруг это оказалось возможным? Очевидно, что первое.
Россия, как известно, не совсем США
На самом деле у нас аховое положение в целом ряде отраслей. Их надо поддерживать, а сельское хозяйство - в первую очередь. Но, я думаю, в связи со вступлением в ВТО пришлось ограничить поддержку. Сумма в 5 миллиардов – просто смешно об этом говорить. Подсчитайте, сколько получится рублей на человека, и сравните с другими статьями расходов. Я думаю, само появление замечания о ВТО говорит о том, что среди тех экономистов и других специалистов, которые готовили проект бюджета, нет единого отношения к правильности вступления в ВТО.
Далее. Отмечается, что дефицит бюджета будет, в основном, покрываться заимствованиями. Предполагаю, что речь идет о внешних заимствованиях, хотя, по сути, и в случае внутренних заимствований, принцип один и тот же. Для того чтобы не было дефицита бюджета, приходится выпускать рубли. Но если мы их просто печатаем, то это немедленно повышает инфляцию. То есть необходимо выпущенные рубли гарантировать товарами. Для этого нужен резерв валюты, чтобы держатели рублей купили валюту, или товары, купленные в свою очередь на валюту. То есть тем самым мы обеспечиваем дополнительные закупки товаров.
В случае внутренних заимствований государство выпускает облигации, лишние рубли, которые приходится печатать для бюджета, население соглашается потратить на покупку облигаций. Иными словами, облигации станут товарной массой, которая «свяжет» рубли. Как видим, в обоих случаях действует принцип: «берешь на время, отдаешь навсегда», и бюджетные проблемы переносятся на будущее. Такую картину мы наблюдаем, и в США она длится десятками лет. Но Россия, как известно, не совсем США.
Это беспросветно, и ничего в будущем не видится
Не вдаваясь в подробный анализ бюджета, мы должны понимать, что несмотря на внешнее благополучие, на то, что дефицит бюджета менее 1% ВВП, общая ситуация тяжелая. По всей стране идет крахоборческое урезание государственных трат везде, где это можно, а точнее там, где давно уже нельзя. Сокращаются учебные заведения, учреждения здравоохранения. Есть люди, которые получают 10 тысяч рублей, да еще и минус 13% подоходного налога, а им повышение не предусмотрено. Это беспросветно, и ничего в будущем не видится. Мир движется вперед, несмотря на все кризисы, а у нас не видна перспектива, потому что не работает экономика. Экономика скатилась за эти годы к ситуации некоего первобытного образа: что выкопал, то и съел, а в данном случае выкачал нефть. Но, видимо, происходит и снижение добычи! Путем искусственного стимулирования добычу поднимают, однако это делается за счет ускоренного исчерпания месторождений. И все. Вся экономика в этом и состоит.
Состояние неустойчивое. Рынок в сфере энергоносителей колеблется. Соединенные Штаты расшатывают рынок снижением закупок энергоносителей. На мой взгляд, это политика блефа, но эти удары для нас существенны. Процесс может продолжаться годами, и все понимают, что ситуация в экономике плохая, при этом бюджет просто констатирует, что по одежке мы протягиваем ножки. А одежка такая, какая есть, и никакой другой мы делать не собираемся и не умеем и не можем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Относительное благополучие и мир наступит лишь тогда,когда Россией будут управлять не потомки пришельцев из еврейских местечек,а представители коренных народов России.
...толи вы обидчивый шипко,толи эмоциональны чрезмерно...
..." Особенно бурно прогресс человечества начал развиваться в последние 150 лет. Результатом явилось быстрое физическое развитие, сопровождающееся умственной отсталостью."...
..." А если пользовать Платона, вымрем"...
..."Я создал новую,"...(чему Я тоже рад)...
...надеюсь,что это "не научные пёрлы"...
...может быть в вашей книге и есть "рациональные зёрна",но они могут быть только- продуктом тысячилетнего развития человеческой цивилизации,его накопленным опытом теории и практики...(не можете же вы быть инопланетянином)..
...как то вы "лихо" обходите поставленные вопросы и аргументы...
Когда есть вакуум информации, его заполняет ирония.
В 21-й век человечество вошло с представлениями о строительстве собственного общества на уровне представлений о том, что Вселенная вертится вокруг Земли. В основе любого общества лежит экономическое пространство - базис. Экономическое пространство выросло из натурального хозяйства, когда полученную в результате прогресса (разделения труда) стоимость вынесли обменивать на другую. Особенно бурно прогресс человечества начал развиваться в последние 150 лет. Результатом явилось быстрое физическое развитие, сопровождающееся умственной отсталостью. Теории прошлого перестали объяснять происходящее сегодня. И, прежде всего, существующая экономическая теория. Я создал новую, которую описал в книге "Гармония экономического пространства". Новая природа стоимости, цены, денег, доли. Чётко проведённая граница между экономическим пространством и параполем, на котором протекают социальные битвы и т.д.
Если делать анализ происходящего, основываясь на этой теории, то и квалификации хватит, и современных инструментов. А если пользовать Платона, вымрем. Удачи!
С огромным уважением отношусь к людям, не смотря на возраст работающим в высокоинтеллектуальной сфере и имеющим свой взгляд на действительность. Отдельные нестыковки вполне объяснимы неполнотой информации. Ув. Хисам. Вы правы, что власть, провозглашавшая себя, как власть народа не смогла на всех этажах общества обеспечить равенство перед законом и совестью как рабочего, так и партийного чиновника. Хамское отношение к людям не пресекалось. Существовала атмосфера недоверия к власти, скрывавшей, под завесой секретности, часто не просчитанные и необоснованные решения малоквалифицированных руководителей. С другой стороны низкая требовательность вверху привела к ещё меньшей снизу – перестало работать моральное превосходство партии. Ну а насчёт дефицита можно согласится, только частично. На рынке, пусть подороже и в советское время практически всё было. И дефицит, на продукты повседневные(сахар, крупы и пр.) возник уже в перестройку. Разумеется, периодически возникал ажиотаж на отдельные товары из за слухов или событий, но такое и сейчас не исключено. Так же унизительно, если не более, чем в советское время чувствует себя работник в любой фирме или организации сейчас – полностью зависимый от капризов владельцев и непосредственных руководителей.